"Как не имеет смысла вопрос о том, «почему именно тогда, а не прежде сотворен мир», так бессмыслен вопрос и о том, «почему мир именно здесь, а не где-нибудь в другом месте». Положение мира «в другом месте» автоматически вынуждает признать пространство большего объема, нежели сотворенный мир. Если пространство первично, предполагает Августин, и вместе с тем безгранично, а сотворенный мир занимает лишь часть его, то что можно ответить на вопрос о безграничных пространствах вне мира? «Что ответят о безграничных пространствах вне мира, в объяснение, почему Бог перестал в них действовать, то же самое пусть ответят себе и о бесконечных временах до мира, в объяснение того, почему Бог в эти времена оставался без действия». Тем самым Августин отождествляет «геометрически» пространство с сотворенным миром." 
одна главная мысль есть, а остальное все же глупости.
Бог это и есть само пространство.И он не бесконечен.
И я не отождествляю пространство с сотворенным им миро.
Лично мне Августин не дает ничего.
Да что-то мне никто ничего не дает. вот только древние порадовали, чо они представляли что-такое пространство,мысленно убирая из него все, и тогда понимали его идеальную суть. Да и то я сама до этого дошла раньше, чем это прочитала.
помню, как намывала полы и подумала, а что такое пространство? Бросила тряпку, села в кресло, закрыла глаза и давай мысленно все убирать. Удалила все-и что знаю, и что не знаю, и поля и т д Все.
Думаю, тогда ничего. нет..А если пространства нет, куда ж ты все вернешь?
Значит, оно есть.Но ведь его теперь ни пощупать, ни потрогать ничем.Значит оно само не материально, стало быть идея, то есть мысль. Моя- нет.НЕ НАША.
А чья?Бога? А мог ли быть Бог раньше пространства, как у Гегеля его мировой разум? НЕТ.Где бы он был, если пространства не было, где?
Всему нужно место.Следует из этого, что оно первично.
Так.А как это в нем появилось хоть что-то, если ничего в нем не было?
Появилось, да еще развернулось в такой сложный мир.Откуда?
У-у-у, так ничего и не спрятано, и каждый может догадаться, а то в Библии выдумывают разные имена Богу, а главного имени не говорят. А имя ему КОСМОС. вот и вся разгадка. А некому больше.Ну, не из чего, кроме как из самого себя.Копайтесь, копайтесь в материи, а все равно найдете там пространство. Ничего не спрятано, все на поверхности.
И уже потом поняла, что суть эта-такая форма жизни и поняла зачем ему понадобилась материя, и что такое человек.
И это все правильно, и все на поверхности, не скрыто это.
Я ведь тоже родила, и сразу кусочек материи потребовался , чтоб ребенка моего завернуть.А тут пространство отделяет от себя частицу, ну и куда ее отделишь в самом себе.Тоже придумал завернуть всего ребеночка своего в материю. Я то в магазине пеленку купила-материю, а ему пришлось сотворить.
Я-то уже с мозгами, кишками ребеночка родила готового, а ему пришлось сотворить. И мозги, и кишки, и кожу.А на всем живом отрабатывал, чтоб сотворить такое совершенство, которое я родила. Сотворил и животных и т д.
Материю.Я -то родила, а в организме ребеночка опять-таки пространства, то есть самого Космоса частица.Ребенок растет и ощущает его как "Я"- маленький кусочек Бога, то есть Космоса, который обладает материальным организмом.
Научимся пользоваться своим мозгом, о есть мыслить и будем жить долго, потому что все мы Боги, все как один, так как мы в прямом смысле дети Космоса, полученные от него путем деления.