Автор Тема: Существует ли дисперсия диэлектрической проницаемости плазмы и диэлектриков  (Прочитано 20002 раз)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Обойдусь без вашей помощи. А предупреждение остается в силе.

Спасибо, договорились. Жду с вашей стороны наведения порядка на форуме.

Большой Форум

Оффлайн Star

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +43/-77
Удивляет то обстоятельство, что данная работа вызывает такой большой интерес у спамеров. Мы на живом примере можем пронаблюдать их методы "работы". Ничего конкретного, никаких конкретных замечаний по существу вопроса. Всё как в сказке, а Баба Яга - против! Товарищи академики, доктора и кандидаты, неужели вы действительно не в состоянии понять, сколько будет дважды два.
Но если это так, так зачем тогда государчтво вас кормит? Какую пользу вы можете принести науке, если таких простых вещей не понимаете.
Нет, бросьте дурить, всё вы прекрасно понимаете, но одни не хотят признавать правильность того, что Фёдор Фёдорович написал, потому как в монастыре святого Эйнштейна служат. Другие боятся, что признай всё это правдой, так монахи их всю жизнь преследовать будут. Вот и получается, что не наука у нас, а сплошные монастыри да секты.

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
Вы упускаете из виду очень простой факт. Действующие учёные на такие форумы ходят - если вообще ходят - либо по доброте душевной (объяснить что-то тем, кто не понимает, но хочет разобраться), либо из профессионального преподавательского интереса (посмотреть, каким ещё способом можно неправильно понять ту же СТО или второе начало термодинамики), либо для собственного развлечения. Обсуждать всерьёз на форуме какие бы то ни было научные вопросы?  ./. 
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Вы упускаете из виду очень простой факт. Действующие учёные на такие форумы ходят - если вообще ходят - либо по доброте душевной (объяснить что-то тем, кто не понимает, но хочет разобраться), либо из профессионального преподавательского интереса (посмотреть, каким ещё способом можно неправильно понять ту же СТО или второе начало термодинамики), либо для собственного развлечения. Обсуждать всерьёз на форуме какие бы то ни было научные вопросы?  ./. 

Я участвую в форумах лишь с одной целью. Довести до широкого круга читателей свои точки зрения в области науки. Что касается профессионально подготовленных специалистов, то я издаю монографии. Примерно по одной в год. И их можно найти в ведущих библиотеках, поскольку это официальные издания. На днях выйдет очередная такая монография http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  .

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Also sprach Herodotus
Монографии будут читать и принимать всерьёз, только если они опираются на уже опубликованные в журналах и в достаточной мере обсуждённые результаты. Книгу сейчас издать - не проблема, были бы деньги. Вон "Физика веры" выходит огромными тиражами, труды Фоменко, и прочее. 
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Монографии будут читать и принимать всерьёз, только если они опираются на уже опубликованные в журналах и в достаточной мере обсуждённые результаты. Книгу сейчас издать - не проблема, были бы деньги. Вон "Физика веры" выходит огромными тиражами, труды Фоменко, и прочее. 

Именно такую политику и проводит РАН, думая что её журналы будут читать. Уверяю вас, что мои неопубликованные но размещённые в Инете работы, читает несоизмеримо большее количество читателей, в том числе и профессионалов, чем журналы РАН. К тому же эти журналы являются закрытыми для широкой научной общественности. Почитайте http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=61425.0 .

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Also sprach Herodotus
Именно такую политику и проводит РАН, думая что её журналы будут читать. Уверяю вас, что мои неопубликованные но размещённые в Инете работы, читает несоизмеримо большее количество читателей, в том числе и профессионалов, чем журналы РАН. К тому же эти журналы являются закрытыми для широкой научной общественности. Почитайте http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=61425.0 .
Предположим, читают. А цитировать- цитируют? Я имею в виду, в научных статьях? А журналы Американского Физического Общества, британского Института Физики и пр. и пр. тоже на интернете за бесплатно не посмотришь. По-вашему, и они закрыты для научной общественности?

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Предположим, читают. А цитировать- цитируют? Я имею в виду, в научных статьях? А журналы Американского Физического Общества, британского Института Физики и пр. и пр. тоже на интернете за бесплатно не посмотришь. По-вашему, и они закрыты для научной общественности?
За бесплатно или вобще, это очень разные вещи.
Несомненно, те журналы, с содержанием которых нельзя ознакомится в Интернете, это журналы, закрытые для широкого круга читателей. И это связано не с какой-то, как многие думают, коммерческой выгодой. Стоимость таких тиражей копейки. Дело совсем в  другом. В науке существуют кланы и общаки, как цехового, так и националистического толка, это своего рода ордена типа иезуитов или трамплиеров, так называемые научные школы. Это достаточно закрытые образования, в которые можно попасть, только исполнив некоторые ритуальные процедуры. Как вы считаете, кто мог попасть в научную школу Ландау или Гинзбурга или, в своё время, в научный центр АН СССР «Черноголовка». Поищите ответы на этот вопрос здесь http://fmnauka.narod.ru/Gr.pdf . Наука в СССР была отдана на откуп общакам откровенно националистического и шовинистического толка, что и погубило науку в России. И об этом я неоднократно уже писал
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=60882.0
http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,20.0.html
http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,12.0.html

