Новый "Союз"
РКК "Энергия" разработает дешевую версию ракеты "Союз-5"
Вернуться к проектированию ракет-носителей решалась и Ракетно-космическая корпорация "Энергия", созданная в свое время Сергеем Королевым. Именно это предприятие спроектировало ракеты "Восток", на которых в космос запустили первый спутник и Юрия Гагарина, а затем самые массовые в мире ракеты "Союз", до сих пор используемые в космических программах разных стран. Новая ракета среднего класса взяла "семейное" имя предшественника и получила название "Союз-5".
Разработка ракеты началась в 2017 году, а уже в апреле 2018 года РКК "Энергия" сдала эскизный проект носителя "Роскосмосу". Планируется, что в 2022 году новая ракета впервые стартует с космодрома Байконур. Подготовка к ее производству идет опережающими темпами. "Союз-5" планируется использовать как для пилотируемых запусков космонавтов на Международную космическую станцию, так и для коммерческих целей. Именно поэтому стоимость пуска новой ракеты становится таким же важным параметром, как и ее технические характеристики.
"Если говорить о коммерческой привлекательности и ценовых параметрах нового ракетного комплекса, то мы ориентируемся на рубеж порядка 56 миллионов долларов за весь комплекс услуг по запуску. Сегодня стоимость пуска у того же SpaceX — 62 миллиона долларов. Мир на месте стоять не будет: уже сейчас Илон Маск обещает снижение стоимости до 48 миллионов долларов с трендом на дальнейшее удешевление. Мы тоже ставим себе задачи по снижению ценовых параметров Ракетно-космического комплекса на базе ракет-носителей "Союз-5" как технического, так и организационного характера, которые позволят нам сохранять конкурентоспособность", — рассказал РИА Новости генеральный директор РКК "Энергия" Владимир Солнцев.
Помимо пусков с Байконура эта же ракета в 2020-х годах должна прийти на замену носителям "Зенит" для проведения запусков с плавучего космодрома "Морской старт", в 2016 году выкупленного группой компаний S7.
Мы впервые в России в рамках государственно-частного партнерства пробуем совместно с компанией S7 создать ракету-носитель на базе "Союза-5" в коммерческом варианте — в первую очередь, для запусков с платформы "Морской старт". С конструктивной точки зрения это изделие и ракета-носитель для пилотируемых программ Российской Федерации будут максимально унифицированы. Но при том, что обе версии создаются параллельно, коммерческая ракета по темпам снижения своей стоимости будет опережать базовый вариант "Союза-5" и, соответственно, подтягивать его к этому тренду по снижению себестоимости", — рассказал глава РКК "Энергия".
Специалисты предприятия уже приступили к формированию технического задания для разработки коммерческой версии ракеты "Союз-5" для нужд S7. За техзаданием последует разработка эскизного проекта этой ракеты.
В РКК "Энергия" не исключают, что "Союз-5" в итоге получит многоразовую версию, так же как и ракета Илона Маска. Такой вариант дополнительных мер по снижению себестоимости пуска рассматривается корпорацией. Обсуждаются различные варианты: спуск первой ступени ракеты на парашюте или ее реактивная посадка, как у Falcon 9, возвращение на парашюте только самой дорогой ее части — ракетных двигателей. Их цена составляет до 30% стоимости ступени носителя.
"Сегодня перед нами стоит задача еще раз более детально изучить возможность ее (ракеты. — Ред.) возвращения. Однако пока данная работа носит, скорее, факультативный характер: мы должны проверить, насколько это вообще целесообразно делать, потому что неизбежная плата за решение определенных функциональных задач — это снижение веса выводимой полезной нагрузки. Нам необходимо рассмотреть несколько технических вариантов решения этой задачи", — говорит Солнцев.