Автор Тема: Отверженность. Что это- проклятие, предопределенность или "сам виноват".  (Прочитано 3941 раз)

Оффлайн Полиграф П.

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +4/-8
  • Чтобы все!
Настоящую безусловную любовь может дать только Бог. 
Это верно.
Не надо, друзья мои, не надо без нужды философствовать о Боге, ибо материя эта сложная и высокая. Говорить об этом можно не со всеми, не всегда, не на все темы, но с определенными людьми, в определенное время и в связи с определенными вопросами.
Григорий Назианзин

Большой Форум

Оффлайн Полиграф П.

• Прирождённый оратор
  • Чтобы все!
Надеюсь ваши возражения просто шутка, и Вы сами-то понимаете, что не правы здесь?
Надеюсь и я, что Вы понимаете, что чрезвычайная ситуация - она потому и называется чрезвычайной.

Конкретно еврейскую концепцию бога-творца, сотворившего мир за семь дней, изгнавшего Адама из рая, устроившего потоп и раскаявшегося. И т.д. и т.п.
Это не еврейская концепция, это откровение данное ЧЕРЕЗ евреев.
Кстати, откуда Вы взяли, что Бог раскаялся в потопе?  ::)

:) Уважаемый, Бог создал всё. Ибо до начала его творения ничего не было, согласно еврейской религиозной доктрине.
Конкретно по вашему возражению, бог создал виноград, бог создал способность винограда превращаться в вино, бог создал человека, любящим выпить. Не отвертится!
Вы понимаете, что если Вы родили ребенка, это вовсе не значит, что Вы родили и то, что он будет делать в своей жизни?

Да Библию где ни копни, везде вылезают перлы.
А это уже зависит от того, что вы там ищете.  ;)

??? Ещё раз повторяю вопрос, в таком случае.
Какой выбор есть у ребёнка, стоящего на светофоре и сбитого пьяным водителем?
Обратите внимание, речь идёт не о выборе водителя, а о выборе ребёнка.
Не знаю. Может, у него будет выбор закричать "мама", или просто "А-а-а!". КАКОЙ-ТО всегда есть.
Почему Вы всегда приводите какую-то нестандартную, ЧРЕЗВЫЧАЙНУЮ ситуация и на ней строите свою концепцию? Разве Вы никогда не слышали о том, что не бывает правил без исключений? Но исключения никогда не отменяют правило.

Вы чушь несёте.
:)

Нищий негр в африке может и хотел бы жить, как Бил Гейтс, но такого выбора у него явно нет.
Да мало ли кто чего хотел бы! Свобода выбора и наличие возможностей - это разные вещи.
Уважаемый, спуститесь на землю, почему Вы, повторяю, все время придумываете какой-то нереальный выбор? По Вашему, выбор может быть только "нищий негр или Билл Гейтс"? У этого негра есть выбор пойти работать на плантацию, или шарить по помойкам.
(Я подозреваю, что сейчас Ваша фантазия подскажет Вам, что у этого бедного негра нет ни плантации, ни помойки!  :))

Значит, если пресловутая свобода выбора и есть, то она явно ограничена.
Как у лабораторной крысы в либиринте. Она хочет получить сыр. А выбор у неё  - только повернуть вправо, или влево.
Конечно, выбор обусловлен внешними обстоятельствами, а как иначе? Сейчас Вы скажете, что завтра пойдет дождь и у нас нет выбора заказать солнечную погоду!

Повторяю, Вы явную чушь несёте.
Умеете Вы общаться с людьми!  ;)

Свобода, если и есть, всегда ограничена. Это факт!
Если вы его отрицаете, Вы или дурак, или демагог. Говорить с Вами в таком случае не о чем.
Вот именно. Но не в таком случае, а в таком тоне. Извинитесь.
Если у человека мнение отличается от Вашего, - то это его свобода выбора. А Вы пытаетесь ограничить мою свободу, навязывая свое мнение. Не выйдет, я свободен!  ./.

