Автор Тема: Существует ли дисперсия диэлектрической проницаемости плазмы и диэлектриков  (Прочитано 20023 раз)

Оффлайн test123

• Прирождённый оратор
  • Страна: il
  • Рейтинг: +19/-44
Alexpo, уважаемый. Вы уже обнадёживающе вошли в дискуссию по теме. Я не держу на Вас обид за высказывания не по существу и под влиянием усталости... быть постоянно на форумах, одуреть можно... А уж обозлиться- это нормально. Я тоже люблю изящно ужалить, мы тут все не просто гуляем!!! Так что и не пытайтесь увильнуть от дискуссии по существу темы. ФФ, не удаляйте его, пожалуйста, пусть сидит в кузовке, если уж груздем представился. :)
Тем более, тема уж больно любопытная.  :)
А что касаемо до фоторецепции, это ещё круче, чем у ФФ, если будет интересно я Вам сообщу результаты одного эксперимента (сможете проверить). Оставим обиды и амбиции, займёмся делом! ::)

Большой Форум

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2510
Alexpo, уважаемый. Вы уже обнадёживающе вошли в дискуссию по теме. Я не держу на Вас обид за высказывания не по существу и под влиянием усталости... быть постоянно на форумах, одуреть можно... А уж обозлиться- это нормально.

Я не злюсь, если не происходит переход на оценки личного характера. Однако слишком большое число гениев, совершивших полный переворот в науке, на квадратный см экрана ... ну скажем так... утомляет :)

А что касаемо до фоторецепции, это ещё круче, чем у ФФ, если будет интересно я Вам сообщу результаты одного эксперимента (сможете проверить).

В принципе, интересно, если это будет информация по сути, а не набор наукообразных фраз, способных абсолютно скрыть смысл (именно в этом заключалась моя претензия к вам, так на форумах не пишут).

Ладно не будем здесь об этом, а то Федор сердится....
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Но, если бы действительно случилось так, что парамеры линейной среды зависели от частоты, то это означало бы возможность создания вечного двигателя, поскольку только путём изменения частоты поля в такой среде можно было бы менять энергию, накопленную в такой среде.

Вечного двигателя вы никогда не получите, поскольку вы сами написали, что это энергия просто НАКОПЛЕННАЯ, а создана она работой отнюдь не вечного источника в соответствии с законом сохранения энергии.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
На основании сказанного я предлагаю в первую очередь прийти к общей точке зрения, какой именно параметр мы называем диэлектрической проницаемостью, ибо без понимания этого вопроса мы не можем двигаться дальше. Я уже давал своё определение этого параметра. Повторю его ещё раз:

Если рассмотреть любую среду, в том числе и  плазму, то плотность токов (в дальнейшем будем сокращённо говорить просто ток) будет определяться тремя составляющими, зависящими от электрического поля. Ток резистивных потерь будет синфазен электрическому полю. Ёмкостной ток, определяемый первой производной электрического поля по времени, будет опережать напряженность электрического поля на 90 градусов. Этот ток  называется током смещения.  Ток проводимости, определяемый интегралом от электрического поля по времени, будет опережать электрическое поле по времени на 90 градусов.  Все три указанные составляющие тока и будут входить во второе уравнение Максвелла и других составляющих токов быть не может. Причём все эти три составляющие токов в обязательном порядке будут присутствовать в любых немагнитных средах. Поэтому вполне естественно, диэлектрическую проницаемость любой среды определить как коэффициент, стоящий перед производной электрического поля по времени, во втором уравнении Максвелла. Не введя такого чёткого определения диэлектрической проницаемости, Ландау и начинает рассмотрение поведения плазмы в переменных электрических полях.
наоборот, преобладает ток смещения. В случае же равенства этих токов, что имеет место на ленгмюровской частоте, имеет место резонанс токов.
отрицательной величиной.

Вот этот вопрос мы давайьте ещё раз обстоятельно обсудим. Какие будут у вас замечания или свои точки зрения по этому поводу?

Давайте обсудим. Вот только сначала вы мне напишите это самое уравнение Максвелла в которое входит диэлектрическая проницаемость в соответствии с вашим определением.

Дело в том, что я уже показал вам, что ваш подход и выводы входят в противоречие с вашим же определением, что говорит о внутреннем дефекте подхода. Смотрите:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=57107.msg1186453#msg1186453

Однако вы не ответили на мои соображения. :(
Поэтому я жду ответа на них.

Второй момент. Ваше определение диэлектрической проницаемости как коэффициента в уравнении не содержит физического смысла. Поэтому я хотел бы услышать от вас внятное определение физического смысла вводимой физической величины.

Потом продолжим.
Cogito, ergo sum

Оффлайн test123

• Прирождённый оратор
Что-то тихо.... в ушах звенит!!! В своё время я пробовал ввести обобщённый динамический параметр вакуума... И в процессе решения задачи можно было бы определить его физику.... Это как вариант ухода на этапе постановки задачи и промежуточных решений от необходимости копать гранит в глубину... ::)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Что-то тихо.... в ушах звенит!!! В своё время я пробовал ввести обобщённый динамический параметр вакуума... И в процессе решения задачи можно было бы определить его физику.... Это как вариант ухода на этапе постановки задачи и промежуточных решений от необходимости копать гранит в глубину... ::)

test123, в отличие от Алекспо вы человек не предвзятый. Поэтому у нас имется возможность обстоятельно обсудить все проблемы дисперсии. Прочитайте, пожалуйста, ещё раз внимательно второй параграф работы http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  и скажите, что вам там не понятно.

