Автор Тема: Отверженность. Что это- проклятие, предопределенность или "сам виноват".  (Прочитано 3944 раз)

Оффлайн diana-lisa

• Голос с места
  • *
  • Рейтинг: +2/-0
Что такое отверженность? Это отвержение , исключение человека из общества. Причины могут быть разные. Но как об'яснить  отверженность ребенка родителями без каких-либо видимых причин? Что это проклятие? Но за что? ведь еще не успел согрешить! А если и согрешил, совершил тяжкие преступления- неужели нет дороги назад? Как к такому человеку относятся в разных странах, в разных религиях? Бывает что человек сам уходит в отверженные. Как к нему относиться? Интересно, что об этом думают не только христиане.

Милый друг

• Гость
Человек выпадает из родовой матрицы вследствие кармических нарушений.

Оффлайн Гаврик

• ...платите и я ваш…
  • Местный мудрец
  • Страна: qa
  • Рейтинг: +543/-1420
  • Бей фашистов!
Чушь какая-то. Почему ты называешь ребенка отверженным? И никто сам не уходит в отверженные.

Оффлайн Полиграф П.

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +4/-8
  • Чтобы все!
Осуществляется свобода выбора, вот и все.  ;)
Не надо, друзья мои, не надо без нужды философствовать о Боге, ибо материя эта сложная и высокая. Говорить об этом можно не со всеми, не всегда, не на все темы, но с определенными людьми, в определенное время и в связи с определенными вопросами.
Григорий Назианзин

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +553/-392

В самом деле?
Какой же выбор есть у ребёнка, умирающего сейчас с голоду в Африке?

Оффлайн Полиграф П.

• Прирождённый оратор
  • Чтобы все!
В самом деле?
Не знаю какой, надо смотреть конкретного ребенка.  ;)
Не надо, друзья мои, не надо без нужды философствовать о Боге, ибо материя эта сложная и высокая. Говорить об этом можно не со всеми, не всегда, не на все темы, но с определенными людьми, в определенное время и в связи с определенными вопросами.
Григорий Назианзин

Оффлайн diana-lisa

• Голос с места
  • *
Отверженные дети-это бездомные дети на вокзалах и в подземках. Они уходят из семей,спасаясь часто не от нищеты и алкоголизма родителей ,а от их нелюбви, нетерпимости. Ребенок отверженный семьей принимает добровольную отверженность уже во взрослой жизни. Он часто уходит в криминальную среду, в которой находит себе подобных и в ненависти к "добропорядочному миру" мстит ему. Я верю в милосердие нашего Синьоры, но ведь есть причина , по которой случается такое. Индуисты говорят,что это следствие прошлых рождений. "Удобную религию придумали индусы". Xристианство открывает нам мир куда более сложный. Может быть грехи предков предопределяют судьбу родившегося? Тогда человек приходит в мир с определенной историей, влияющей на его пребывание на земле.Какой путь спасения можно предложить отвергнутому человеку,растопить его душу?

Оффлайн Вераник

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +2/-1
отверженность - последствие того, что мы живем в этом мире. В человеке есть внутренняя наклонность ко злу, потому люди вместо того, чтобы принимать друг друга, отвергают. Это ранит и это больно. Кто виноват? Все виноваты. Я считаю, лучше искать ответ на вопрос: что делать? Ребенок, отверженный родителями, получает раны в сердце на всю жизнь. Но это дело поправимое... 

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
В самом деле?

Изворачиваетесь?
Если кругом засуха, геноцид, война и голод, то выбора у них нет никакого.

Оффлайн Гаврик

• ...платите и я ваш…
  • Местный мудрец
  • Страна: qa
  • Рейтинг: +543/-1420
  • Бей фашистов!

В самом деле?
И что ты можешь с этим поделать?