Очень просто. Обусловлен, значит это уже не выбор.
Это с какой стати?  :-X
Не надо, друзья мои, не надо без нужды философствовать о Боге, ибо материя эта сложная и высокая. Говорить об этом можно не со всеми, не всегда, не на все темы, но с определенными людьми, в определенное время и в связи с определенными вопросами.
Григорий Назианзин

Оффлайн Полиграф П.

• Прирождённый оратор
  • Чтобы все!
Вот создал бог человека, по своему образу и подобию и что получилось? И что это был за образ, если вышло имеющиеся?

И что это за подобие такое, если исходить из того, что бог совершенен? Что он так набракодельничал? Нехорошо, с его стороны...
По образу и подобию означает, в том числе, - имеющим свободу выбора. А уж как мы пользуемся этой свободой...
Григорий Назианзин

Оффлайн diana-lisa

• Голос с места
  • *
  • Рейтинг: +2/-0

Да и у любого человека эта пресловутая свобода выбора явно и очень сильно ограничена.
Если присмотреться внимательно, то её и нет вовсе.
Каждое действие человека обусловлено его генетической предрасположенностью, условиями развития и внешними обстоятельствами
.

Не согласна с тем, что свобода выбора отсутствует. Правда у ребенка она сильно ограничена. Свободу выбора за ребенка Господь переложил на тех, кому Он доверил этого ребенка, в большинстве случаев ,родителям. Родитель ,отвергающий ребенка, грешит прежде всего перед Богом. Это тяжелый грех непослушания. Отвергая ребенка,родитель по сути, отвергает Бога .Что касается взрослого человека ,то для индуиста или  буддиста свобода выбора ограничена или даже вовсе отсутствует,т.к. все и них предопределяет карма. Моя религия ,для меня она безоговорочно верна, щедра ко мне. У меня есть свобода выбора. Весь Новый Завет тому доказательство.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +553/-392
Надеюсь ваши возражения просто шутка, и Вы сами-то понимаете, что не правы здесь?
Надеюсь и я, что Вы понимаете, что чрезвычайная ситуация - она потому и называется чрезвычайной.

Какая разница? Даже если бы была всего лишь одна единственная суперчерезвычайная ситуация, она разрушает ваши еврейские религиозные концепции.

Конкретно еврейскую концепцию бога-творца, сотворившего мир за семь дней, изгнавшего Адама из рая, устроившего потоп и раскаявшегося. И т.д. и т.п.
Это не еврейская концепция, это откровение данное ЧЕРЕЗ евреев.

Это полная нелепостей и противоречий еврейская концепция, раз уж это "откровение" дано через евреев.
Через ацтеков, к примеру, было дано откровение о Кецалькоатле.  Ни чуть не хуже. ;)

Кстати, откуда Вы взяли, что Бог раскаялся в потопе?  ::)

После потопа еврейский бог заявил: "не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего".     ,/.
Вот бы ему до потопа это сообразить!  +@>

:) Уважаемый, Бог создал всё. Ибо до начала его творения ничего не было, согласно еврейской религиозной доктрине.
Конкретно по вашему возражению, бог создал виноград, бог создал способность винограда превращаться в вино, бог создал человека, любящим выпить. Не отвертится!
Вы понимаете, что если Вы родили ребенка, это вовсе не значит, что Вы родили и то, что он будет делать в своей жизни?

Да, но я не всемогущий и всезнающий, в отличии от еврейского бога.

Да Библию где ни копни, везде вылезают перлы.
А это уже зависит от того, что вы там ищете.  ;)

Да. Я бы уточнил, это зависит от того, в трезвом ли уме вы её читаете.

К примеру, теодицея это ЯВНОЕ вопиющее фундаментальное противоречие еврейской религиозной доктрины.

1. Бог всеблагой.
2. Бог всемогущий.
3. В мире существует зло.

Из первых двух пунктов, без вариантов, вытекает, что зла в мире быть не может.
Но "верующие" это противоречие в упор не замечают.
А самые умные из них пытаются его замаскировать рассуждениями о "свободе воли".

??? Ещё раз повторяю вопрос, в таком случае.
Какой выбор есть у ребёнка, стоящего на светофоре и сбитого пьяным водителем?
Обратите внимание, речь идёт не о выборе водителя, а о выборе ребёнка.
Не знаю. Может, у него будет выбор закричать "мама", или просто "А-а-а!". КАКОЙ-ТО всегда есть.

