" "ОНИ СУДИЛИ МУЛТАНЦЕВ..."
Они судили мултанцев. Два интеллигентных человека и десять мужиков. Помню особенно деревенского мельника, внушительную славянскую фигуру, с белокурыми волосами, по-славянски подстриженными на лбу, и с голубыми глазами. Облик этого богатыря закрыл для меня все остальные лица. Помню, что я смотрел на него с большим сомнением и даже опасением. Крепкая, почти каменная фигура, с очевидно готовым мнением, с суровым взглядом на защитников, с глубоким предубеждением против вотяков.
Раз взглянув в эти голубые, холодные глаза, я в качестве защитника инстинктивно обращался со всеми заявлениями уже только к нему. Мне казалось, что если мне удастся сдвинуть эту каменную фигуру, -- с нею вместе сдвинется и вся остальная деревня.
Долго, первые пять-шесть дней процесса он сидел, уперши руки в колени, разостлав по груди русую волнистую бороду, неподвижный, непоколебимый и враждебный.
Наконец, на шестой день, при некоторых эпизодах судебного следствия, в его глазах мелькнул луч недоумения.
Потом он взглянул на меня, и в первый раз я заметил, что его настроение дрогнуло.
Когда мултанцев оправдали, я с Н. П. Карабчевским стоял у окна домика, где поселились все защитники, и увидел на другой стороне того же присяжного. Он имел вид человека, только что вырвавшегося из заключения: шел развалистой походкой и был очевидно слегка выпивши.
Увидев меня, он круто остановился, как будто в нерешимости. Я ему поклонился. Он опять оглянулся вдоль улицы захолустного городка и спросил:
-- А к вам теперь можно?
-- Можно, можно, -- ответили мы. -- Теперь вы уже человек свободный.
Он крепкой походкой медведя перевалился через немощеную улицу и подошел к нашему окну. Сняв шапку и отвесив глубокий поклон, он подал затем в окно свою широкую руку и сказал:
-- Ну, спасибо, синьоры. Вот я поеду к себе в деревню, расскажу. Ведь я, признаться сказать, ехал сюда, чтобы осудить вотяков. О-о-судить и кончено. Из деревни наши провожали. Ну, выпили, конечно. Соседи и говорят: "Смотри, брат, не упусти вотских. Пусть не пьют кровь".
Он широким размашистым жестом провел по груди в расстегнутом кафтане и закончил:
-- Теперь сердце у меня легкое... "
Лично я из рядов народа исключил бы только госаппарат, чтобы они на 100 %-ов чувствовали, что они – Слуги народа ! То есть, они должны быть лишены права голосования на выборах ! И чтобы быть госслужащим было Не доблестью и вожделенной целью : добраться до кормушки, а повинностью, которую Обязан отбыть Каждый гражданин (например, в течение 3-х лет своей жизни) ! То есть, госслужащий временно как бы выбывает и з рядов народа. После отбытия этой повинности возвращается в ряды народа с полными правами !
Муаммар Аль-Каддафи. Зеленая Книга.
http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/mukadzel.shtmlМуаммар аль-Каддафи. Изратина. Белая книга
http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/mukad.shtmlСписок моих тем о Ливии.
http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/spismoipol.shtml8. Эпштейн Шмуэль . Против Представительства, Власти Государства над Народом, за Прямое НародоВластие и за Власть Народа над Государством !
http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/propred.shtml ( Хочу здесь заметить, что выражение " Против Представительства " Неверно ! Главная разница между ППС ( Партийно Парламентская Система ) и СИПНВ ( Система Истинного Прямого НародоВластия ) в том, что Представители в СИПНВ Представляют не какую-то отдельную партию, а Весь народ, так как в народных собраниях, выдвигающих своих Представителей участвуют ВСЕ слои населения Независимо от их социального статуса, материального положения, принадлежности к какой-либо партии или направления мыслей )