Автор Тема: Экспериментальное подтверждение несостоятельности СТО  (Прочитано 12127 раз)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Дебаты о состоятельности специальной теории относительности (СТО) ведутся уже очень давно. Однако на этот вопрос может ответить только эксперимент. На сегодняшний день имеется уже пять экспериментальных фактов, указывающих на несостоятельность СТО. Первые четыре из них рассмотрены в пятой главе монографии Ф. Ф. Менде Непротиворечивая электродинамика, Харьков, НТМТ, 2008 – 153 с. http://fmnauka.narod.ru/Mende_1_5.pdf
Из СТО следует инвариантность заряда по отношению к скорости. Это означает, что плазма, независимо от её температуры, всегда должна оставаться электронейтральной. Однако взрывы ядерных и термоядерных бомб доказали обратное. При взрывах термоядерных зарядов между облаком взрыва и земной поверхностью образуются многочисленные молнии. Это свидетельств об образовании избыточного заряда в термоядерной плазме при её разогреве. Скорость носителей зарядов в высокотемпературной плазме подчиняется распределению Максвелла и увеличивается с ростом температуры, причем скорости электронов имеют гораздо большие значения, чем скорости ионов. Поскольку, как показано в упомянутой работе, скалярный потенциал заряда зависит от скорости, то отрицательный потенциал плазмы с ростом её температуры также растёт, что и приводит к появлению избыточного отрицательного заряда в облаке ядерного взрыва. Таким образом, этот экспериментальный факт свидетельствуют о зависимости заряда от скорости, что противоречит СТО.
Второе явление, которое свидетельствует о зависимости заряда от скорости, носит название канатных трюков http://en.wikipedia.org/wiki/Rope_trick_effect . Это явление приводит к тому, что при взрыве ядерных зарядов, установленных на металлических башнях, сама башня и металлические тросы растяжек, поддерживающих башню, плавятся скорее, чем распространяется само облако взрыва. Причём температура их плавления и превращения в плазму оказывается выше, чем температура самого облака взрыва. Это свидетельствует о том, что башня и тросы растяжек выполняют ещё и роль громоотводов, по которым избыточный заряд, образованный при разогреве плазмы, стекает в землю, плавя и башню и тросы.
Известно, что при космических ядерных взрывах образуется мощный электромагнитный импульс (ЭМИ), напряженность электрического поля которого на поверхности земли составляет несколько десятков тысяч вольт на метр http://glasstone.blogspot.com/2006/03/emp-radiation-from-nuclear-space.html . Это явление длительное время после его обнаружения не находило своего теоретического объяснения. Известно, что этой проблемой занимался даже Зельдович, однако эту проблему он так и не решил. Только через тринадцать лет после взрыва в космосе водородной бомбы над Тихим океаном по программе “Starfish” сотрудником одного из оборонных учреждений США Louis W. Seiler, Jr., A была создана теория образования такого импульса. Показательным является то, что эта теория не была опубликована ни в одном из физических журналов, что свидетельствует о её несостоятельности. Поэтому следует считать, что на сегодняшний день отсутствует единая точка зрения на физические причины возникновения ЭМИ. Объяснение этого явления может быть найдено в рамках концепции скалярно-векторного потенциала, предполагающей зависимость скалярного потенциала, а, следовательно, и заряда от скорости. Этот факт также противоречит СТО.
Подтверждение зависимости заряда от скорости было получено при пропускании через сверхпроводники токов большой плотности, при этом вокруг таких проводников возникают электрические поля, что свидетельствует о зависимости заряда от скорости. Для этих целей использовались безиндуктивные сверхпроводящие соленоиды, ток в которые вводился индуктивным способом http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  .

Таким образом, колос на глиняных ногах уже основательно шатается и физикам после его падения ещё долгое время придется расчищать оставшиеся завалы и подсчитывать убытки, которые релятивисты нанесли физике.
http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,65.0.html
« Последнее редактирование: 06 Январь 2010, 23:40:58 от FedorM »

Большой Форум

Оффлайн рrivet

• Заневестился
  • Патриарх
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2183/-5544
Спасибо, Федор.

Насколько вообще существующие физические модели- версии соответствуют реалу ?

Грубо, ск. процентов доказанности?
России - РУССКУЮ ВЛАСТЬ !

