Разве это что-то меняет?
Пространство это как "восход солнца". Наглядно это есть, а по сути нет. Разговоры о пространстве замазывают Действительное положение вещей.
Конечно меняет.
Восход солнца- это наблюдаемый процесс изменения местоположения. Пространство же- это некий объем, образованный определенной средой, в котором выполняются определенные законы взаимодействий. Подводное пространство, воздушное, околоземное космическое, межпланетное космическое, межзвездное, межгалактическое... Все эти пространства образованы своими специфическими средами, условия взаимодействий в которых отличаются друг от дружки. Например, в Галактиках не выполняются законы Кеплера, характерные для движения планет внутри "звездных пузырей". Дисковые Галактики тоже бывают разные, движения звезд в них подчиняются разным законам. Шаровые скопления- вообще полный отстой. Согласно "ЗВТ" они давным давно обязаны были слипнуться в одну огромадную... хрен знает что. Но не хочуть, окоянные.
Т.е. пространство- это не абстракция для наполнения, а объем определенной среды. И переход из одной среды в другую характеризуется определенными последствиями. Нет среды- нет пространства. Ничто не имеет размера.
Теперь что касается гравитации.
Судя по всему, каждая частичка вещества при своем рождении образует в среде вокруг себя некий защитный "кокон" измененных свойств среды, в центре которого, в "потенциальной яме" и существует сама частица. Отсюда и монополярность гравитационного поля. Отсюда и "тяготение к объединению"- группе частиц энергетически выгоднее создавать общий защитный кокон от влияния среды.
Что именно изменяется в "коконе", какие свойства материи- вопрос открытый. Вполне возможно, что в нем градиентно изменяется резонансная частота собственных колебаний вещественных частиц и частица-хозяйка находится в состоянии максимально возможного покоя. Две частицы под общим коконом будут находиться в более спокойном состоянии.
То-есть, гравитация- стремление к покою, выражающееся в объединении "защитных коконов", под которыми "время" тянется бесконечно медленно.
И не надо париться никакими "гравитонами" и их "волнами". Это иной тип взаимодействий материальных объектов.
Почему бы и нет?