Итак, я открываю тему, в которой споры ведутся с двух сайтов: БФ наука и технологии и с сайта ФШ (философский штурм)
Ну чё, идея была хорошая, но стухла, похоже, что ты тоже любительница просто потрепаться.
Где вменяемые философы от ФШ? Что касается с нашей стороны, то вот, например,
alexand во многом прав.
Физике от философии не бесконечный трёп нужен, а ответ на конкретные вопросы, на которые учёные в рамках самой физики ответить не могут. И эти вопросы к философии науки (а не вообще к философии как общей болтологии) такие
1) соотношение конкретной физической теории и определённого мировоззрения
2) основные научные методологические принципы, соответсвующие конкретному мировоззрению
В конце XIX века на волне "второго" позитивизма философией стали заниматься все кому не лень, всякие дилетанты от философии: физики, химики, математики и пр. В итоге методологической основой современной физики (причём у российских физиков чисто стихийно) стал "второй" позитивизм. И это скорее не философское направление, а некая эклектическая смесь крайнего эмпиризма Маха и крайнего рационализма (конвенционализма) Пуанкаре. И нам с alexand'ом было бы на это насрать, если бы у нас в физической науке это позитивистское мировоззрение не было бы возведено в своё время в догму как, например, диамат в философии и если бы недоноски из комиссии РАН по борьбе с лженаукой не объявили все физические теории, противоречащие СТО, лженаучными. Мы тогда просто бы релятов не замечали и на форумах их релятское мифотворчество не обсуждали.
Самое плохое то, что махизм физика Маха и конвенционализм математика Пуанкаре в рамках "второго" позитивизма объединились на почве агностицизма. Поэтому затем и в физике были отвергнуты два важнейших методологических принципа: принцип объективности и принцип причинности. И при этом как правильно тогда отметил рыжий в кепке: материя исчезла и остались одни уравнения, физики слили физику чистым математикам.
По Маху и Пуанкаре "ЗА ОПЫТОМ" ничего нет. То есть нет объективной реальности. То есть задача физики оказывается не пытаться понять как устроена объективно существующая вне сознания человека Природа, а создать некую имитационную модель наблюдаемой нами реальности в духе птолемеевской системы мира. Такой имитационной моделью и является теория относительности, не имеющая никакого физического содержания. Но в своё время из России на запад в Англию были отправлены наши учёные для обмена опытом. Вот им там мозги позитивизмом и промыли. Поэтому сейчас задача в нашей отечественной физике - искоренить позитивизм или покрайней мере противопоставить позитивистской физике нормальную материалистическую физику.
Что касается диамата, то надо вспомнить, что Маркс в числе других был младогегельянцем, которые в большинстве своём многого не поняли у Гегеля. Особенно старался Фейербах. В итоге в онтологии диамата выкинули Абсолютную идею Гегеля, но ничего взамен не ввели. Но материя не может саморазвиваться, в рамках диалектики для развития нужно единство и борьба противоположностей, а саморазвивающаяся материя - это монистический бред. Поэтому собственно Энгельс так про диалектику природы ничего путного сказать и не смог, потому что в онтологии диамата места ей (диалектике) нет.
Осюда мой вопрос к вашим протеже с ФШ: Доколе?! То есть скока хфилософы будут ещё трепаться вместо того, чтобы спасать физику, то есть просто честно озвучить элементарный вывод о том, что методологической основой и вообще мировоззрением современных фундаментальных физических теорий вроде ТО и КМ является "второй" позитивизм. А дальше мы уж сами скажем, что есть релятивистско-позитивитская физическая мифология и есть настоящая физика. Кому что больше нравится - пусть выбирают.