и буду ещё писать!
« Последнее редактирование: 03 Январь 2010, 11:28:55 от FedorM »

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Also sprach Herodotus
Пишите на здоровье. Особенно о научных кассах взаимопомощи. Интересно! Но вы сильно преувеличиваете значимость РАН и вообще русскоязычных научных журналов и других публикаций. За последние 20 лет они сведены практически к нулю. Боюсь, придётся вам браться за Фейнмана вместо Ландау. У него тоже должны быть элементарные ошибки и полное невежество в физике. Нет?
« Последнее редактирование: 03 Январь 2010, 13:41:38 от Herodotus »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Пишите на здоровье. Особенно о научных кассах взаимопомощи. Интересно! Но вы сильно преувеличиваете значимость РАН и вообще русскоязычных научных журналов и других публикаций. За последние 20 лет они сведены практически к нулю. Боюсь, придётся вам браться за Фейнмана вместо Ландау. У него тоже должны быть элементарные ошибки и полное невежество в физике. Нет?

От ошибок никто не застрахован. Но ошибки бывают разные. Если писать труды по физике, то нужно быть физиком и в этом смысле Фейнман выгодно отличается от Ландау.
В данный момент в физике существует две глобальные ошибки. Первая касается введения частотной дисперсии таких материальных параметров как диэлектрическая и магнитная проницаемость, и в этом вопросе медвежью услугу физике оказал, в том числе, и Ландау.
Вторая, более серьёзная ошибка, касается того, что пока никто не понимает, что вся электродинамика является следствием зависимости скалярного потенциала заряда от его относительной скорости и его запаздывающих свойств. Революция в современной физике уже не за порогом и связана она именно с пониманием этого обстоятельства. Этим вопросам и посвящена работа http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  .

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Also sprach Herodotus
Электрический заряд от скорости, увы, не зависит.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Электрический заряд от скорости, увы, не зависит.
Увы, скалярный потенциал заряда зависит от скорости относительного движения даже в специальной теории относительности (СТО) и в моей теории тоже.
Почему в СТО заряд инвариант скорости? Да потому что тела в этой теории сжимаются в направлении своего движения. Но верите ли Вы в то, что такое сжатие имеет место на самом деле. Попробуйте сжать стальной стержень под пресом и вы увидите, что это очень трудно, и что при таком сжатии увеличивается диаметр стержня. СТО же предполагает, что продольное сжатие происходит без увеличения диаметра, причём при приближении скорости стержня к скорости света, продольный размер стремиться к нулю. Спрашивается, откуда взять при этом ту гигантскую энергию, которая для этого необходима. Думали Вы или Альберт когда-нибудь над этим? Наверное, нет!
В моей же теории скалярный потенциал тоже зависит от  относительной скорости практически по тому же закону, что и в СТО, только вот продольного сжатия из теории не следует, поэтому и сам заряд, вернее его поля, зависят от скорости.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2510
Почему в СТО заряд инвариант скорости? Да потому что тела в этой теории сжимаются в направлении своего движения.

Какая связь между зарядом и сжатием тел?  */.

сам заряд, вернее его поля, зависят от скорости.

Так вы о чем говорите о заряде или о поле заряда? Вы вообще разницу между полем и зарядом видите?
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Какая связь между зарядом и сжатием тел?  */.

Так вы о чем говорите о заряде или о поле заряда? Вы вообще разницу между полем и зарядом видите?

Прочитайте название темы. Эта тема о дисперсионных свойствах материальных сред. И никто на моей ветке ВВАШЕГО форума, даже его хозяева,  не будут заниматься флудом и оффтопом.
Перейдём к конструктивному обсуждению темы, основные моменты которой изложены по ссылке http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  . Этот текст и будет использоваться в дальнейшем для ссылок на формулы и соотношения.  Вы упрекнули меня в том, что я не дописал при записи неопределённого интеграла недостающего члена. Я Вам ответил, что соотношения с (2.2) по (2.6) я записал так точно, как они записаны в работе: Арцимович Л. А. Что каждый физик должен знать о плазме. М.: Атомиздат, 1976. -111 с. Так возможно это не я а Арцимович ошибся. Вы писали мне, что я где-то списал эти 5 соотношений. А я и не скрываю этого, поскольку в тексте имеется ссылка на автора. Так поясните мне, всё же, в чём состоит ошибка Арцимовича.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Прочитайте название темы. Эта тема о дисперсионных свойствах материальных сред. И никто на моей ветке ВВАШЕГО форума, даже его хозяева,  не будут заниматься флудом и оффтопом.
Перейдём к конструктивному обсуждению темы, основные моменты которой изложены по ссылке http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  . Этот текст и будет использоваться в дальнейшем для ссылок на формулы и соотношения.  Вы упрекнули меня в том, что я не дописал при записи неопределённого интеграла недостающего члена. Я Вам ответил, что соотношения с (2.2) по (2.6) я записал так точно, как они записаны в работе: Арцимович Л. А. Что каждый физик должен знать о плазме. М.: Атомиздат, 1976. -111 с. Так возможно это не я а Арцимович ошибся. Вы писали мне, что я где-то списал эти 5 соотношений. А я и не скрываю этого, поскольку в тексте имеется ссылка на автора. Так поясните мне, всё же, в чём состоит ошибка Арцимовича.

