гораздо.важнее.и.полезнее.более.детально.и.подробно
разработать.критерий.верифицируемости.
Т.е.на.примерах.из.разных.наук.определить.методику.верификации
новых.полученных.научных.данных---оптимальное.содержание.и.последовательность
верифицирующих.экспериментов.
А.фальсифицирущие.эксперименты.сразу.перечеркивают.напрочь.новые.теории. (Не перечёркивают, а отсекают научно-"обоснованную" дуристику, чтобы всем научным отделом на ченгулек не заехали).
alexand, я уже вам объяснял, что фальсифицируемость---суть необходимый критерий ВЕРИФИКАЦИИ, ибо иначе, вне фальсифицируемоси, всякая верификация заведомо абсурдна, ибо из лжи следует что угодно, в т.ч. и любая нефальсифицируемая верификация.
В
Металогике каждую логическую теорию испытывают на её
семантическую и
синтаксическую непротиворечивость. Логическая теория считается
семантически непротиворечивой, если каждое, доказуемое в ней утверждение, является общезначимым в данной логике, то есть является её законом. С другой стороны, логическая теория считается
синтаксически непротиворечивой, если в ней нельзя доказать некоторое утверждение A и его отрицание.
Последнее понятие наиболее употребимо, хотя для некоторых логических теорий используются и другие понятия синтаксической непротиворечивости. В Металогике доказывается метаутверждение, согласно которому
теория семантически непротиворечива тогда и только тогда, когда она имеет модель
(как фундирование теории реальноостью). С этой точки зрения теория не имеющая моделей, ничего не описывает, а потому такого рода теория не представляет никакого научного интереса. Это же относится и к
синтаксически противоречивым теориям, так как в последних доказуемым становится любое утверждение. Ясно, что если при построении теории мы преследуем цель установить, что имеет место в мире, то есть пытаемся отделить сущее от несущего, то противоречивая теория как раз эту функцию и не может выполнить, а потому противоречивая теория не имеет никакой научной ценности.
alexand, возвращусь снова к тому, что я вам писал.----
ОТВЕТ на http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=561446.msg7634260#msg7634260
alexand, так что ваша воспроизводимость, как верифицируемость, всё же не без обще-теоретических коррелятов, иначе пришлось бы принять, что познаёт опыт а не теория, тогда как на деле всё наоборот. И самым необходимым условием верифицируемости---есть фальсифицируемость, как то, что любой познавательный феномен---суть содержательный случай X парадокса лжеца (в смысле М.Даммит "Истина"), ложный во всех остальных (кроме истинно верно содержательного варианта) случаях. Конечно я вам открыл в этом Америку, а иначе ваши идеи рано или поздно подадут самый низкопробный вариант Шнобелевской. Удачи.
alexand, поймите, что всё познание вне исключений описуемо ПАРАДОКСОМ ЛЖЕЦА
http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s01/z0001071/st000.shtml, в смысле описуемости в языке
Остин Д. Истина (или
TstST=Df.TstS)
http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000731/index.shtml», и в смысле
парадокса лжеца X---
Даммит М. Истина. http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000247/index.shtml , как предмет верифицируемой и фальсифицируемой содержательности. Получается, что новое знание, по необходимости допускает новые рамки как фальсификации прежнего знания, так и верификации нового. И это неисчерпаемый прогрессирующий коррелят любой науки, всегда удерживая её в границах адекватности описания действительного мира. Это надо понимать тогда, когда появляются сверхидеи новаторства, чтобы не порождалась научно-шизоидная неадекватность.