Но основная идея почему-то не нашла у Вас отклика, странно это всё, а идея то вовсе не о пушечном варианте запуска, пушка это чтобы теме соответствовать. Ну да ладно, а каков будет финальный вариант, годный для реализации? Не получится ли что всё же рельсотрон, переплюнет все эти взрывы, как считаете?
Сейчас покамест рано говорить об финальном варианте подземного старта.
Идет накопление разных вариантов, среди которых есть весьма удачные и неожиданные.
Один из таких оригинальных вариантов предложил Мастеров АВ, но описывать здесь его я не буду - это предмет заявки на изобретение, которую я буду оформлять на его имя.
На мой взгляд, Мастеров АВ даже сам не осознал значимость своего изобретения, а я растолковывать ему не стал.
Страна должна знать своих героев, но время ещё не пришло.
Вообще подземный старт является весьма перспективным новшеством, так как оно способно развиваться эволюционно, а это означает, что не потребуется капитальных вложений на развитие этого старта.
Выкопав шахту глубиной 500 метров, можно запустить её и начать получать выгоду.
Но глубину шахты можно постепенно увеличивать, причем не только вниз, но и вверх, то есть копать шахту в горе.
Эльбрус имеет высоту 5,5 км над уровнем моря. Сколько можно выкопать в глубину - трудно сказать. Я думаю, можно сделать прямой ствол длиной 10 км.
Выше я показал, что достаточно из ближайшей речки начать качать воду и постепенно намораживать высоту Эльбруса, то есть можно ещё на 5 км увеличить длину разгонного канала.
Если эту ледяную гору изначально армировать чем-то, то и выше можно наморозить.
Я уже показал патент, который можно выполнить в виде вертикального аэростата с трубой посередине, который можно подсоединить к ледяной трубе и ещё увеличить разгонный канал до самой стратосферы.
Но это я назвал не все варианты - есть ещё более любопытные наработки.
Ну, например, у меня есть вариант использовать для запуска малые термоядерные заряды, причем радиация вся останется в туннеле, то есть не будет никакого заражения местности вокруг.
Тут скорость вывода полезной нагрузки могут быть весьма большими и можно сразу выводить нагрузки в космос со второй космической скоростью.
Конечно, в такой аппарат человека не посадишь, а вот выкидывать радиоактивные отходы на Солнце вполне можно. Я ведь физик-атомщик и вполне осознаю насколько это большая проблема на Земле - утилизация РАО. На одном этом наша страна могла бы зарабатывать большие деньги.
Из этой шахты можно было бы выводить полезные нагрузки сразу на синхронную орбиту.
Если я, стоя на экваторе, брошу камень вертикально вверх, то он упадет мне на голову.
Но если я этот камень брошу с нужной скоростью, то он долетит да синхронной орбиты и застрянет на ней.
С Эльбруса нам потребуется выводить только разгонный блок, который доведёт нагрузку в сторону синхронной орбиты. То есть может исчезнуть необходимость в ракетных ступенях. И, соответственно, не потребуется их спасать, чтобы повторно использовать.