1. ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ КАК ВИД МАТЕРИИ
http://bolshoyforum.com/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5Существующая парадигма ЭМ поля, окончательно утвердившаяся на рубеже 50-60 годов 20-го века, определяет ЭМ поле как вид материи и видит его "единым" (максвелловским) и не переходящим в энергию.
Известно, что Эйнштейн последний тезис не разделял (что вовсе не означает безупречность СТО, а лишь обозначает его как символ оппозиции, который выбрали себе создатели старой парадигмы ЭМ поля).
Классическую точку зрения на ЭМ поле даёт Тамм и ещё более ранний своими работами Брон, по результатам авторитетных академических обсуждений, в том числе с участием зарубежных учёных (Брон. Госэнергоиздат. М-Л.1962. с.133) :
"...вектор Пойнтинга применим только к таким электрическим и магнитным полям, которые
связаны взаимным превращением на основе законов ЭМ и МЭ индукции.
Статические поля этому условию не удовлетворяют.
Они не могут переносить энергию, несмотря
на их наложение друг на друга."
Таким образом, создатели старой парадигмы ЭМ поля категорически отрицают существование составных ЭМ полей.
Однако фундаментальные исследования последней четверти 20-го века [1] подтверждают
существование именно составного ЭМ поля.
Более того, оказывается, что единого ЭМ поля, взятого за основу АН СССР и РАН согласно трудам Тамма, Брона и других специалистов
(Брон, с.85) "ЭМП, как вид материи, характеризуется наличием двух полей - магнитного и электрического, связанных непрерывным взаимным превращением на основе явлений ЭМ и МЭ"
в природе не существует.
Здесь необходимо пояснение. Уравнения Максвелла современным знанием вовсе не отвергаются. Однако они показывают немного иное, нежели преобразование векторов Е и Н одного и того же поля. На самом деле они всегда и без исключения показывают в каждой точке пространства с вектором Е или Н в ней одного электрического поля - формирование также и второго вектора (В или Н соответственно) другого, второго электрического поля. Каждое из электрических полей при этом не является видом материи, и лишь при наложении их в пространстве образуется материя в виде составного ЭМ поля и потока энергии.
Взамен классического единого поля мы видим теперь следующее корректное определение ЭМ поля как вида материи:
ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ - ВИД МАТЕРИИ, ОБРАЗОВАННЫЙ НАЛОЖЕНИЕМ В ПРОСТРАНСТВЕ ДВУХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ
ОДНО ИЗ КОТОРЫХ ИНТЕРПРЕТИРУЕТСЯ В КАЧЕСТВЕ МАГНИТНОГО ПОЛЯ (концепция д.т.н.Ф.Ф.Менде),
НЕ СВЯЗАННЫХ МЕЖДУ СОБОЙ ПРЕОБРАЗОВАНИЯМИ МАКСВЕЛЛА