Я задаю вопросы по вашему посту. Надо понимать, что это вы флудите? А на вопросы опять не хотите отвечать.

Про списывание писал не я. Поднимите свои записи, вы же все записываете... Лично у меня нет этой книги Арцимовича, но я не верю, что он мог написать такую ерунду:
"Почему в СТО заряд инвариант скорости? Да потому что тела в этой теории сжимаются в направлении своего движения."
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Я задаю вопросы по вашему посту. Надо понимать, что это вы флудите? А на вопросы опять не хотите отвечать.

Про списывание писал не я. Поднимите свои записи, вы же все записываете... Лично у меня нет этой книги Арцимовича, но я не верю, что он мог написать такую ерунду:
"Почему в СТО заряд инвариант скорости? Да потому что тела в этой теории сжимаются в направлении своего движения."

Нет дорогой Alexpo все совершённые ошибки в этой теме, касающиеся флуда и оффтопа, мы оставим в прошлом. Обсуждение вопросов заявленных теме будут вестись только в пределах заявленной темы, и Вы как ХОЗЯИН форума в целом должны эту политику только приветствовать.
Хорошо, если у Вас нет под рукой книги Арцимовича, хотя скачать её из Интернета нет никаких проблем, возьмите монографию Арцимович А. А. Сагдеев Р. З. Физика плазмы для физиков. М: Атом издат, 1979, 313 с. откройте стр. 32, там написано тоже самое и не выписываются никакие добавочные члены в неопределённом интеграле. Как здесь быть? Что и Сагдеев по Вашей версии пишет ерунду.  Более того, на этой же странице написано ничем не подтверждённое утверждение, что якобы кинетическая индуктивность в плазме может быть значительно больше магнитной. Откуда взялось такое заявление, почему это так, нигде не разъясняется. Так брякнули и пошли дальше, а это очень важный и принципиальный вопрос, который требует серьёзного обсуждения. Как вы расцените такие подходы.
Ведь если говорится об индуктивностях разной природы, то нужно их не только отличать друг от друга, но и определять их удельный вес. В моей монографии этот вопрос подробно рассмотрен не на уровне интуиции, как это делают уважаемые авторы, а на основе строгих доказательст. Только после этого серъёзные автры могли бы продолжать серъёзное обсуждение вопроса. Но, видать, в школе Ландау это не принято.

Да, может быть у Вас и указанной монографии под рукой не имеется, тогда возьмите: Ахиезер А. И.  Физика плазмы М: Наука, 1974 – 719 с. и откройте стр. 146 - та же картина.
Ну не могутже все знаменитости в один голос ошибаться.
« Последнее редактирование: 03 Январь 2010, 19:47:08 от FedorM »

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Also sprach Herodotus
Увы, скалярный потенциал заряда зависит от скорости относительного движения даже в специальной теории относительности (СТО) и в моей теории тоже.
Почему в СТО заряд инвариант скорости? Да потому что тела в этой теории сжимаются в направлении своего движения. Но верите ли Вы в то, что такое сжатие имеет место на самом деле. Попробуйте сжать стальной стержень под пресом и вы увидите, что это очень трудно, и что при таком сжатии увеличивается диаметр стержня. СТО же предполагает, что продольное сжатие происходит без увеличения диаметра, причём при приближении скорости стержня к скорости света, продольный размер стремиться к нулю. Спрашивается, откуда взять при этом ту гигантскую энергию, которая для этого необходима. Думали Вы или Альберт когда-нибудь над этим? Наверное, нет!
В моей же теории скалярный потенциал тоже зависит от  относительной скорости практически по тому же закону, что и в СТО, только вот продольного сжатия из теории не следует, поэтому и сам заряд, вернее его поля, зависят от скорости.

"Не подумали вы, товарищ Ойра-Ойра!" (С)  ;) А вот вы подумали, откуда берётся огромная энергия, нужная для того, чтобы отдалённый предмет становился меньше, а близкий - больше? Не подумали, и Альбрехт (Дюрер) вот не подумал, и Карл (Брюллов) тоже, и Леонардо (да Винчи) тоже не подумал. Тем не менее есть такая штука - линейная перспектива, в полном согласии с реальностью.

Представьте себе, и в СТО то же самое.   

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Уважаемый, Herodotus , Вы не очень внимательно читали правила данного форума. Прочитайте их ещё раз, пожалуйста, в программном заявлении.
Впредь коментарии и заявлеиня, не относящиеся к теме топика (оффтоп и флуд), будут стираться без предупреждения.

Оффлайн Star

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +43/-77
И Alexpo что то скромничает, наверное книги ищет.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
И Alexpo что то скромничает, наверное книги ищет.

А кто вам сказал, что я все брошу и побегу книги искать? Делать мне больше нечего!
Будет время и настроение посмотрю и скажу свое мнение.
Cogito, ergo sum