Автор Тема: Трёп о "Большом Взрыве"  (Прочитано 32048 раз)

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Re: Трёп о "Большом Взрыве"
« Ответ #240 : 08 Январь 2021, 17:07:34 »
Ну а про перхоть под ногтями - забавно слышать такое от рядового, в общем-то, научного сотрудника.
Это он про меня.  :) Не принимайте на свой счёт.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Большой Форум

« Ответ #240 : 08 Январь 2021, 17:07:34 »
Загрузка...

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +56/-25
  • Укротитель атеистов и религиозных фанатиков
« Ответ #241 : 09 Январь 2021, 01:04:18 »
Не очень понял смысла фразы.
Ну я же приводил наглядный пример: фактически, деления на гладкую и шероховатую поверхности не существует - любая поверхность на микроуровне  шероховатая, различие только в степени. Субъективно же, такое деление имеет смысл, причем на уровне тактильных ощущений легко придти к соглашению независимо. На уровне субъективного восприятия действительность выглядит  иначе, устанавливая "ноль" на шкале согласно актуальным данным, а не фактической картине мира. И перемешать эти шкалы, заставив одну из них выражать другую никак не получится. Говоря проще, температура по Кельвину не будет иметь значения на шкале температур Цельсия - иные значения, иные соответствия. Также и здесь.

Но нужно иметь в виду, что нет никакого макро и микроуровня.
Почему же нет? Это понятие  внефизическое, а точнее - над. И оно универсальное для любых объектов, абстрактных или реальных.
Другое дело - точка зрения конкретной теории. Может быть Вы это имеете в виду? Ну так теория вовсе и не обязана отражать мир во всех его возможных качествах. У нее вполне конкретные задачи, которые должны быть всегда адаптированы под предмет, который нас интересует в данном случае. Прямого соответствия она никогда не покажет.

Если квантовая теория поля работает на масштабах 1е-15 метра - она работает и на макромасштабах.
Вообще просто отвечу: вот есть некоторый порог, за которым мы можем судить что живое, а что - нет. Этот порог никем пока не выявлен, но давным-давно существуют  условные критерии, по которым принято одно отличать от другого. Самый надежный - клетка. С нее начинается надуровень, где можно говорить о живой и неживой материи. Все, что ниже, подобное деление надежно исключает. Там мы имеем только вещество с теми или иными свойствами.
Но что будет с живым существом, если мы набезобразим в таком его подуровне? Повлияет-ли это на него? Безусловно. Но будет-ли такое вмешательство влиять на саму жизнь непосредственно? Никоим образом. Поскольку физика процессов не определяет живое, как живое.

И та же электродинамика Максвелла из неё получается предельным переходом. А вот электродинамика Максвелла на макроуровне работает, а на микроуровне заведомо нет.
Это все издержки "акробатики" с математическим аппаратом, не более того. Особенности подхода к рассмотрению, так сказать.
Из обезьяноподобного предка мутации сформировали человека, но из человека, мутации той же степени значимости первопримата уже не сформируют. Значит-ли это, что первопримат включает в себя и все качества современного человека в том числе, а следовательно и гораздо более эволюционно продвинут? Нет конечно.

Поэтому формально определение поля КЭД более "правильное", чем определение поля в максвелловской электродинамике. Зато электрика, который про микроуровень знать ничего не знает, определение из классической электродинамики более чем устраивает. Его реально хватает ему для понимания окружающих явлений.
Так вот Вы и сами пишете - один случай подразумевает одно понимание, другой - иное, упрощенное, которого хватает во-втором случае. Не будь уровней, наличие подобных вариантов было бы невозможно.
Считаю традиционные ценности началом любого порядка.

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #242 : 09 Январь 2021, 02:18:50 »
Это все издержки "акробатики" с математическим аппаратом, не более того. Особенности подхода к рассмотрению, так сказать.
Вы, надо полагать, знакомы с математическим аппаратом в достаточной степени, чтобы так уверенно рассуждать об "акробатике" и ее издержках?   ,G
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #243 : 09 Январь 2021, 11:00:30 »
Вы, надо полагать, знакомы с математическим аппаратом в достаточной степени, чтобы так уверенно рассуждать об "акробатике" и ее издержках?   ,G
Полагайте как хотите. Там более, что пока от Вас, кроме околонаучной болтовни, по делу так ничего и не представлено. Попытку что-то изобразить видел, но это не то. Так что пока тренируйтесь и не отвлекайтесь на второстепенное.

