А вот, что он писал на стр. 219 о двух принципах положенных им в базис построения СТО
"Общеизвестно, что нельзя основывать теорию законов преобразования пространства и времени на одном лишь принципе относительности. Это связано, как известно, с относительностью понятий "одновременности" и "форма движущегося тела". Чтобы заполнить этот пробел, мы ввели позаимствованный из лоренцевой теории покоящегося светоносного эфира принцип постоянства скорости света, который содержит, также как и принцип относительности, физическое предположение, которое представлялось оправданным только соответствующими опытами (опыты Физо, Роуланда и т.д.).
Этот принцип утверждает:
Существует система отсчета K, в которой любой луч света распространяется в вакууме с универсальной скоростью c, не зависимо от того, покоится или движется источник света относительно K.
Из этих двух принципов и может быть развита та самая теория, которая в настоящее время известна под названием "теории относительности". Эта теория правильна в той мере, в какой оправдываются оба положенных в ее основу принципа."
Далее он утверждает, что и в ОТО принцип относительности сохранится, а принцип постоянства скорости света только немного видоизменится, но нас интересует только частный (специальный) ПО, поэтому все написанное им при создание СТО остается в силе. А, если это так, то
1.- надо пересмотреть вывод формул СТО, т.к. во-первых получается, что в разных ИСО будет разная скорость света, а во-вторых, становятся не правомерными все теоретические выкладки, где сравниваются координаты или время протекающие в K и наблюдаемые как из K так и из K', т.к. это возможно только для открытых систем, а, если у нас рассматриваются закрытые системы, т.е. не пропускающие даже гравитацию, то это не возможно.
2.- принцип относительности в форме 2, т.е. в формулировке Галилея, действительно подтверждается всеми известными знаниями, но это не имеет никакого отношения к формулировке Эйнштейна, т.е. к экспериментам со светом, где эксперименты (вернее сказать их теоретическая часть) не выдерживают никакой критики и особенно эксперимент Майкельсона-Морли (и все остальные связанные с интерференцией).
3. Ну какой же дурак будет спорить с принципом постоянства скорости света в системе К, но он то положил в основу своей теории совсем другое утверждение, т.е. о том, что луч света движется с постоянной скоростью в любой системе, а не в системе К (и движется при этом источник или нет не имеет к этому никакого отношения).
В общем, тут можно, конечно же, и дальше капать в этом направлении, доказывая логически ошибочность СТО, но тут уже и без меня накапано предостаточно, "а воз и ныне там". Поэтому, "мы пойдем другим путем", а именно экспериментально покажем ошибочность СТО. При этом мы будем проводить вычислительные эксперименты на математической модели релятивистского эффекта Доплера, где все преобразования координат и времени из исходной ИСО0 в произвольную ИСО будем производить строго в соответствие с СТО. А экспериментальные ошибки при этом у нас будут сведены практически к нулю, т.к. моделировать эффект Доплера мы будем решая численными методами систему уравнений, описывающих движение источника, приемника и электромагнитных волн (или света) от источника к приемнику с очень маленьким шагом решения.
Но, прежде, чем к этому приступить, я бы хотел определится с тем как же планировать этот эксперимент, т.е. и сами тела ИС и приборы должны находится в ИСО, двигающейся с различными произвольными скоростями или возможны два других варианта
1. Приборы (наблюдатели) все время остаются в исходной ИСО0 и наблюдают за процессами протекающими в ИС которая в одном эксперименте движется в ИСО0, а потом за ИС, которая движется вместе с ИСО относительно исходной ИСО0.
2. Приборы в одном эксперименте находятся вместе с ИС в ИСО0 и наблюдают за ИС, а в другом эксперименте ИС так и остается в ИСО0, а приборы наблюдают за ней из произвольной ИСО.
При этом я настаиваю на проведение именно вычислительных экспериментов по той простой причине, что все рассмотренные мною натурные эксперименты по проверке справедливости СТО на примере релятивистского ЭД или вообще полный отстой с точки зрения теории планирования эксперимента или результаты этих экспериментов интерпретированы предвзято. Хотя я не отрицаю и возможность проведения натурных экспериментов, но так, чтобы они были корректно спланированы и при этом их результаты допускали только однозначную интерпретацию.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.