Газета "Правда".
Черная метка учителюМежрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» продолжает бороться против так называемых чёрных меток в московских школах. Этот термин, более присущий лексикону, принятому в пиратском сообществе, в Москве с недавних пор для учителей стал, по сути, обозначать запрет на профессию.По страницам газеты "Правда".
2020-02-20 15:55
ДЕЛО В ТОМ, что сегодня в столичных образовательных учреждениях в Универсальной автоматизированной системе бюджетного учёта (иными словами, в единой системе учёта кадров) существует специальная графа «рекомендация». В чём же заключается проблема?
Казалось бы, ничего из ряда вон выходящего: в специальных полях работодатель может либо отметить наличие рекомендации, либо не сделать этого вовсе. Учитывая же, что её наличие или отсутствие, согласно Трудовому кодексу РФ, не может служить решающим обстоятельством в вопросах устройства на новое место работы, то, собственно, непонятно, почему же стоит волноваться. Но на деле эта графа оказалась настоящей «чёрной меткой» для учителя, чем-то не угодившего предыдущему работодателю: если педагог будет пытаться устроиться по специальности в дальнейшем, далеко не факт, что сделать это получится, ведь новый директор в большинстве случаев всё-таки обратит внимание на эту графу.
Если есть положительные рекомендации, кандидата возьмут на работу, если же нет — ну к чему лишние проблемы? Не лучше ли перестраховаться и подобрать более благонадёжного кандидата? А то как бы чего не вышло ненароком. Мало ли чем новоявленный кандидат «прославился» на рабочем месте? Вот примерно так может рассуждать несостоявшийся руководитель кандидата на должность учителя, не увидев в графе «рекомендация» заветного слова «да».
А причиной появления «чёрной метки» может оказаться всё что угодно: не приглянулся начальству, задавал слишком много вопросов, требовал соблюдения трудовых прав. Принципиальным педагогам, которые не хотят мириться с неоплачиваемыми переработками, ростом бумажной отчётности, низкой зарплатой — словом, всеми теми злободневными проблемами, которые волнуют всё учительское сообщество, так называемая чёрная метка грозит в первую очередь. Причём, что интересно, ставит такую отметку директор, а убрать её может только представитель департамента
И подобный вариант развития событий, с сожалением приходится констатировать, может разыграться отнюдь не только в воображении. Как отмечают активисты профсоюза «Учитель», случаи отказов в приёме на работу в связи с «чёрной меткой» уже были. Естественно, в качестве причин отказа работодатели оглашают мало-мальски правдоподобную версию, а не истинную.
Между тем на публикации на сайте профсоюза «Учитель», связанные с «чёрной меткой», обратили внимание в департаменте образования Москвы. Естественно, его представители тут же выступили с опровержением — мол, графа «рекомендация» не является причиной отказа в приёме педагога в образовательное учреждение. Дескать, Универсальная автоматизированная система бюджетного учёта используется для бухгалтерского и кадрового учётов, расчёта заработной платы, формирования финансовой отчётности и т.д., а руководители школ самостоятельно принимают решение, заключать ли трудовой договор, и основываются только на профессиональных качествах кандидата.
Иными словами, в департаменте не сочли эту проблему существенной. Хотя, казалось бы, недоумевают педагоги, столкнувшись с примерами злоупотреблений в данной сфере, чиновники вполне могли бы направить письмо руководителям образовательных учреждений с соответствующими разъяснениями по этому поводу, в частности, с указанием о том, что все пометки носят рекомендательный характер, а не служат руководством к действию. Впрочем, в департаменте добавили: мол, в случае подозрений в том, что сведения УАСБУ используются неправомерно, обращайтесь… в департамент образования г. Москвы. Фактически департамент образования предлагает пожаловаться себе на самого себя, отмечают в профсоюзе «Учитель».