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #244 : 09 Январь 2021, 14:47:48 »
Полагайте как хотите. Там более, что пока от Вас, кроме околонаучной болтовни, по делу так ничего и не представлено. Попытку что-то изобразить видел, но это не то. Так что пока тренируйтесь и не отвлекайтесь на второстепенное.
Вы используете слишком много слов вместо "с математическим аппаратом не знаком, но буду и дальше рассуждать о предметах, в которых не разбираюсь".
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #245 : 09 Январь 2021, 17:09:56 »
Вы используете слишком много слов вместо "с математическим аппаратом не знаком, но буду и дальше рассуждать о предметах, в которых не разбираюсь".
Если бы Вы были более внимательны, то заметили бы, что рассуждать о специфике применения МА в общем и собственно МА - совсем не одно и тоже.
Но я не удивлен. Ибо до сих пор краткого и доступного объяснения "поля" Вы представить так и не сумели. Наверное, это от избытка понимания "предметов, в которых [я] не разбираюсь".

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #246 : 09 Январь 2021, 17:44:41 »
Тут сочетание нескольких факторов Абсолютное большинство авторов "теорий" не понимают научного метода. Они не понимают, что аргументированная критика полезна для развития теорий. А всевозможные критики - не понимают что такое аргументированная критика.
Если автор "научного предложения" не знаком с научным методом, то читать его не следует, поскольку ни о какой науке там и речи быть не может. Сим впечатлиться  может лишь неискушенный в предмете и весьма легкомысленный человек. Все равно, что пытаться играть на гитаре, не имея гитары.
С другой стороны, если критик не понимает, как должен выглядеть критический анализ, то это никакой не критик, а глухонемой, пришедший на концерт гитариста без гитары.

Я про то, что те немногие, кто занимаются физикой профессионально и заглядывают при этом на форум, предпочитают думать на работе, а на форуме отдыхать. Вполне нормальный, на мой взгляд, подход. Но он имеет и негативные результаты для обсуждений на форуме.
А о чем этаком тут надлежит думать, чтобы компетентное лицо напряглось хоть и малейшим образом? Беглый просмотр "по-диагонали" немедленно даст возможность накропать сдесяток принципиально важных вопросов автору, над которыми тот будет усиленно кумекать очередные полгода. :)

Даже имея эти отличные знания и подготовку, имея созданную теорию, очень тяжело ее опубликовать в хорошем журнале.
Бесполезная затея - публикация, если это как-то прямо не связано с профессиональной деятельностью и карьерным ростом, представляя лишь любительский интерес. Там очень мощный "фильтр", так что пробиться с по-настоящему новаторскими идеями однозначно не предстоит. А банальности и инварианты уже известного, само-собой, никого не заинтересуют.

А на форумах ее просто не с кем обсуждать, у участников не хватает квалификации.
Дело не в квалификации, а в элементарном безразличии большинства.
Любую идею, если Вы желаете ее обсудить хоть сколь-нибудь, всегда возможно представить в адаптированном, научпоп-виде. Такое чтиво лично я бы глянул просто ради любопытства, если это не откровенная дурь, которой так часто болеют местные Енштэйны.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #247 : 09 Январь 2021, 17:59:50 »
...удовлетворение.критерию.Поппера---<···> словесная.воображалка,
пытающаяся.защитить.теорию.от.критики.
g^-
Как раз наоборот.

Вот Вам, Андрей, и классический пример Енштэйна местнаго розлива. :D

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #248 : 09 Январь 2021, 18:26:40 »
Вы в самом деле считаете, что я должен до самозабвения воевать с любой перхотью из-под ногтей? Всех не вылечишь...
Достаточно указать на принципиальные ошибки, следующие из предложений автора.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3263/-2724
« Ответ #249 : 09 Январь 2021, 18:34:27 »
Достаточно указать на принципиальные ошибки, следующие из предложений автора.

Ему указывали. Он не воспринял.
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #250 : 09 Январь 2021, 18:41:54 »
...Факт, что по простому, за небольшое потраченное время, еще никому тут на форуме не получилось найти какие-либо проблемы в моей теории. ...
От себя могу предложить такой вариант:
В любом научном предложении существует ряд используемых понятий, которые должны быть представлены в виде терминов, согласно ее внутренней структуре. Такое преобразование достигается путем изначального уточнения смысла таких понятий. Если Вы сможете представить подобный ряд, я могу обсудить с Вами их философский смысл и качество выбранного применения.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #251 : 09 Январь 2021, 18:51:31 »
Ему указывали. Он не воспринял.
Может, просто не понял Вас? Давайте спросим, с каким именно Вашим аргументом Андрей не согласен. Сумеет грамотно сформулировать свое замечание - браво. Нет? Се ля ви.
Век живи - век учись...
А пустопорожние перепалки ни к чему хорошему не приведут.

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +609/-1925
« Ответ #252 : 09 Январь 2021, 19:09:34 »
g^-
Как раз наоборот.

Вот Вам, Андрей, и классический пример Енштэйна местнаго розлива. :D
Чавойта,.тов.коллега,.учёный-любитель?

1..Теория.Андрея.пока.не.предсказала.никаких.новых.физических.явлений,
открытых.экспериментаторами.после.предсказаний.данной.теории.
Это.и.есть.невыполненный.критерий.Поппера.

