http://allpatents.ru/patent/2117610.html
Патент №2117610 - Устройство для вывода спутника на орбиту
... в газете "Есть идея! ", приложение к еженедельнику "Аргументы и факты", N 11, 1996г., стр.1 - прототип. Это предложение состоит в том, чтобы В Антарктиде, где температура не опускается ниже 0oC, намыть ледяную гору высотой 20 - 30 км. По склону горы от подножия до вершины прокладывается вакуумированная труба длиной в сотни километров и диаметром 1,5 м. Верхний конец трубы закрыт легкой пленкой, так как на вершине горы давление воздуха очень мало. Спутник медленно выстреливается с небольшим ускорением порядка 10g в течение полутора минут. За несколько секунд после вылета спутник попадает в почти космический вакуум и не успевает нагреваться.
Как видим, идею вполне можно отнести к явно сумасбродной и нереальной и многие могут издеваться над ней и оттачивать своё полемическое красноречие. Тем не менее, из неё можно вычленить вполне работоспособные технические решения и это было сделано и, например, был даже выдан патент:
http://allpatents.ru/patent/2102292.html
Патент №2102292 - Система для запуска космических объектов
...Система для запуска космических объектов содержит стартовый комплекс, включающий обслуживающее оборудование, стартовую дорожку с расположенными под углом к горизонту разгонным и тормозным участками, пусковую установку с размещенной на ней ракетой-носителем, при этом пусковая установка снабжена стационарными двигателями и полозьями для перемещения по стартовой дорожке. Стартовая дорожка на разгонном и тормозном участках выполнена в виде желобообразной конструкции с покрытием проезжей части на разгонном участке из материала с низким коэффициентом трения в виде искусственного ледяного образования,
Более того, эту сумасбродную идею можно доработать и эта ледяная гора может стать вполне даже реальным объектом, если её армировать, например, углеродными нановолокнами и графеновым материалом. Например, когда в алюминий ввели даже не наноуглеродные волокна, а порошок из углеродного нановолокна (которого сейчас в Новосибирске уже выпускают тоннами и готовится производство в сотни тонн), то прочность алюминия сразу увеличилась в 25 раз. Если в алюминий вводить длинные волокна, то прочность алюминия будет ещё выше.
То есть, если ледяную гору армировать чем-то, то вовсе и не потребуется строить эту гору с весьма широким основанием. Там вблизи построить атомный реактор, который будет плавить лед и закачивать воду на гору.
Но Антарктида не очень удобный объект для запуска, так как можно выводить только на полярные орбиты.
Для России удобнее наморозить такую армированную ледяную гору на Эльбрусе.
Здесь и лед не надо растапливать - достаточно поставить насос и качать воду из реки Баксан. И вовсе не требуется намораживать гору высотой 30 км - для начала достаточно наморозить хотя бы 3 км.
То есть мы получим гору высотой выше Эвереста - это будет самая высокая гора на Земле.
Туристы на эту гору смогут на лифте добраться и стать заядлыми алпинистами, купив в киоске диплом скалолаза-высотника.
Выскочат из лифта с кислородной маской, полюбуются красотами и обратно в лифт.
А дальше видно будет - может быть, спецы решат ещё выше гору наращивать.
То есть стартовый туннель можно наращивать не только вниз, в глубины Земли, но и вверх - к стратосфере.
Отмечу, что ракета может стартовать в трубе, покрытой изнутри тонким слом льда, то есть это будет аналог бобслея, только он будет лететь вверх.
Причем для захолаживания стенок туннеля достаточно закачивать в неё холодный воздух, которого много на высоте Эльбруса.