"Сделаем еще один шаг в сторону обобщения, высказав следующее утверждение. Если K' - система координат, движущаяся равномерно и без вращения относительно системы K, то явления природы протекают относительно системы K' по тем же законам, что и относительно системы K. Это положение мы называем "принципом относительности" (в узком смысле)."
"Содержание каждого всеобщего закона природы должно быть таково, чтобы он мог сохранить совершенно ту же формулировку, если на место пространственно-временных переменных величин x, y, z, t первоначальной системы координат K вводятся новые пространственно-временные, переменные величины x', y', z', t' системы координат K', причем математическая зависимость между первыми и вторыми величинами дана Лоренцевым преобразованием. Коротко формулируя: всеобщие законы природы ковариантны относительно Лоренцева преобразования."
"С помощью преобразований Лоренца специальный принцип относительности может быть сформулирован следующим образом: законы природы инвариантны относительно преобразований Лоренца (т.е. закон природы не должен измениться, если отнести его к новой инерциальной системе при помощи преобразований Лоренца для x, y, z, t)."
Вот теперь мы видим четкую связь между СТО, математическое содержание которой составляют ПЛ, и его ПО. И из этих формулировок уже ясно видно, что мы имеем дело именно с ПО наблюдателя объекта, когда мы наблюдаем один и тот же объект, но из разных ИСО. И в примере с вороной в 1917 году [7, стр. 537], мы видим, что Эйнштейн однозначно говорит о том, что наблюдается один и тот же объект, но наблюдателями из разных ИСО.
"Пусть в воздухе летит ворона, прямолинейно и равномерно, если наблюдать с полотна железной дороги. Тогда с точки зрения наблюдателя, находящегося в движущемся вагоне, скорость этой вороны будет иметь другую величину и направление, но движение также будет прямолинейным и равномерным. ... Если K галилеева система координат, то и всякая другая система координат K', движущаяся относительно K равномерно и прямолинейно, также является галилеевой системой. В системе K' также как и в системе K, выполняются законы механики Галилея-Ньютона."
Вот только в современных учебниках, говоря о ПО Эйнштейна, вообще не приводят никаких конкретных примеров и сводят его ПО к чистой математике, заявляя, что законы природы инвариантны к ПЛ, но при этом по аналогии с ПО Галилея говорят о закрытых ИСО, где нет места ПЛ. А из пояснений Эйнштейна мы видим, что речь идет именно о ПО наблюдателя объекта, когда мы наблюдаем один и тот же объект, но из разных ИСО и при подстановке в формулы законов природы координат и скоростей, которые наблюдают разные наблюдатели, а их значения вычисляются с использованием ПЛ, мы получаем одни и те же значения различных эффектов и в том числе ЭД при разных скоростях источника и приемника наблюдаемых из разных ИСО. Таким образом, формулировка ПО Эйнштейна о том, что мы при одинаковых скоростях получаем одинаковые значения ЭД в разных ИСО, отпадает. К тому же она тривиальна, т.к. больше соответствует формулировкам Галилея и Ньютона, и при этом никак не связана с СТО, математическую основу которой составляют ПЛ. Единственное, что мы тут видим от СТО это то, что скорость света при этом будет одинаковой во всех этих ИСО, но этого мало.
Кстати, как я и писал ранее, у меня получилось, что именно классическая формула ЭД инвариантна к преобразованиям Галилея для открытых ИСО, т.к. при наблюдение за одним и тем же ЭД из разных ИСО эта формула с разными скоростями дает одно и тоже значение ЭД для одного и того же угла наблюдения (см. приводившиеся выше графики). А вот релятивистская формула не инвариантна к ПЛ, что очень даже противоречит тому, что писал Эйнштейн.
З.Ы. Ссылки даны на работы Эйнштейна в трехтомнике его трудов в моей статье "О принципах относительности", которая пока не опубликована, но по году и странице легко определить и саму статью.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.