+@>

Ни в какой ситуации, никогда, нет никакой свободы выбора.
Любое решение человека всегда предопределено его наследственностью, условиями развития и конкретными обстоятельствами. Для "свободы выбора" здесь просто нет места. Если Вы честны, хотя бы перед собой, вы должны это признать.

Почему Вы всегда приводите какую-то нестандартную, ЧРЕЗВЫЧАЙНУЮ ситуация и на ней строите свою концепцию? Разве Вы никогда не слышали о том, что не бывает правил без исключений? Но исключения никогда не отменяют правило.

Потому что эти ситуациии наиболее яркие.
К тому же, в данном случае, любое исключение разрушает всю концепцию.
Потому что речь идёт о Боге, давшем свободу воли.
А для него исключений и черезвычайных ситуаций быть не может.
« Последнее редактирование: 02 Июль 2007, 15:02:52 от vichara »

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
Нищий негр в африке может и хотел бы жить, как Бил Гейтс, но такого выбора у него явно нет.
Да мало ли кто чего хотел бы! Свобода выбора и наличие возможностей - это разные вещи.

А в чём разница между "свободой выбора" и "наличием возможностей" ?  ;)

Уважаемый, спуститесь на землю, почему Вы, повторяю, все время придумываете какой-то нереальный выбор?

Потому что в таких ситуациях противоречия проявляются наиболее ярко.

По Вашему, выбор может быть только "нищий негр или Билл Гейтс"? У этого негра есть выбор пойти работать на плантацию, или шарить по помойкам.
(Я подозреваю, что сейчас Ваша фантазия подскажет Вам, что у этого бедного негра нет ни плантации, ни помойки!  :))

Отличный выбор дал негру "всеблагой" бог! Работать на плантации, или шарить по помойкам.
Думаю это не тот выбор, который ему нужен.
Думаю негр бы сказал в такой ситуации, что у него нет выбора.

Значит, если пресловутая свобода выбора и есть, то она явно ограничена.
Как у лабораторной крысы в либиринте. Она хочет получить сыр. А выбор у неё  - только повернуть вправо, или влево.
Конечно, выбор обусловлен внешними обстоятельствами, а как иначе?

Итак, как минимум Вы признаёте, что если выбор и есть, то он всегда ограничен. (На самом деле, я считаю, что никакого выбора нет вовсе. )
Т.е. бог дал человеку ограниченный выбор.
Тогда вопрос такой, почему же этот выбор сразу не был ограниченн только хорошим? Если уж он и так ограничен. Вместо этого бог позволяет человеку делать плохой выбор,и затем наказывает его за этот плохой выбор адом.
Это выглядит как явная подстава.

Сейчас Вы скажете, что завтра пойдет дождь и у нас нет выбора заказать солнечную погоду!

Ну например.  ;)

Свобода, если и есть, всегда ограничена. Это факт!
Если вы его отрицаете, Вы или дурак, или демагог. Говорить с Вами в таком случае не о чем.
Вот именно. Но не в таком случае, а в таком тоне. Извинитесь.

Вы правы. Прошу прощения.

Очень просто. Обусловлен, значит это уже не выбор.
Это с какой стати?  :-X

Обусловлен значит несвободен по определению.

Даль:   ОБУСЛОВЛИВАТЬ, обусловить что чем, ограничить условием...   
Ушаков: ОБУСЛОВИТЬ  1. Ограничить каким-н. условием, оговоркой.  2. Послужить причиной чего-н., вызвать что-н. (книжн.).

Ограничение это, как Вы понимаете, несвобода.
По п.2 словаря Ушакова, то, что обуславливает служит причиной чего-то. Воля здесь ни при чём.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
Моя религия ,для меня она безоговорочно верна, щедра ко мне. У меня есть свобода выбора. Весь Новый Завет тому доказательство.

Свобода выбора по еврейски: вот тебе свобода выбора, но если сделаешь не по-моему будешь вечно гнить в аду.  +@>
Воистину щедра к Вам ваша религия.

