По поводу отработки три года. Забавно, что вы одно из величайших достижений советской власти считаете недостатком. 
Я в 20 лет тоже не понимал, но сейчас повзрослел и поумнел. 
Это автоматическое следствие бесплатного высшего образования!
Со многим, что Вы пишете по этому поводу я согласен - лично период не застал, но ориентируюсь на мнения тех, кто жил в то время (очень по-разному, само-собой, однако именно жил, а не выживал, как было после). То есть в этом я чисто теоретик, а потому спорить на предмет ни с кем не буду. А вот сама схема, как таковая, согласно ВО, заинтересовала Вашей аргументацией. Например: что такое следствие неких вложений (умозрительно)?
Разумеется, некая положительная результирующая. Так, возможность получить образование дает специалиста, не так-ли? Следовательно, все должны быть довольны, ибо "товарообмен" успешно произведен. Однако тут неожиданно выясняются нюансы:
Бесплатного ничего не бывает.
Ну, это да. Только если ты отказываешься платить. Например, уборка номера входит в стоимость Вашей путевки. Внимание, вопрос: должны-ли Вы платить персоналу гостиницы? Разве что от избытка собственной благодати, дав традиционные (?) "на чай".
Это государство вас прокредитовало на обучение,
Ой, вот тоже полностью - да. Оно молодец и так далее. Но не стоит забывать - я тоже честно отучился. Значит не меньший молодец.
а значит, имеет полное право требовать возвращения кредита.
А здесь хочется сказать: О.о!
Это как, извините? Забыть все знания, что я получил и еще чуть-чуть?

Никто ведь не против работать по специальности (например). Так извольте-с предоставить место в той отрасли, на которую высокомудрое государство некогда сделало ставки - я его за рукав не тянул - и на которое я честно потратил пять лет своей жизни, вгрызаясь в научный гранит.
Иначе же получаем несколько нахальную уборщицу, которая разводит на бабки несчастного постояльца за дежурную помывку его номера. Или я не прав?
Советская власть выбрала самый щадящий способ возвращения: отработку 3 года там, где надо государству.
Это называется добровольно-принудительная (почти)бесплатная рабсила.
К космическим кораблям таких требований не предъявляли - не заставляли их оплачивать неустойку, подрабатывая грузоперевозкой, например... ну так на то они и космические корабли - у них строгое назначение, да их и не заставишь. То-ли дело простой человек...
В общем, наверное, не самый печальный сюжет для общей картины жизни - полностью согласен. Но и не самый радужный, к которому мне бы, например, хотелось стремиться.