Оффлайн test123

• Прирождённый оратор
ФФ, спасибо за напоминание. Читаю при всяческой возможности. Думаю, а не сгонять ли к Лёве и спросить... нужно попробовать, даже интересно... что он скажет... ФФ, я ведь читаю не только Вашу работу, но и всё, к чему прикасается Ваша работа. :)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
ФФ, спасибо за напоминание. Читаю при всяческой возможности. Думаю, а не сгонять ли к Лёве и спросить... нужно попробовать, даже интересно... что он скажет... ФФ, я ведь читаю не только Вашу работу, но и всё, к чему прикасается Ваша работа. :)

Для того, чтобы понять мою работу, нужны элементарные знания (повторяю элемнентарные) в области электродинамики и радиотехники, и больше ничего не нужно.

Оффлайн test123

• Прирождённый оратор
ФФ, когда мне будет всё понятно и не будет сомнений, я выскажусь. :)
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2010, 23:14:35 от test123 »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Простите, но я так, по заказу, не могу понимать. Когда мне будет всё понятно и не будет сомнений, я выскажусь. :)

Возражений нет.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Алекспо, предлагаю продолжить обсуждение электродинамических свойств плазмы. Что вам непонятно во втором параграфе работы http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  ?

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Алекспо, а что это тебя на этой теме не видно?

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Алекспо, а что это тебя на этой теме не видно?

А я уже все сказал и жду ваших ответов уже несколько месяцев...
Ссылки на мои посты еще раз повторить или не надо?
Cogito, ergo sum

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
А я уже все сказал и жду ваших ответов уже несколько месяцев...
Ссылки на мои посты еще раз повторить или не надо?

Вот ответ на твои посты:

1. Согласен ли ты с тем, что ток смещения в плазме пропорционален производной электрического поля по времени, а ток проводимости пропорционален интегралу от электрического поля? ДА или НЕТ.

2. Согласен ли ты с тем что в плазме на плазменной частоте имеется резонанс тока смещения и тока проводимости? ДА или НЕТ.

3. Согласен ли ты с тем, что в бездиссипативной  плазме на плазменной частоте ток смещения равен току проводимости, но фазы их противоположны? ДА или НЕТ.

4.Согласен ли ты с тем, что диэлектрическая проницаемость плазмы равна коэффициенту во втором уравнении Максвелла, стоящему перед производной электрического поля по времени, и равна диэлектрической проницаемости вакуума? ДА или НЕТ.

5. Согласен ли ты с тем, что плазма на очень высоких частотах ведёт себя как хороший диэлектрик с диэлектрической проницаемостью, равной диэлектрической проницаемости вакуума? ДА или НЕТ.

6. Согласен ли ты с тем, что такой параметр как кинетическая индуктивность играет в электродинамике такую же фундаментальную роль диэлекторическая и магнитная проницаемость среды? ДА или НЕТ.

Пока не ответишь, дальше баланды не буде.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Аид, это чтобы немного освежить Вашу память. Попытайтесь добросовестно ответить на поставленные вопросы.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Ну Алекспо и Аид, где же ваши ответы, или у вас языки отсох?

Оффлайн Шаляпин А.Л.

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +88/-151
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
МЕНДЕ

У оптиков обычно говорят о частотной зависимости показателя преломления - отсюда возникает и дисперсия в диэлектрике.
Показатель преломления очень тесно связан с диэлектрической проницаемостью.
Дисперсия в диэлектрике очень велика вблизи фундаментальной полосы поглощения (плазменная частота). Данная задача решается в комплексной форме.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
МЕНДЕ

У оптиков обычно говорят о частотной зависимости показателя преломления - отсюда возникает и дисперсия в диэлектрике.
Показатель преломления очень тесно связан с диэлектрической проницаемостью.
Дисперсия в диэлектрике очень велика вблизи фундаментальной полосы поглощения (плазменная частота). Данная задача решается в комплексной форме.

Это общие слова, которые известны всем. Вы можете что-нибудь существенное сказать по теме статьи?
Уважаемый, Александр Леонидович, я очень прошу вас впредь не зафлуживать мои темы бессодержательными постами.
« Последнее редактирование: 17 Май 2012, 12:49:22 от Фёдор Менде »

Оффлайн Шаляпин А.Л.

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +88/-151
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
МЕНДЕ

Вы сами напрашиваетесь на справедливые замечания. Так что, не стройте из себя Ангела.
Я сказал совершенно по существу, что у всех диэлектриков существует очень сильная дисперсия вблизи Фундаментальной полосы поглощения (плазменной частоты).
На этой дисперсии работают все призменные монохроматоры.
О плазменной частоте и ее роли при взаимодействии света с веществом читайте - Берклеевский курс лекций  ВОЛНЫ.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
МЕНДЕ

Вы сами напрашиваетесь на справедливые замечания. Так что, не стройте из себя Ангела.
Я сказал совершенно по существу, что у всех диэлектриков существует очень сильная дисперсия вблизи Фундаментальной полосы поглощения (плазменной частоты).
На этой дисперсии работают все призменные монохроматоры.
О плазменной частоте и ее роли при взаимодействии света с веществом читайте - Берклеевский курс лекций  ВОЛНЫ.

Уточните, пожалуйста,  что вы называете дисперсией? Т.е. зависимость чего от чего?