Можно ещё вспомнить, что по вашей религии, все с рождения грешны без всякой кармы.  ,/.

Оффлайн diana-lisa

• Голос с места
  • *
  • Рейтинг: +2/-0
Когда мы говорим, что Бог создал человека по Своему образу и подобию, то имеем в виду ,во-первых, данную нам свободу выбора; во-вторых, волю и разум. Но есть еще, это мое личное мнение, влияние предопределенности на каждого из нас. Предопределенность - это можно сказать, некая матрица, описывающая все грехи и добродетели предков,далеких и близких. Есть еще какие-то параметры,скрытые от нас .Мне кажется мы приходим в мир с определенной предисторией. Если мы от предков унаследовали черты лица, особенности строения тела, то почему бы не допустить, что мы несем на себе также груз их духовности или душевности. Ребенок попавший под машину - это предопределенность. Быть может своим ранним уходом из жизни, он спас себя и своих предков. Дети,убитые по приказу Ирода, удостоились вечного блаженства. Мне кажется еще до рождения их участь была предопределена. Также как 12 Апостолов были избраны Богом задолго до своего рождения. Xристианину дана возможность изменить матрицу предопределенности . Вспомним родословную Иисуса Xриста,данную в Евангелии от Матфея. Она ведь небезупречна,что и является для нас надеждой и верой в то, что от кого бы мы ни родились, всегда есть возможность все исправить,спасти не только себя , но и  души наших предков. Я не претендую на абсолютную истину. Но хотелось бы верить что в этом что-то есть

Оффлайн Полиграф П.

• Прирождённый оратор
  • Чтобы все!
Какая разница? Даже если бы была всего лишь одна единственная суперчерезвычайная ситуация, она разрушает ваши еврейские религиозные концепции.
Да с какой стати?  :(

Это полная нелепостей и противоречий еврейская концепция, раз уж это "откровение" дано через евреев.
Через ацтеков, к примеру, было дано откровение о Кецалькоатле.  Ни чуть не хуже. ;)
А вот здесь и проявляется Ваша свобода выбора. Выбирайте: Бог, бог ацтеков, атеизм. Вы свободны, но за выбор несете ответ.  ;)

После потопа еврейский бог заявил: "не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего".
Ну и где здесь раскаяние?  :)

И что? Какая разница? Почему Всемогущий должен отвечать за Ваши ляпы?

примеру, теодицея это ЯВНОЕ вопиющее фундаментальное противоречие еврейской религиозной доктрины.
:)
Просто Вы ее неправильно понимаете, если так считаете.

1. Бог всеблагой.
2. Бог всемогущий.

Не вытекает. Мне всегда интересно, почему таким как Вы очень хочется, чтобы Бог создал марионеток, не имеющих свободы выбора?

Но "верующие" это противоречие в упор не замечают.
А самые умные из них пытаются его замаскировать рассуждениями о "свободе воли".
Противоречия только у Вас в голове. А свобода воли реальна. Для меня, для моих знакомых. Для Вас, может быть, нет, раз Вы так ее отрицаете.  :)

Любое решение человека всегда предопределено его наследственностью, условиями развития и конкретными обстоятельствами. Для "свободы выбора" здесь просто нет места. Если Вы честны, хотя бы перед собой, вы должны это признать.
Если Вы повторите это еще десять раз, то все равно ничего не изменится. А знаете почему? Потому что, это моя свобода выбора - не соглашаться с Вами.  }[+

Потому что эти ситуациии наиболее яркие.
Исключения всегда наиболее яркие, именно потому, что это исключения.

А для Него их и нет. Но зато есть для нас.
Поймите, Бог не нянька для нас.
Григорий Назианзин

Оффлайн Полиграф П.

• Прирождённый оратор
  • Чтобы все!

Тем, что Вы свободны сделать любой выбор. Но далеко не всегда имеете возможность его реализовать  ;)

Отличный выбор дал негру "всеблагой" бог! Работать на плантации, или шарить по помойкам.
Извините, но мне надоело переливать из пустого в порожнее. Бог не несет ответственность за наш выбор. Это мы несем ответственность за свой выбор перед Ним.
Если Вы с этим не согласны, что ж, это Ваш выбор.   :)
Григорий Назианзин

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
Да с какой стати?  :(

Потому что для бога не может быть никаких черезвычайных ситуаций. И если ваша концепция не работает в ситуации, которую Вы называете черезвычайной, значит она ложная.

