Попалась интересная статья
по голосованию с заполнением бюллетеня:
"Недействительным считается бюллетень установленного образца, по которому невозможно установить результаты волеизъявления. То есть если в окошечках для голосования вообще отсутствуют отметки (любой формы) или, напротив, имеется сразу несколько отметок. При этом если окошечки пусты, из такого бюллетеня легко сделать действительный – поставив при подсчете воровским образом отметку в то окошечко, что ближе сердцу руководства. Если же отметки стоят сразу в нескольких окошках, уже нечего не исправить: «н/д» он и есть «н/д».
Почему я говорю про «любую форму»? Потому что в провинции еще не так давно работала такая байка политтехнологов: если вы за нашего главу, ставьте в окошке у его фамилии плюсик, а если против – то, понятно, минусик. Можно даже очень большой и жирный – от всей души!
Чем глуше и тише провинция, тем лучше. То есть выборы в столичных городах и в тихой провинции (особенно национальной) – очень разные по сути процедуры. В том числе с точки зрения подсчета. В городах фальсификата в целом заметно меньше.
Если же бюллетень перечеркнут крест-накрест, на нем написано слово из трех букв (или фамилия незарегистрированного кандидата), но при этом часть какой-либо буквы попала в одно из окошек – именно это окошко и будет считаться знаком волеизъявления. Ибо налицо отметка (любой формы) против определенной фамилии. Если же слово из трех букв есть, но все окошки остались чистыми – это прямое приглашение руководству избирательной комиссии поставить свою галочку туда, куда велит сердце. А брань и обидные слова – пусть даже в письменной форме – они на вороту не виснут.
Так что портить бюллетень тоже надо с умом – аккуратно поставив значки (любой формы) минимум в двух окошках. Если душа горит, можно и в пяти. Но функционального смысла это уже не прибавит.
Не прибавляет смысла и вписывание дополнительной кандидатуры в бюллетень. Это учитывается в большинстве американских штатов – но не у нас. У нас считают только окошечки.
Теперь самое главное. Недействительный бюллетень считается наравне с прочими. Т.е. входит в число тех 100%, относительно которых вычисляются доли кандидатов. И если в ящике будет 10% недействительных бюллетеней, ни один из кандидатов уже не сможет получить свыше 90%. Если же (гипотетически) все 100% бюллетеней окажутся недействительными, все кандидаты получат 0%. Но если при этом попадется всего один действительный бюллетень, указанный в нем кандидат станет победителем. Таков наш закон.
Я предполагаю, что 18 марта графа «н/д» займет не самое последнее место – более 2% – опередив одного-двух «живых» аутсайдеров. Ведь в списке уже имеются реальные кандидаты, которым едва ли светит и 1%.
Еще одно техническое замечание. Страсти на тему: идти – не идти – портить бюллетень – уносить с собой – голосовать за альтернативу – кипят только в довольно узкой прослойке людей, привыкших искать своим действиям рациональные объяснения. В большинстве случаев это обремененные высшим образованием жители крупных городов, прилично зарабатывающие, имеющие зарубежный паспорт и уверенно чувствующие себя в Интернете. Они склонны полагать, что выборы – это ответственный гражданский акт, а не игрушка «по приколу». Таких серьезных избирателей сегодня едва ли найдется более 5-10 миллионов из общего числа в 110 млн. Вот как раз среди этих максимум 10 млн. и расходятся концентрические круги взаимных обвинений в клиническом идиотизме, обслуживании Кремля, предательстве демократических идеалов, торговле родиной и пр."
Не мешает воспользоваться рекомендациями.
http://smi2.mirtesen.ru/blog/43189330814...;domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1