В части техники Тесла как была догоняющей, так и осталась – запатентовать китайский движок она не может, свой разработать – тоже. Такой вот «технологический прорыв», да, и «если у них патенты оцениваются в миллиарды, то это значит что они гении». Это значит лишь то, что некий аудитор прикинул, сколько денег может в теории недополучить фирма, если вдруг из-за появления конкурентов сбыт упадёт, например, до нуля. Получилась огромная (и чисто теоретическая) сумма, эту сумму прикрепили к патенту «дверная ручка с кнопкой прикольной формы», и если кто-то захочет купить этот патент – то он должен заплатить такую вот сумму. Просто никто не хочет, смысла-то нет никакого. Поэтому сумма есть, патент есть, а вот что к технологичности, что к продвинутости – никак не относится, вообще нет связи – что в 1 миллиард ручку эту оценить, что в 100 миллиардов.
Перейдём к вопросам экологичности
Экологичность сейчас – это такая штука, которая позволяет продать ненужную вещь не просто дорого, а очень дорого. В варианте с Теслой это ещё и повод получать дотации – притом сразу с двух сторон, и на электричество для зарядок, и на машины. Говоря проще, покупая литр бензина в странах, где есть программа спонсирования электрокаров, вы платите за зарядку чужой Теслы.
Первый миф про экологичность Теслы – что её зарядка бесплатна, потому что «на крышах зарядных станций солнечные батареи и поэтому можно просто заряжать машины этой же энергией». У Маска вообще пункт «приляпать на любой рекламный ролик нового чудесного изобретения, существующего только в виде 3D-модели, солнечные батареи.
Будучи приглашённым в местную гонконгскую Теслу на презентацию Model 3 и тест-драйв, я уточнил данный момент в деталях. Всё оказалось просто.
Суперчарджер, который сверхбыстро заряжает батарейку, кушает 120 киловатт. Таких суперчарджеров по 4 штуки на зарядке. Это полмегаватта. Солнечных батарей, чтобы обеспечить круглосуточную возможность отдавать такую мощность (равно, как и батарей, которые можно зарядить, а потом от них запитать суперчарджеры, от которых зарядить машины) просто нет, да и можно прикинуть, какую площадь они бы занимали.
Зарядки Теслы подключены к обычной городской сети и платят приличные деньги за потребляемое электричество. Схема «заряжаем свои батарейки а потом от них машины» на зарядках не используется, так как невыгодна (!!! – привет «настенной батарейке Тесла», про которую далее) – стоимость солнечных батарей, плюс аккумуляторов, плюс износ, плюс обслуживание, плюс потери на зарядке-разрядке делают это «экологичное солнечное электричество» невыгодным даже для самой Теслы.
Бесплатная зарядка же есть с кучей оговорок, которые делают её не бесплатной вообще. Она есть у топовой Model S, которая стоит больше 100К долларов, при этом надо, чтобы машина была на полном официальном сервисном обслуживании (с некислой ценой за нормочас), чтобы ни разу не была в аварии (т.е. поцарапался – всё), и ещё оплачивается хранение и транспортировка батареи. Классика жанра, в общем. Если сесть и посчитать цену машины плюс ТО, то выйдет, что расходы на «бесплатно подзаряжаемую» будут выше, чем у обычных машин.
Можно заряжаться и без суперчарджера, от розетки. Зарядка просит 400V при 32 амперах. Учитывая, что в обычной квартире на входе дай бог 32А автомат стоит, а проводка вообще под 16-25 заточена, заряжаться от «обычной» розетки на 220V просто не выйдет – это будет сверхдолго. Подразумевается, что такая зарядка будет в коттедже, где будет отдельный щиток для этой цели, ну или специальная зарядка на парковке у дома (опять же за деньги). Никакой особой экологичностью тут и не пахнет в итоге.
Второй миф про экологичность Теслы – это то, что электрокары снижают выбросы CO2. Нет, выбросы лишь увеличиваются. Разрушение этого мифа крайне опасно для Теслы. Во-первых, в исследовании по ссылке оказывается, что потребление мощности в рекламе сильно занижается (почти в 2 раза), во-вторых, из-за того, что на создание нужного электричества тратится много топлива, теряется смысл «зелёных» дотаций, а без них и так убыточная Тесла будет совсем плохо себя чувствовать. Поэтому идёт массовая кампания «ой да ерунда всё это какая разница, главное что не дымит». То, что рядом при этом дымит в 3 раза сильнее ТЭС – умалчивается.
По итогам, под маркой Тесла имеем круто распиаренную китайскую электромашину, дорогую в обслуживании.
_________________________________________________________
Подробно тут http://новости-сша.ru-an.info/новости/илон-маск-даже-не-технарь-он-просто-талантливый-жулик