А вот здесь и проявляется Ваша свобода выбора. Выбирайте: Бог, бог ацтеков, атеизм. Вы свободны, но за выбор несете ответ.  ;)

Разве Вы от фонаря делаете выбор?
Ваши мысли, определяющие Ваш выбор есть результат данных вам при рождении способностей и вашего последующего развития под влиянием внешних обстоятельств, на протяжении жизни. Ни ваши способности, ни обстоятельства от вас не зависят. Для "свободы воли" здесь просто нет места. Это миф!

После потопа еврейский бог заявил: "не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего".
Ну и где здесь раскаяние?  :)

Ну он же решил больше не проклинать землю. Почему? Бог сам говорит о причине своего решения: "зло от юности его". Но до потопа человек был так же "юн". Выходит его решение не проклинать землю относится так же и к тем людям, котрые были до потопа. Значит он раскаялся.  ;) Всё же просто! Или Вы решили цепляться к словам? Мол прямо он не сказал, что раскаивается, значит не раскаивается.

О чём он вообще думал до потопа?  Ведь "зло от юности". ,/.  ::)

Цитата: vichara
И что? Какая разница? Почему Всемогущий должен отвечать за Ваши ляпы?

Вы нить разговора потеряли.
В отличии от еврейского бога, я не всемогущий и всезнающий. Поэтому не могу знать заранее, что мой ребёнок будет делать. И контролировать не могу.
 А всезнающий еврейский бог всё знает заарнее. Иначе какой же он всезнающий? И всё у него получается, как он хочет. Иначе какой же он всемогущий?

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
1. Бог всеблагой.
2. Бог всемогущий.

Не вытекает. Мне всегда интересно, почему таким как Вы очень хочется, чтобы Бог создал марионеток, не имеющих свободы выбора?

А какая разница, что хочется таким как я?  ::)  :)

Мы выяснили, что "свобода воли", если и есть, то и так ограниченная.
Почему же она не ограниченна только хорошим?
Почему бог позволяет делать плохое? А потом за это наказывает?

В раю будет свобода воли?
Тогда почему же бог не создал только рай, и людей достойных в нём жить?
Если в раю есть свобода воли, то ссылки на неё не катят!

Если Вы повторите это еще десять раз, то все равно ничего не изменится. А знаете почему? Потому что, это моя свобода выбора - не соглашаться с Вами.  }[+

Это у Вас не свобода воли, а религиозный загруз.  +@>

А для Него их и нет. Но зато есть для нас.
Поймите, Бог не нянька для нас.

А что это меняет?
Для бога нет черезвычайных ситуаций. Значит ЛЮБАЯ черезвычайная ситуация, не вписывающаяся в вашу религиозную концепцию, разрушает её.
Зря Вы начали ссылаться на то, что это черезвычайная ситуация. Это была ошибка.  ;)

Оффлайн vichara

• Местный мудрец

Тем, что Вы свободны сделать любой выбор. Но далеко не всегда имеете возможность его реализовать  ;)

+@>
Какой же это выбор?
Палач в концлагере тоже может сказать такое своим жертвам: "Я вам даю свободу выбора жить, или мучительно умереть. Но не даю возможности его реализовать."  +@>

Это демагогия!

Извините, но мне надоело переливать из пустого в порожнее. Бог не несет ответственность за наш выбор. Это мы несем ответственность за свой выбор перед Ним.
Если Вы с этим не согласны, что ж, это Ваш выбор.   :)

Надоело, так перестаньте!  ;)

Бог создал всё.
До акта творения не было никакого зла.
Кто же в таком случае несёт ответственность за зло?

Всё так просто.
Но ваш религиозный загруз не позволяет Вам принять очевидного!
« Последнее редактирование: 02 Июль 2007, 19:37:06 от vichara »

Оффлайн Полиграф П.

