И какие бы тонны говна не изливал наш форумный говноед Коля Г., на SpaceX Starship это в действительности не имеющая аналогов космическая вундервафля.
Вот то что сейчас пока еще взрывается, это вторая ступень ракеты (то есть то, что будет непосредственно забрасываться в космос).
Эта ступень высотой с 16-этажный дом и диаметром 9 метров. Ее полезная нагрузка — 100–150 тонн. Герметизируемый объем у этой штуки — больше, чем у «Боинга-747».
Первая ступень это знакомый нам Falcon Heavy, который подымет Starship на необходимую высоту, после чего аккуратно садятся на платформы в море.
Вторая ступень — собственно Starship — будет иметь шесть двигателей: три оптимизированных под взлет и три — под посадку.
Как будет садиться Starship, находящийся на низкой околоземной орбите? Он должен развернуться двигателями против движения, замедлиться и как следствие — сойти с орбиты. Потом начать снижаться, набрать скорость и войти в атмосферу.
Скорость его в этот момент — около 8 км/сек. Задача Starship — не сгореть и не разрушиться. Это можно сделать двумя способами: или пассивной защитой — то есть с помощью теплового щита, heat shield, или просто включить двигатель и сбросить скорость. Маск использует комбинацию того и другого.
«Брюхо» Starship — то есть, грубо говоря, половинка корабля — покрыто жаропрочными пластинами. При входе в атмосферу он поворачивается так, чтобы соприкоснуться с воздухом этими пластинами и чтобы это соприкосновение имело наибольшую площадь. Если в космосе он летел двигателями вперед, то теперь, в атмосфере, он падает «брюхом» вперед, контролируя свое положение четырьмя небольшими крылышками.
Starship делает то же, что делают скайдайверы. Он не летит, он падает. Но это, как и у скайдайвера, контролируемое падение. Потом он снова переворачивается — и садится уже на двигателях.