Автор Тема: Существует ли дисперсия диэлектрической проницаемости плазмы и диэлектриков  (Прочитано 20022 раз)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Alexpo, по причине забития темы флудом  ещё раз  информирую, что пост 116 написан именно для вас.

Большой Форум

Оффлайн Miona

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +322/-439
Ну слава богу. Вы нормальный человек, с которым можно общаться. Согласен с вами, что термин волна с бесконечной фазовой скоростью неудачный, т.к. это уже не волна. Но, к сожалению, этот неудачный термин в электродинамике часто используется. Чем его заменить  даже не знаю. Поэтому давйте впредь при его  использовании, будем понимать, что имеется ввиду.
Но для меня в этой теме главное не это. Для меня главное, чтобы вы прочли 8 страниц текста (параграф 2 по ссылке http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  ) и попытались понять не математику, а физику того, что там записано. А потом ответили на очень простой вопрос, имеется ли, всё-таки терминологическая ошибка в работах ландау и имеет ли место в физике та революция, о которой пишет А.А. Рухадзе с соавторами Александров А. Ф., Богданкевич Л. С., Рухадзе А. А.  Колебания и волны в плазменных средах. Изд. Московского   университета, 1990.- 272 с.
Цитата из названной монографии:
 «Сам Дж. Максвелл при формулировке уравнений электродинамики материальных сред считал, что диэлектрическая и магнитная проницаемости являются постоянными величинами (по этой причине они длительное время считались постоянными величинами). Значительно позже, уже в начале этого столетия при объяснении оптических дисперсионных явлений (в частности явления радуги) Дж. Хевисайд и Р. Вул показали, что диэлектрическая и магнитная проницаемости являются функциями частоты. А совсем недавно, в середине 50-х годов, физики пришли к выводу, что эти величины зависят не только от частоты, но и от волнового вектора. По сути, это была радикальная ломка существующих представлений. Насколько серьезной она была, характеризует случай, который произошел на семинаре Л. Д. Ландау в 1954 г. Во время доклада А. И. Ахиезера на эту тему Ландау вдруг воскликнул, перебив докладчика: ”Это бред, поскольку показатель преломления не может быть функцией показателя преломления”. Заметьте, что это сказал Л. Д. Ландау – один из выдающихся физиков нашего времени» (конец цитаты).
    Из приведенной  цитаты непонятно, что именно имел  в виду автор этих слов. Однако последующие его публикации говорят о том, что он эту концепцию принял.
    Сразу, забегая  вперед,  скажу, что прав был Максвелл, который считал, что диэлектрическая и магнитная проницаемость материальных сред от частоты не зависят.  В ряде же фундаментальных работ по электродинамике  допущены серьёзные концептуальные, методические и физические ошибки, в результате которых в физику проникли и прочно в ней закрепились такие метафизические понятия как частотная дисперсия диэлектрической проницаемости материальных сред и, в частности, плазмы. Распространение этой концепции на  диэлектрики привело к тому, что все начали считать, что и диэлектрическая проницаемость диэлектриков тоже зависит от частоты.

Дайте определение Что такое диэлектрическая и магнитная проницаемость?
И заодно расшифруйте, что под этим подразумевал Максвелл.
А почему Вы решили, что она не может зависеть( диэлектрическая проницаемость от частоты)?
Дайте физику процесса диэлектрической проницаемости.
Вещества по разному устроены.
Проницаемость часто связана с поворотом каких-то частиц, где есть повороты в некоторых материалах, это одно. Другие физические вещи происходят не связанные с поворотом частиц в зависимости от взятого вещества.
Необходимо дать определение для каждого вещества.

( из чернового конспекта) Может Вам это чем либо послужит,:)
( Берется магнитная постоянная. Пойдет поворот частиц.Снимаем. Происходит остаточная.И будет зависеть от величины магнитного поля и элект.п.)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Дайте определение Что такое диэлектрическая и магнитная проницаемость?
И заодно расшифруйте, что под этим подразумевал Максвелл.
А почему Вы решили, что она не может зависеть( диэлектрическая проницаемость от частоты)?
Дайте физику процесса диэлектрической проницаемости.
Вещества по разному устроены.
Проницаемость часто связана с поворотом каких-то частиц, где есть повороты в некоторых материалах, это одно. Другие физические вещи происходят не связанные с поворотом частиц в зависимости от взятого вещества.
Необходимо дать определение для каждого вещества.

