Тут Рабинович прав:
строить шахту в горе - очень дорого.
Это не значит, что
это не нужно делать.
Это значит, что (для начала)
следует построить более дешёвый
старт из трубы, которую кладут
на склоне Эльбруса.
И если этот (более дешёвый) вариант
продемонстрирует свою эффективность,
только тогда можно будет искать спонсоров
на строительство шахты.
Самый дешевый вариант для начала отработки элементов шахтного старта - это подводный старт. В Татарском проливе южнее Совгавани есть глубина
1 км. В Совгавани на берегу свариваем трубу длиной 1 км со всем необходимым оборудованием, буксируем на место и ставим на дно. Верхний конец трубы должен быть на высоте, чтобы волны не захлестывали. Воду из трубы выкачиваем. Вышвыривать можно твердотопливную ракету с разгонным блоком.
Подойдет Булава, которая выведет спутник на орбиту.
Для разгона используем списанные твердотопливные ракеты - у нас много списано "Градов". У них давление в камере сгорания более 40 атм, бывает и более, то есть давление выталкивания может быть большим. Поскольку внешнее давление воды на глубине 1000 метров равно 100 атм, то труба выдержит, а вверху, где внешнее давление меньше - давление в трубе тоже уменьшится, так как расширение велико из-за значительной скорости ракеты. Кроме того, будет работать и ракетная тяга. Важно и то, что у трубы будет водяное охлаждение. Поскольку твердотопливные ракеты весьма прочные, то значительные перегрузки им не страшны.
Я уже приводил здесь ссылку на патент, в котором приводится этот вариант.
Ракеты привозить по ж/д из космодрома Восточный, а потом на барже.
По этой схеме у меня накопилось немало конструктива.
Эту схему потом можно реализовать в какой-нибудь горе вблизи Эльбруса - выдолбить шахту глубиной 1 км и залить её водой.
Шахту можно выкопать и на космодроме Восточный.