2..Если.теория.Андрея.даже.удовлетворяла.бы.критерию.Поппера
это.еще.не.дает.формул,.чтобы.делать.по.этой.теории
численные.количественные.расчеты,.не.существовавшие.ранее.

Прстите,.тов.Юстиргар,.какое.у.вас.образование.и.опыт.работы?
Я---инженер.по.оптико-электронным.приборам.
« Последнее редактирование: 09 Январь 2021, 19:14:13 от alexand »

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #253 : 09 Январь 2021, 19:29:59 »
Может, просто не понял Вас? Давайте спросим, с каким именно Вашим аргументом Андрей не согласен. Сумеет грамотно сформулировать свое замечание - браво. Нет? Се ля ви.
Век живи - век учись...
А пустопорожние перепалки ни к чему хорошему не приведут.

Не надо меня снова втягивать в дискуссию. Не вижу смысла. Особенно с учётом того, куда катится "творец теории"...

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #254 : 09 Январь 2021, 20:00:29 »
Если бы Вы были более внимательны, то заметили бы, что рассуждать о специфике применения МА в общем и собственно МА - совсем не одно и тоже.
Но я не удивлен. Ибо до сих пор краткого и доступного объяснения "поля" Вы представить так и не сумели. Наверное, это от избытка понимания "предметов, в которых [я] не разбираюсь".
"Рассуждать о специфике применения МА в общем" , не зная  "собственно МА" - характерная примета самоуверенного невежды и пустомели. Поэтому то, что вы не поняли моей версии отличия поля от вещества - совершенно закономерно.  :#*

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #255 : 09 Январь 2021, 20:14:02 »
Не надо меня снова втягивать в дискуссию. Не вижу смысла. Особенно с учётом того, куда катится "творец теории"...
И в мыслях небыло. Так я хотел показать, что вопрос разрешим довольно быстро и без перехода на личности. А главное - по ответам оппонента сразу все становится ясно.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #256 : 09 Январь 2021, 20:25:07 »
И в мыслях небыло. Так я хотел показать, что вопрос разрешим довольно быстро и без перехода на личности. А главное - по ответам оппонента сразу все становится ясно.

Как у Вас всё просто...

А на самом деле: 1) вопрос не решается. На моей памяти ни разу не удалось убедить альта в том, что он неправ. Причём даже другому альту. 2) по ответам становится ясно каждому своё. Ни к какому общему знаменателю прийти таким образом невозможно.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #257 : 09 Январь 2021, 20:32:27 »
"Рассуждать о специфике применения МА в общем" , не зная  "собственно МА" - характерная примета самоуверенного невежды и пустомели. Поэтому то, что вы не поняли моей версии отличия поля от вещества - совершенно закономерно.  :#*
:) Herodotus, вот положа руку на сердце - как угодно. Как узкий специалист Вы, быть может, и неплохой, но вот по эпистемологическим вопросам уходите в надежный минус - это давно установленный, зафиксированный факт. Так что никак не могу рассматривать Ваше замечание всерьез, уж извините.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #258 : 09 Январь 2021, 20:45:08 »
Как у Вас всё просто...
Стремлюсь к этому.

А на самом деле: 1) вопрос не решается. На моей памяти ни разу не удалось убедить альта в том, что он неправ. Причём даже другому альту.
Равно как ни одному психиатру не удалось убедить сумасшедшего в том, что он сумасшедший. И совсем уж бесполезно надеяться, что в споре двух ненормальных один вдруг проявит зачатки здравомыслия.

2) по ответам становится ясно каждому своё. Ни к какому общему знаменателю прийти таким образом невозможно.
Нужно спорить не с человеком, а с поставленной проблемой. Достаточно раскрыть всю несостоятельность доводов, чтобы после к этому вопросу более не возвращаться.
Если же в споре апеллировать к личности, пытаясь что-то кому-то доказать, полемике не будет конца, если она вообще не превратится во взаимное унижение.

Согласен, легко рассуждать со стороны. Более того - я и сам заядлый спорщик. Хотя, быть может, именно этот переосмысленный порок и заставляет меня все это Вам написать.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #259 : 09 Январь 2021, 21:30:50 »
Нужно спорить не с человеком, а с поставленной проблемой.
Достаточно раскрыть всю несостоятельность доводов, чтобы после к этому вопросу более не возвращаться.
Если же в споре апеллировать к личности, пытаясь что-то кому-то доказать, полемике не будет конца, если она вообще не превратится во взаимное унижение.
Вот!!
Вот, что и самое главное. Это даже бы вынести в шапку форума.
Но, к огромному сожалению, такое невозможно прописать в правилах.
В правилах форума невозможно заставить человека отвечать по существу проблемы. Он обязательно будет хамить, кривляться, передёргивать. С этим ничего сделать нельзя. Поэтому, всё останется, as is. Leider.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Большой Форум

« Ответ #259 : 09 Январь 2021, 21:30:50 »
Loading...