( из чернового конспекта) Может Вам это чем либо послужит,:)
( Берется магнитная постоянная. Пойдет поворот частиц.Снимаем. Происходит остаточная.И будет зависеть от величины магнитного поля и элект.п.)

Miona, я бы с удовольствием ответил на все Ваши вопросы, но, к сожалению, для этого данный форум плохо приспособлен. Здесь нельзя напрямую в текст вписывать формулы, а можно всталять их в текст только в виде картинок, а это морочливое дело. Поэтому мне приходится часто отсылать к моим работам или публикациям. Все интересующие Вас вопросы имеются в моей работе http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  . Книга написана для студентов. Если у Вас имется образование на уровне третьего курса любого технического вуза, то вы, всё что там написано, поймёте.
Уверяю вас, что если Вы прочитаете названную работу, то будете смотреть на науку, и в частности физику, совершенно другими глазами.

Оффлайн Miona

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +322/-439
А просто физику явления без формул и просто и понятно?

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
А просто физику явления без формул и просто и понятно?

Хорошо, я попытаюсь это сделать. Если будете читать. Попытаюсь популярно на уровне школьников ответить на вопрос, почему и где ошибся Ландау. Сейчас открою тему, состоящую пока из двух лекций. Когда всё поймёте, напишу и третью.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Ты просто дебил, если в таких элементарных вещах разобраться не можешь.
Если хочешь доказать обратное, реши задачу на одно действие:
Как зависит кинетическая индуктивность плазмы, рассположенной между обкладками плоского конденсатора от площади его пластин.

Вот и посмотрим дебил ты или нет. Ответ состоит из шести слов.

Ну так где же ответ, образованный ты мой!

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Ну так где же ответ, образованный ты мой!

Федор Федорович! Так у тебя крыша съехала?
Сам с собой разговариваешь.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
Для меня главное, чтобы вы прочли 8 страниц текста (параграф 2 по ссылке http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  ) и попытались понять не математику, а физику того, что там записано. А потом ответили на очень простой вопрос, имеется ли, всё-таки терминологическая ошибка в работах ландау и имеет ли место в физике та революция, о которой пишет А.А. Рухадзе с соавторами Александров А. Ф., Богданкевич Л. С., Рухадзе А. А.  Колебания и волны в плазменных средах. Изд. Московского   университета, 1990.- 272 с.
Цитата из названной монографии:
 «Сам Дж. Максвелл при формулировке уравнений электродинамики материальных сред считал, что диэлектрическая и магнитная проницаемости являются постоянными величинами (по этой причине они длительное время считались постоянными величинами). Значительно позже, уже в начале этого столетия при объяснении оптических дисперсионных явлений (в частности явления радуги) Дж. Хевисайд и Р. Вул показали, что диэлектрическая и магнитная проницаемости являются функциями частоты. А совсем недавно, в середине 50-х годов, физики пришли к выводу, что эти величины зависят не только от частоты, но и от волнового вектора. По сути, это была радикальная ломка существующих представлений. Насколько серьезной она была, характеризует случай, который произошел на семинаре Л. Д. Ландау в 1954 г. Во время доклада А. И. Ахиезера на эту тему Ландау вдруг воскликнул, перебив докладчика: ”Это бред, поскольку показатель преломления не может быть функцией показателя преломления”. Заметьте, что это сказал Л. Д. Ландау – один из выдающихся физиков нашего времени» (конец цитаты).
    Из приведенной  цитаты непонятно, что именно имел  в виду автор этих слов. Однако последующие его публикации говорят о том, что он эту концепцию принял.
    Сразу, забегая  вперед,  скажу, что прав был Максвелл, который считал, что диэлектрическая и магнитная проницаемость материальных сред от частоты не зависят.  В ряде же фундаментальных работ по электродинамике  допущены серьёзные концептуальные, методические и физические ошибки, в результате которых в физику проникли и прочно в ней закрепились такие метафизические понятия как частотная дисперсия диэлектрической проницаемости материальных сред и, в частности, плазмы. Распространение этой концепции на  диэлектрики привело к тому, что все начали считать, что и диэлектрическая проницаемость диэлектриков тоже зависит от частоты.