• Прирождённый оратор
  • Чтобы все!
Потому что для бога не может быть никаких черезвычайных ситуаций. И если ваша концепция не работает в ситуации, которую Вы называете черезвычайной, значит она ложная.
Я пытаюсь достучаться для Вас, но получается это с трудом.
В пятый раз: при чем здесь Бог? Это чрезвычайная ситуация для людей, а не для Бога.  :)

Я не собираюсь продолжать разговор о свободе выбора, поскольку Вы все для себя уже решили. Флаг Вам в рук! Но учтите, это и есть Ваш свободный выбор.  &/
Что можно поделать с человеком, для которого решение ответить на мой пост не является его свободным выбором. Кто Вас заставляет здесь писать? Обстоятельства так сложились?  +@>
« Последнее редактирование: 02 Июль 2007, 20:09:48 от Полиграф П. »
Григорий Назианзин

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
Я пытаюсь достучаться для Вас, но получается это с трудом.
В пятый раз: при чем здесь Бог? Это чрезвычайная ситуация для людей, а не для Бога.  :)

Нет! Это я пытаюсь достучаться до Вас!

"В пятый раз"!  :)
1. Мы говорим о том, как Бог устроил этот мир.
2. Для Бога не может быть никаких "чрезвычайных ситуаций".
3. => Если какая-либо "черезвычайная ситуация" не укладывается в вашу доктрину о боге, она её опровергает.

Что здесь может быть непонятно? С чем Вы не согласны?

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
Что можно поделать с человеком, для которого решение ответить на мой пост не является его свободным выбором. Кто Вас заставляет здесь писать? Обстоятельства так сложились?  +@>

Разумеется.
Обстоятельствами являются в данном случае ваши посты.
Как Вы думаете, стал бы я столько постить сюда, если бы Вы не отвечали?
Независящие от меня обстоятельства сформировали мою личность. И теперь внешние условия рождают желание отвечать на ваши посты. Где здесь "свободная воля"?

Оффлайн Полиграф П.

• Прирождённый оратор
  • Чтобы все!

Разумеется.
Обстоятельствами являются в данном случае ваши посты.
Как Вы думаете, стал бы я столько постить сюда, если бы Вы не отвечали?
Независящие от меня обстоятельства сформировали мою личность. И теперь внешние условия рождают желание отвечать на ваши посты. Где здесь "свободная воля"?
Вас кто-то заставляет отвечать? Вы не можете не отвечать?
Григорий Назианзин

Оффлайн Полиграф П.

• Прирождённый оратор
  • Чтобы все!

"В пятый раз"!  :)
1. Мы говорим о том, как Бог устроил этот мир.
Так.

2. Для Бога не может быть никаких "чрезвычайных ситуаций".
Верно.

3. => Если какая-либо "черезвычайная ситуация" не укладывается в вашу доктрину о боге, она её опровергает.
Вы можете понять простую вещь, что это для нас чрезвычйные обстоятельства, а не для Бога. Как еще объяснять?

Если у Вас есть машина, как это может отменить то, что у меня машины нет?  +@>
Григорий Назианзин

Оффлайн lap

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +393/-527
1. Мы говорим о том, как Бог устроил этот мир.vichara

Начать надо с того, что Бог устроил другой мир для свого  творения,но человек его отверг и устроил свой другой мир
 этот мир устроил человек
а по поводу мальчиков,там в Африке,сбитых машиной,и тд
мы не знаем промысел Божий ,потому и не можем судить хорошо это или плохо
нам кажется что плохо, если мальчика сбила машина,
а как на самом деле - никто не знает
 в мире устроенном человеком истины не найти,
потому и хотим вернуться
весь смысл присутствия на земле,чтобы вернуться в тот мир ,который устроил Бог

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
Вы можете понять простую вещь, что это для нас чрезвычйные обстоятельства, а не для Бога. Как еще объяснять?

Так я же не спорю, что для нас.
Это Вы назвали ситуацию, которую я привёл в качестве примера, черезвычайной. И на этом основании недействительной.
Я же говорю, что то, что обстоятельства черезвычайные, ничего не меняет. Т.к. для бога не может быть чрезвычйных обстоятельств.