Оффлайн diana-lisa

• Голос с места
  • *
отверженность - последствие того, что мы живем в этом мире. В человеке есть внутренняя наклонность ко злу, потому люди вместо того, чтобы принимать друг друга, отвергают. Это ранит и это больно. Кто виноват? Все виноваты. Я считаю, лучше искать ответ на вопрос: что делать? Ребенок, отверженный родителями, получает раны в сердце на всю жизнь. Но это дело поправимое... 
Я согласна с Вами, что отверженный ребенок несет эту рану и будучи взрослым и это формирует в нем страх перед людьми ,если он не заглушит страх агрессией к людям. Но не вижу как можно это поправить, ибо человеческое общество полно ненависти,эгоизма,нетерпимости друг к другу .  Но как быть? и не только детям. Разве не отвержены покинутые женщины, обманутые мужья , ...Как жить человеку в этом мире? Я даже могу понять отпетых  националистов. Им кажется, что они нашли себя в благородной идее служения Отечеству и тем заполняют душевную пустоту. Но национализм несет в себе ненависть к тем, кто не похож на нас ,т.е. опять злочастный круг: свои и чужие,то бишь отвергнутые. Где выход?

Оффлайн Полиграф П.

• Прирождённый оратор
  • Чтобы все!
В самом деле?

Изворачиваетесь?

Не изворачиваюсь. Попробую оьъяснить на более простом примере: пьяный водитель сбил ребенка. Что это? Это проявление свободы выбора водителя, которые решил выпить и сесть за руль. Ребенок - жертва. Но всякая жертва, в том числе и дети, умирающие от голода в Африке, это всегда последствия чьего-то свободного выбора.
Григорий Назианзин

Оффлайн Полиграф П.

• Прирождённый оратор
  • Чтобы все!

В самом деле?
И что ты можешь с этим поделать?
Это сложный вопрос. В данный момент я, например, могу молиться.
Григорий Назианзин

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
В самом деле?

Изворачиваетесь?

Не изворачиваюсь. Попробую оьъяснить на более простом примере: пьяный водитель сбил ребенка. Что это? Это проявление свободы выбора водителя, которые решил выпить и сесть за руль. Ребенок - жертва. Но всякая жертва, в том числе и дети, умирающие от голода в Африке, это всегда последствия чьего-то свободного выбора.

:o
 При чём здесь водитель? У ребёнка-то нет выбора!
Еврейский бог создал ребёнка и отдал его на волю пьяному водителю. Крутой у вас бог!

Ещё раз. Вы говорите о некой свободе выбора. С помощью этого тезиса вы пытаетесь оправдать еврейского бога. Я же вам привожу конкретные примеры отсутствия ЛЮБОЙ свободы выбора. По крайней мере этому ребёнку ваш бог не дал никакой свободы.

Да и у любого человека эта пресловутая свобода выбора явно и очень сильно ограничена.
Если присмотреться внимательно, то её и нет вовсе.
Каждое действие человека обусловлено его генетической предрасположенностью, условиями развития и внешними обстоятельствами.

« Последнее редактирование: 30 Июнь 2007, 11:47:55 от vichara »

Оффлайн Полиграф П.

• Прирождённый оратор
  • Чтобы все!
Выбор ребенка может быть игра на проезжей части. Или, в данном случае у него нет выбора, он - жертва выбора пьного водителя.

Еврейский бог создал ребёнка и отдал его на волю пьяному водителю. Крутой у вас бог!
Нет еврейского Бога, Бог един. Это первое.
Второе. Бог никому никого не отдавал, это пьяница сбил ребенка. При чем здесь Бог?  ???

Ещё раз. Вы говорите о некой свободе выбора. С помощью этого тезиса вы пытаетесь оправдать еврейского бога. Я же вам привожу конкретные примеры отсутствия ЛЮБОЙ свободы выбора. По крайней мере этому ребёнку ваш бог не дал никакой свободы.
1. Я не пытаюсь оправдывать Бога, Он в этом не нуждается.  :)
2. Не путайте свободу выбора со стечением обстоятельств, или - с причинно следственной связью. Если я вышел на улицу в ясную погоду, а в пути меня застал дождь, разве я виноват, что промок? И свобода выбора здесь не при чем. Но это вовсе не означает, что ее нет.  ;)
В данном и конкретном случае, у ребенка нет свободы выбора. Но это не значит, что ее нет вообще.