1) При введении новых терминов терминологической ошибки нет, термин просто вводится с общего согласия, которое, как вы сами подтвердили, имеет место быть. Был  введен новый термин "комплексная диэлектрическая проницаемость" (кдп), который описывает ту самую дисперсию. Целесообразность его введения определяется результатами. На основе  кдп, вы сами это признали, получены значительные результаты по теории распространения волн, физике плазмы и т.д., подтвержденные на практике. Следовательно, кдп оправдала себя. Вы считаете эти результаты ошибочными? Если нет, то вы просто предлагаете переименовать термин. А смысл? Ну, не нравится он вам... Ну, и ладно. Используйте для себя другой. Главное, что он проверен на практике и нравится большинству. Меня лично он устраивает.

Я не вижу концептуальных и физических ошибок. Методические - это отдельный и очень спорный вопрос.  

Вот если вы покажете, что все полученные ранее результаты неверны и их надо пересмотреть на основе вашей теории, дающей другие результаты и докажете это на практике, вот тогда можно обсуждать вопрос всерьез. Ваш поперечный резонанс штука очень сомнительная.

Кстати, объясните мне, что значит, что Ленгмюровский резонанс продольный или поперечный? По отношению к чему?

2) Вот только не надо ссылаться на незадокументированные реплики Ландау (откуда ее взяли не скажете?). На семинарах иногда такое можно услышать... Важно только то, что написано Ландау в его опубликованных научных работах.

И уж совсем некорректно ссылаться на Максвелла в этом вопросе. В то время о строении вещества знали очень мало. Все течет, все изменяется...
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
1) При введении новых терминов терминологической ошибки нет, термин просто вводится с общего согласия, которое, как вы сами подтвердили, имеет место быть. Был  введен новый термин "комплексная диэлектрическая проницаемость" (кдп), который описывает ту самую дисперсию. Целесообразность его введения определяется результатами. На основе  кдп, вы сами это признали, получены значительные результаты по теории распространения волн, физике плазмы и т.д., подтвержденные на практике. Следовательно, кдп оправдала себя. Вы считаете эти результаты ошибочными? Если нет, то вы просто предлагаете переименовать термин. А смысл? Ну, не нравится он вам... Ну, и ладно. Используйте для себя другой. Главное, что он проверен на практике и нравится большинству. Меня лично он устраивает.

Я не вижу концептуальных и физических ошибок. Методические - это отдельный и очень спорный вопрос.  

Вот если вы покажете, что все полученные ранее результаты неверны и их надо пересмотреть на основе вашей теории, дающей другие результаты и докажете это на практике, вот тогда можно обсуждать вопрос всерьез. Ваш поперечный резонанс штука очень сомнительная.

Кстати, объясните мне, что значит, что Ленгмюровский резонанс продольный или поперечный? По отношению к чему?

2) Вот только не надо ссылаться на незадокументированные реплики Ландау (откуда ее взяли не скажете?). На семинарах иногда такое можно услышать... Важно только то, что написано Ландау в его опубликованных научных работах.

И уж совсем некорректно ссылаться на Максвелла в этом вопросе. В то время о строении вещества знали очень мало. Все течет, все изменяется...

Спасибо за обстоятельный и продуманный ответ. Я постараюсь также обстоятельно ответить на ваши замечания, но не за один раз. В связи с этим хочу задать три уточняющие вопроса методического характера.
1. Соглосны ли вы с тем, что физика самих процессов, имеющих место в проводниках в принятой моделе, описана мною правильно?
2. Согласны ли вы стем, что с таким же успехом можно было ввести не комплексную диэлектрическую проницаемость плазмы, а комплексную кинетическую индуктивность, которая могла быть с таким же успехом использована для описания проводящих среб.
3. Согласны ли вы с тем, что вместо двух указанных параметров, можно ввести один - реактивную проводимость плазмы, которая даёт дисперсионное волновое уравнение.

И ещё один вопрос физического характера. Что означает с физической точки зрения равенство нулю того параметра, который вы называете кдп. Ответа на этот вопрос нет нигде в существующей литературе, за исключением ошибочного у Ахиезера, где он говорит, что это случай продольного резонанса. Но ведь уравнения Максвелла описывают только поперечные волны.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Величину можно назвать даже комплексной киндуцаемостью, лишь бы она давала правильные следствия, проверяемые на практике. Поскольку в уравнениях она занимает место дп, то и назвать ее целесообразно кдп.

