Да обычные гармонические колебания, если брать фиксированную точку пространства.
Гармонические колебания ЧЕГО? Точки? (я, например, могу смоделировать гармонические колебания шарика на пружинке, когда на него действуют две силы, но я не понимаю на какой предмет должны воздействовать напряженности двух лучей света, чтобы заменить их суммарной напряженностью.
Я же записал уравнения: E1mCos(wt) и E2mCos(wt+a). Постройте график суммы этих величин и график функции с указанной амплитудой и начальной фазой. Убедитесь, то они совпадают.
И это вы называете моделированием?
То, что вы предлагаете, это чисто математические рассчеты не имеющие никакого отношения к физике. Когда мы чисто математически умножаем цену товара на количество проданных товаров за день, то мы получаем выручку за день, но это не имеет никакого отношения к математической модели функционирования магазина, которая тоже в конце процесса моделирования даст в том числе и этот результат.
Ладно, оставим пока интерференцию, т.к. наскоком мы тут ничего не выясним и мне еще предстоит ей вплотную заняться не только из-за эксперимента М-М, но еще и по просьбе meandr (Сергей Цикра), который сейчас занимается определением тангенциальной скорости звезд спектроскопическим методом и там у него тоже не все гладко с теорией интерференции. Кстати, тут постоянно ссылаются на Брэдли. Так вот. Сергей Цикра разработал свою методику определения звездной аберрации и провел наблюдения трех звезд. Его экспериментальные данные (наверное, первые после Брэдли) хорошо соответствуют данным Брэдли. Если интересно, то можно посмотреть, например, вот здесь
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1414070088/0 , когда он начинал свои наблюдения. А то, что с интерференцией не все гладко, хорошо видно из глупейших объяснений двух авторов учебников, которые я приводил выше в своем посте.
Вы мне лучше скажите, что вы думаете по поводу моей статьи "Эффект Доплера", которой посвящена эта тема. Например, что вы думаете о моем экспериментальном опровержении СТО, т.к. у меня в разных ИСО получаются разные значения этого эффекта, а СТО утверждает, что они должны быть одинаковые и тогда мы получим в разных ИСО одинаковые формулы для его описания.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.