Да и у любого человека эта пресловутая свобода выбора явно и очень сильно ограничена.
Если она ограничена, это означает, что она есть. Иначе, что ограничивать?  :)

Каждое действие человека обусловлено его генетической предрасположенностью, условиями развития и внешними обстоятельствами.
Я так не считаю, хотя все, Вами перечисленное, имеет место быть.
Тем не менее, у каждого человека есть свобода отвергнуть все эти рамки и пойти наперекор всем установкам.
Григорий Назианзин

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
Выбор ребенка может быть игра на проезжей части. Или, в данном случае у него нет выбора, он - жертва выбора пьного водителя.

А если водитель не пьяный, а у него скажеи сердечный приступ?
А ребёнок не на проезжей части находился. а примерно ждал на светофоре. Просто машину туда вынесло.
То вообще ни у кого никакого выбора в данной ситуации нет.

Нет еврейского Бога, Бог един. Это первое.

Нет еврейского бога. Есть еврейская концепция бога. Я говорю о ней.

Второе. Бог никому никого не отдавал, это пьяница сбил ребенка. При чем здесь Бог?  ???

Бог создал всё.
Он создал водителя, ребёнка, алкогль, дорогу, обстоятельства происшествия.

1. Я не пытаюсь оправдывать Бога, Он в этом не нуждается.  :)

Вы пытаетесь защитить еврейские представления о боге, которые унаследовало христианство.

Если я вышел на улицу в ясную погоду, а в пути меня застал дождь, разве я виноват, что промок? И свобода выбора здесь не при чем. Но это вовсе не означает, что ее нет.  ;)
В данном и конкретном случае, у ребенка нет свободы выбора. Но это не значит, что ее нет вообще.

Итак, значит Вы согласны, что по крайней мере иногда не существует никакой вообще свободы выбора.
Значит бог и дал человеку свободу воли, то ОГРАНИЧЕННУЮ.
Нелогично при это выглядит это ограничение.
Если уж ограничил свободу, то ограничил бы её только добром.
И заповеди никакие бы не были нужны.

Если она ограничена, это означает, что она есть. Иначе, что ограничивать?  :)

Я имел ввиду, что если она и есть, то ограниченная.
Что странно.  ;)

Я так не считаю, хотя все, Вами перечисленное, имеет место быть.
Тем не менее, у каждого человека есть свобода отвергнуть все эти рамки и пойти наперекор всем установкам.

Посмотрите на свои выборы.
Вы всегда их делаете исходя из чего-то.
Т.е. они всегда несвободны.

Оффлайн Полиграф П.

• Прирождённый оратор
  • Чтобы все!
Значит, надо было есть меньше жирного, не пить, не курить и заниматься спортом. Выбор налицо. ;)

Что конкретно Вы имеете в виду?

Бог создал всё.
Это неверно, с чего Вы взяли?
Бог не создавал алкоголь, дорогу и обстоятельства происшествия. Это все людские создания.

Вы пытаетесь защитить еврейские представления о боге, которые унаследовало христианство.
Повторяю вопрос: что конкретно Вы имеете в виду?

Итак, значит Вы согласны, что по крайней мере иногда не существует никакой вообще свободы выбора.
Что значит вообще никакой? Какой-то выбор всегда есть, вопрос - какой?

Ничего подобного это не значит. Не Бог ограничивает свободу человека, ее ограничивают сами люди, другие люди, обстоятельства и т.д.

Повторяю, не Бог ограничивает нашу свободу. Ограничить свободу добром - это равносильно совсем отнять ее.  