Впрочем, теперь ваша очередь ответить на вопросы. Повторяю:

Оъясните мне, что значит, что Ленгмюровский резонанс продольный или поперечный? По отношению к чему?
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Величину можно назвать даже комплексной киндуцаемостью, лишь бы она давала правильные следствия, проверяемые на практике. Поскольку в уравнениях она занимает место дп, то и назвать ее целесообразно кдп.

Впрочем, теперь ваша очередь ответить на вопросы. Повторяю:

Оъясните мне, что значит, что Ленгмюровский резонанс продольный или поперечный? По отношению к чему?

Поперечный по отношению к направлению распространению волны http://arxiv.org/abs/physics/0506081

Но мне, всё-таки, хотелось бы получить ответы и на мои вопросы. Они имеют принципиальный характер.
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2009, 00:16:10 от FedorM »

Оффлайн homosapiens

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +165/-816
Слушай, Федь. Представь, я показал твои треды своим знакомым врачам. Они сказали: "Это - не больной, а просто мудак". Как ты думаешь, это о чем-то говорит?

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
Но ведь уравнения Максвелла описывают только поперечные волны. 
Вообще говоря, это неправильно. 
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Поперечный по отношению к направлению распространению волны http://arxiv.org/abs/physics/0506081

Но мне, всё-таки, хотелось бы получить ответы и на мои вопросы. Они имеют принципиальный характер.

Нет, давайте все же закончим с моим вопросом. Физика продольного резонанса мне понятна. Объясните мне физический механизм поперечного. Итак, на плазму падает плоская волна....
Cogito, ergo sum

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец

При решении любой практической задачи нам нужен конкретный результат. Для получения такого результата нам необходимо учесть начальные условия. Это достигается заданием пределов интегрирования и тем самым усраняется та неопределённость, которая заключена в константе, которую мы дописываем к неопределённому интегралу. Что здесь напонятного?
А непонятным является то, почему вы акцентируете  внимание на таких мелочах. Считая, что эта мелочь принципиальна, вы тем самым пытаетесь уйти от основных вопросов, поставленных в теме. Этих вопросо очень много, если читать работу дальше. Начну с элементарного.
1. Считаете ли вы что строгое физическое название той величины, которую Ландау называет диэлектрической проницаемостью плазмы, формулируется следующим образом:
Реактивная проводимость плазмы, делённая на частоту ,
или вы так не считаете?

Считаете ли вы, что строгое физическое название той величины, которую все называют массой, - это плотность, умноженная на объем?

У меня к вам замечание:
1. Думаю, вы знаете правила хорошего тона? Отвечать вопросом на вопрос неприлично. Поэтому прошу ответить конкретно на вопрос. В процессе обсуждения любой темы у участников такого обсуждения всегда имеются взаимные вопросы и если мы хотим, чтобы это обсуждение было продуктивным, мы не должны уклоняться от ответов на эти вопросы.
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2009, 12:22:50 от FedorM »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Нет, давайте все же закончим с моим вопросом. Физика продольного резонанса мне понятна. Объясните мне физический механизм поперечного. Итак, на плазму падает плоская волна....

Не вобще на плазму, а на плазму, ограниченную проводящими плоскостями!

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Не вобще на плазму, а на плазму, ограниченную проводящими плоскостями!

1) Ну хотя бы для нее физику проясните.
А то ваша теория представляет собой просто математический фокус, против которых вы вроде как выступаете...

2) Вообще-то вы этот механизм применяете для ядерных взрывов. Какими проводящими плоскостями там ограничена плазма?

3) Вы действительно уверены, что ситуация плазмы, ограниченной проводящими плоскостями не может быть описана стандартными методами?
Cogito, ergo sum

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
1) Ну хотя бы для нее физику проясните.
А то ваша теория представляет собой просто математический фокус, против которых вы вроде как выступаете...

2) Вообще-то вы этот механизм применяете для ядерных взрывов. Какими проводящими плоскостями там ограничена плазма?

3) Вы действительно уверены, что ситуация плазмы, ограниченной проводящими плоскостями не может быть описана стандартными методами?

