В "классическом индуизме" адвайта-веданта, все Дэваты вообще являются иллюзией, как и впрочем наша индивидуальность. И поклонение Им является промежуточной "персоналистской" ступенью в постижении безличностного (имперсонального) аспекта Абсолюта-Брахмана. Все считается Брахманом, все едино.
Персоналистические школы вайшнавизма решительно не принимают точку зрения адвайта-веданты. И считают ее ЗАБЛУЖДЕНИЕМ.
как уже мы говорили - хинду очень пестое в своих теологических предпочтениях, таксказать..
вместе с тем, их всех объединяет нечто - трудно сказать что.
хочу понять что именно?
Вот я не спец в хинду, скорее любитель. Но в Индии заметил полную гармонию всех ветвей и подвидов индуизма.
Вишнуиты покланяются в соответствующих храмах, Шиваиты в своих, Кришнаиты тоже... но мне сказали что любой из них может спокойно воздать должною любому из любых Богов в их храмах.
Так, я не ошибся?
Например, в Буанешваре есть колоссальный храм Шиву над Лингораджем которого есть 2 флага - Шивы и Вишну. Местные мне сказали что тут можно восславить обоих, и посути место святое в любом случае.
Кришнаиты тоже неравнодушны к этому месту,
Есть еще и Джаганатх - тут около 30 Богов собраны вокруг Вишну.
Что объединяющее тут?
Кришнаит скажет - Кришну (он есть все и вся и все другие есть его инкарнации) Правильно?
А что скажет Вишнуит или Шиваит?
Может все это не имеет особого значения, и я могу стоя перед Лингамом сказать ОМ той силе, которая меня в данный момент более захватывает?