Вот уж нет, говорите за себя.  :)
А, во-вторых, какая разница? Обусловлен-не обусловлен, но он (выбор) есть!
Григорий Назианзин

Оффлайн Вераник

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +2/-1
Я согласна с Вами, что отверженный ребенок несет эту рану и будучи взрослым и это формирует в нем страх перед людьми ,если он не заглушит страх агрессией к людям. Но не вижу как можно это поправить, ибо человеческое общество полно ненависти,эгоизма,нетерпимости друг к другу .  Но как быть? и не только детям. Разве не отвержены покинутые женщины, обманутые мужья , ...Как жить человеку в этом мире? Я даже могу понять отпетых  националистов. Им кажется, что они нашли себя в благородной идее служения Отечеству и тем заполняют душевную пустоту. Но национализм несет в себе ненависть к тем, кто не похож на нас ,т.е. опять злочастный круг: свои и чужие,то бишь отвергнутые. Где выход?
[/quote]

Вы совершенно правы. Никакая идея не может заглушить отверженность, тем более в мире, где царствует ненависть и эгоизм. Отверженность - это защитная реакция на отсутствие любви. Поправить это можно только любовью. Причем любовь должна быть безусловная, то есть не "я люблю тебя не за то, что ты любишь меня, и что-то для меня сделаешь", а "я люблю тебя просто за то, что ты есть, таким, какой ты есть, и я буду любить тебя всегда". Элемент безусловной любви есть у матери к ребенку, но она не бывает полной. Настоящую безусловную любовь может дать только Бог. 

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
Значит, надо было есть меньше жирного, не пить, не курить и заниматься спортом. Выбор налицо. ;)

А если машина сломалась?
Надеюсь ваши возражения просто шутка, и Вы сами-то понимаете, что не правы здесь?

Что конкретно Вы имеете в виду?

Конкретно еврейскую концепцию бога-творца, сотворившего мир за семь дней, изгнавшего Адама из рая, устроившего потоп и раскаявшегося. И т.д. и т.п.

Бог создал всё.
Это неверно, с чего Вы взяли?
Бог не создавал алкоголь, дорогу и обстоятельства происшествия. Это все людские создания.

:) Уважаемый, Бог создал всё. Ибо до начала его творения ничего не было, согласно еврейской религиозной доктрине.
Конкретно по вашему возражению, бог создал виноград, бог создал способность винограда превращаться в вино, бог создал человека, любящим выпить. Не отвертится!

Повторяю вопрос: что конкретно Вы имеете в виду?

Да Библию где ни копни, везде вылезают перлы.

Что значит вообще никакой? Какой-то выбор всегда есть, вопрос - какой?

??? Ещё раз повторяю вопрос, в таком случае.
Какой выбор есть у ребёнка, стоящего на светофоре и сбитого пьяным водителем?
Обратите внимание, речь идёт не о выборе водителя, а о выборе ребёнка.

Ничего подобного это не значит. Не Бог ограничивает свободу человека, ее ограничивают сами люди, другие люди, обстоятельства и т.д.

Вы чушь несёте.
Нищий негр в африке может и хотел бы жить, как Бил Гейтс, но такого выбора у него явно нет.
Значит, если пресловутая свобода выбора и есть, то она явно ограничена.
Как у лабораторной крысы в либиринте. Она хочет получить сыр. А выбор у неё  - только повернуть вправо, или влево.

Повторяю, не Бог ограничивает нашу свободу. Ограничить свободу добром - это равносильно совсем отнять ее.  

Повторяю, Вы явную чушь несёте.
Свобода, если и есть, всегда ограничена. Это факт!
Если вы его отрицаете, Вы или дурак, или демагог. Говорить с Вами в таком случае не о чем.

Вот уж нет, говорите за себя.  :)
А, во-вторых, какая разница? Обусловлен-не обусловлен, но он (выбор) есть!

Очень просто. Обусловлен, значит это уже не выбор.
« Последнее редактирование: 02 Июль 2007, 02:50:43 от vichara »

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Вот создал бог человека, по своему образу и подобию и что получилось? И что это был за образ, если вышло имеющиеся?

И что это за подобие такое, если исходить из того, что бог совершенен? Что он так набракодельничал? Нехорошо, с его стороны...
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!