Все вопросы, которые вы задаёте, чрезвычайно интересны и мы их обязательно рассмотрим. Но для их понимания и рассмотрения необходимо начать с понимания правильности предлагаемых походов, т.е. начать с самого начала и выяснить все имеющиеся вопросы. То, что вы сейчас делаете, очень похоже на ту практику, которую применяют Ветер и Хомо. Она сводится к тому, что сразу задаётся масса вопросов, причём многие из них касаются ещё не рассмотренных вопросов. Это делается для того, чтобы максимально запутать обсуждение. Но цели их ясны. Они являются агентами Круглякова или вернее той корпорации, которую я называю общаком. В общаках существует закон. Пахан всегда прав и в общаке все должны быть повязаны (в криминальных общаках кровью), а в общаке Ветра Перемен и Хомо трудами апостолов. Поэтому их главная задача доказать, что труды Ландау безупречны и там не может быть ошибок. Параллельно с этим тех, кто с этим не согласен, они обливают помоями.
Но я, всё таки, думаю, что вы честный учёный.
А посему давайте вернёмся к началу и рассмотрим всё по порядку. Причём давайте примем такую практику, при которой обсуждается только один вопрос и к следующему переходим только после выяснения всех точек зрения по предыдущему. Только такой метод обсуждения может быть продуктивным.
Итак, мы остановились на неопределённом интеграле и необходимости дописывать к нему какую-то неопределённую величину при его записи. Считайте, что это моя оплошность, но должен заметить, что такую оплошность вы встретите повсюду, т.к. все хорошо понимают, что при вычислении определённого интеграла, учитывающего начальные условия, эта неопределённость пропадает.
Но, посмотрев более внимательно на ситуацию, особенно в связи с введением Ландау диэлектрической проницаемости плазмы, этот вопрос следует обсудить более подробно
Если у вас нет замечаний по методологии обсуждения, с этого и начнём.  

Хочу сделать ещё одно замечание. Я всё время рассматриваю физические величины, а не  математические символы, которые появляются в процессе применения комплексного анализа. Вы говорите, что все договорились использовать термин комплексная диэлектрическая проницаемость ну и используйте его наздоровье, только не присваивайте ему статус реальной физической величины. Комплексный анализ - это хороший метод решения физических задач, который позволяет в случае гармонических функций превращать итегродифференциальные уравнения в алгебраические и не более того. Но, решив таким образом задачу, вы всегда потом должны перейти от математических символов, записанных в комлексных величинах, к реальным токам и полям и записать не только их амплитуды, но и фазовые соотношения между ними.
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2009, 13:55:36 от FedorM »

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Нет, Федор, так не пойдет. Вы позиционируете ваш подход, как дающий новые результаты, так вот и объясните мне, что это за результаты. И в чем ошибочны ранее полученные результаты. Про ошибки в терминологии мне говорить не надо.

Вот, когда вы докажете, что ваш подход дает что-то новое, которое нельзя получить из старого подхода, и это можно проверить на практике. А также это новое позволяет исправить ошибки в старых результатах (при этом надо указать какие именно), вот тогда только и имеет смысл обсуждать подробно ваш подход.

А то ваше предложение напоминает попытку заменить слово масса на более "точное": "произведение плотности на объем", ну и что из этого? Ну заменили?

P.S. Введение физической величины связано с тем, что она характеризует. Если определить кдп как физическую величину определяющую электромагнитное поле в среде, то она получится именно такой как ее сейчас и вводят.
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2009, 16:18:21 от Alexpo »
Cogito, ergo sum

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Мда... . Не ожидал мелкой пакости от здешнего смотрящего (похоже, это - Алекспо): удаление моего поста от 13 декабря с вполне научно-техническим содержанием.

Вот примерно так эти деятели КЛН ведут себя и в научных дискуссиях. Такова их мораль. Стыдно,
 сударь "истинный ученый". Нет у вас совести.   

Ну и что, Пим, в ответ на вашу клеветническую кляузу
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=60667.msg1125399#msg1125399

Админ нашел ваш якобы пропавший пост
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=58397.msg1106586#msg1106586

В ответ на вашу мелкую пакость сообщаю, что я был лучшего мнения о ваших моральных качествах. :(
А вам не стыдно? Про совесть я уж не спрашиваю....

P.S. А фразу  "высокомерно отчитывает" вы к себе применить не пробовали?
Cogito, ergo sum