Витя, разуй глаза! Мы с тобой в одной лодке по имени "Земля" находимся и элита с нами. Куда мировую физику привели, там мы все. И нечего аналитиков в стороне оставлять: у свихнувшейся науки нормальных аналитиков не бывает.
А разве силы на покоящиеся и равномерно движущиеся тела не действуют? Или в этих случаях неравномерное перераспределение плотности вещества в границах физического тела отсутствует? Если у вас нет гравитации, то откуда инерция берётся? От фонаря или из пальца высасываете?Раз мозги крутишь своим ускорением Земли, то и мозгокрут стало быть.
Инерция , состояние нирваны. Закон причинности. Фундаментальный закон материи. 1й закон. Нет причин, нет и выхода из нирваны, ускорения , согласно современной физике. Для покоя=прямолинейного равномерного движения , причин не надо. Это и есть инерция. Силы все внутренние и уравновешенные. Надутый мяч просто распирает изнутри, но он "покоится." Но попробуй , сделай в нем вмятие или такую же по площади дырочку. Часть внутреннего давления исключится из баланса , а оставшееся неуравновешенное приведет мячик
в ускоренное движение. Хотя, практика показывает, эффект ускорения при этом, не единственный эффект и не главный, поскольку ,всё связанное с движением, относительно. Баланс или дисбаланс внутренних сил, при этом ,считается неважным и из рассмотрения его просто выбрасывают. Если и рассматривают, то только с точки зрения прочности, сопромата.
Чем отличается надутый мяч от Земли? Почему мяч не проявляет на своей поверхности признаков ускорения, а Земля проявляет, хотя, "надута" внутренним давлением, яко мяч?
Причина, ИМХО, в направлении этих внутренних. В Земле, молекулярные силы направлены к центру, а сила упругости, противодействующая этому сжатию, наружу. Образуется специфическая градиентная деформация. А в мяче, каждый может представить , силы распирают оболочку наружу, а силы упругости оболочки ,
внутрь. И еще маленький , но важный нюанс. Из-за бытового представления о ускорении в физике сперва суммируют векторно причины ускорения, разные силы, а потом уж, по равнодействующей, высчитывают , куда и как тело ускоряется. А в реале , все действия независимы друг от друга, а покой в одном направлении никак не связан с ускорением в другом, то следует суммировать не силы ,если желаем понять относительно себя, что и куда, а именно ускорения. Поэтому, Лебедь Щуку , а Воз, и ныне там,не совсем верно отражает физическую картину. Воз , "движется" по всем обозначенным направлениям.И только наблюдателю "кажется", что ОТНОСИТЕЛЬНО него воз неподвижен. Для техники крыловского описания достаточно, оно бытовое. Но физики из-за обыденности явления упускают главное.