Это был не конфликт личностей, а столкновение тенденций. Тенденция, олицетворяемая троцким вполне резонно, ТОЛЬКО ПОВТОРЯЯ слова Ленина о невозможности построения социализма в отдельно взятой стране, видела единственный путь выживания пролетарской революции её в экспорте.
Вот что Ленин излагал на III Конгрессе Коминтерна:
"Нам было ясно, что без поддержки международной, мировой революции победа пролетарской революции (у нас. Л. Т.) невозможна. Еще до революции, а также и после нее, мы думали: или сейчас же, или, по крайней мере, очень быстро, наступит революция в остальных странах, капиталистически более развитых, или в противном случае, мы должны погибнуть. Несмотря на это сознание, мы делали все, чтобы при всех обстоятельствах и во что бы то ни стало сохранить советскую систему, так как знали, что работаем не только для себя, но и для международной революции. Мы это знали, мы неоднократно выражали это убеждение до Октябрьской революции, точно так же, как и непосредственно после нее и во время заключения брест-литовского мира. И это было, говоря вообще, правильно. Но в действительности движение шло не так прямолинейно, как мы этого ожидали". (Протоколы III конгресса Коминтерна, стр. 354, русск. изд.).
Тенденция сталинизма, трезво оценивая ситуацию, понимала, что надеяться на европейские революции в ближайшее время не приходится, а Красная Армия слишком слаба в одиночку распространить диктатуру пролетариата, как в своё время экспортировал французскую демократию Наполеон. Значит нужно ждать и надеется. Если бы победил троцкизм, Красная армия захлебнулась бы в Восточной Европе и СССР просуществовал максимум до 35-40 годов. Победил «консерватизм, который, в конце концов, позволил советской власти продержаться аж целых 75 лет и воспитать три поколения советских людей, а это стопроцентная гарантия её реставрации.
Другими словами конфликт троцкизма и сталинизма объяснялся недостаточными ресурсами Советской России, для окончательного укоренения социализма.