https://lenta.ru/news/2018/05/30/souyz5/
Миллиард в трубу вот тебе и космос будущего.
https://lenta.ru/news/2018/04/12/souyz5/
Первоначальная стоимость пуска «Союз-5» оценивалась в примерно 60 миллионов долларов. Такая цена не устраивала бизнес. В декабре 2017 года Владислав Филев, основатель и акционер компании S7, которая приобрела космодром «Морской старт», учитывая конкуренцию SpaceX, обозначил требования к коммерчески успешной ракете-носителю.
По его мнению, одноразовый «Союз-5» должен стоить не более 20 миллионов долларов. Филев отметил, что в случае выполнения этих требований S7 готова заключить твердый контракт на покупку 50 ракет-носителей и опцион еще на 35. Общая сумма контракта составляла бы 1,5 миллиарда долларов.П. С. Вот он то меня сейчас и интересует. Филев с женой являются владельцами Новосибирской авиакомпании S7, которая как раз и купила "Морской старт".
Они создали дочернюю фирму S7Space, которая будет заниматься стартами ракет, причем не только с "Морского старта", но и с наземных космодромов тоже.
То есть на берегу свариваем трубу длиной 1 км со всякими припамбасами.
Я прикинул по ценам - стоимость самой трубы длиной 1 км диаметром 2220 мм, с толщиной стенки 80 мм будет около 70 тыс. долл.
Из этой трубы можно запускать твердотопливную ракету Булава, диаметр которой 2 м, длина 12 м, стартовая масса 37 тонн.
Внизу поршень, на которую ставим Булаву.
Достаточно на дне трубы открыть заслонку и вода своим давлением начнет ускорять ракету.
Например, при достижении скорости звука, включаем старт Мастерова и... поехали как обычно при подземном старте.
Я не знаю, до какой скорости сможет разогнать гидростатическое давление воды. А указанная скорость звука это моё пожелание - не более того.
Более подробную цифру дадут расчеты (это дело расчетчиков), моделирование на макетах (это работа для работников лабораторий ) и натурных испытаний (это дело испытателей). Зачем я буду у них отнимать хлеб?
Меня привлекает чудовищная простота реализация гидростатического старта.
Достаточно поставить водяной насос нужных параметров, который не спеша откачает воду из трубы и усё - открывай затвор и вода разгонит ракету до скорости звука.
Ну, может быть, немного меньше - зачем напрасно копья ломать, цепляясь за цифру? Зачем хлеб отнимать у научных и технических работников?