Оффлайн Владимир Щербак

• Полиграф Полиграфович
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +401/-925
Только через тринадцать лет после взрыва в космосе водородной бомбы над Тихим океаном
А где можно прочитать об этом взрыве?
Меньше знаешь - проще опровергать.Ю.Красильников.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Спасибо, Федор.

Насколько вообще существующие физические модели- версии соответствуют реалу ?

Грубо, ск. процентов доказанности?

Говорят, эксперимент - критерий истины. СТО можно низвергнуть только двумя путями.

1. Экспериментально подтвердить её несостоятельность, и эту цель преследует данный пост.

2. Создать альтернативную физическую теорию, которая смогла бы объяснить все те экспериментальные результаты, которые не может объяснить современная электродинамика (фазовая абберация, поперечный эффект Допплера, проду силы Лоренца, соловое взаимодействие токонесущих систем и т.д.) Эта задача выполнена в работе http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  .

Но Вы не должны забывать тот факт, что политиканы от науки (и далеко не бескорыстно) превратили физику в религию со своими богами и апостолами, которым верно служит её паства. Посмотрите мои смежные темы, которые я открыл на форуме. И Вы тогда поймёте всю тяжесть ситуации.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Только через тринадцать лет после взрыва в космосе водородной бомбы над Тихим океаном
А где можно прочитать об этом взрыве?

http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf 

Оффлайн zhvictorm

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +397/-229
Дебаты о состоятельности специальной теории относительности (СТО) ведутся уже очень давно. Однако на этот вопрос может ответить только эксперимент.
..................
Таким образом, колос на глиняных ногах уже основательно шатается и физикам после его падения ещё долгое время придется расчищать оставшиеся завалы и подсчитывать убытки, которые релятивисты нанесли физике.

А что собственно разгребать? Ну допустим, что Ваша с Менде гипотеза имеет какое-то отношение к жизни, что, на сомом деле, вовсе не обязательно. Но допустим. Тогда выходит, что все поправки, которые Вы собираетесь сделать начинают работать при совершенно жутких условиях - условия в облаке сразу после атомного (термоядерного взрыва). Для обычных условий ни каких поправок вводить нет необходимости. Так что разгребать. А Вот Вам для того, что бы гипотезу подтвердить надо придумать лабораторный эксперимент, который  должен дать однозначный ответ на вопрос о справедливости гипотезы. Тут фотографиями области взрыва не обойтись. Сами пишите, что "Однако на этот вопрос может ответить только эксперимент". Так что извиняйте. Что же касается  теории Менде (просмотрел его работу), то как выясняется у него претензии не к сути электродинамики, а к ее изложению. Не нравятся ему векторные произведения и роторы, вот он и хочет от них избавится. Но это уж как кому нравится. Хоть он и провозглашает чуть ли не новую эру в электродинамике, но по сути ни чего нового, кроме обозначений он не ввел. Фотографии области взрыва - это, действительно, интересно. Я таких  фотографий раньше не видел.  А все остальное - смотри начало моего поста.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
А что собственно разгребать? Ну допустим, что Ваша с Менде гипотеза имеет какое-то отношение к жизни, что, на сомом деле, вовсе не обязательно. Но допустим. Тогда выходит, что все поправки, которые Вы собираетесь сделать начинают работать при совершенно жутких условиях - условия в облаке сразу после атомного (термоядерного взрыва). Для обычных условий ни каких поправок вводить нет необходимости. Так что разгребать. А Вот Вам для того, что бы гипотезу подтвердить надо придумать лабораторный эксперимент, который  должен дать однозначный ответ на вопрос о справедливости гипотезы. Тут фотографиями области взрыва не обойтись. Сами пишите, что "Однако на этот вопрос может ответить только эксперимент". Так что извиняйте. Что же касается  теории Менде (просмотрел его работу), то как выясняется у него претензии не к сути электродинамики, а к ее изложению. Не нравятся ему векторные произведения и роторы, вот он и хочет от них избавится. Но это уж как кому нравится. Хоть он и провозглашает чуть ли не новую эру в электродинамике, но по сути ни чего нового, кроме обозначений он не ввел. Фотографии области взрыва - это, действительно, интересно. Я таких  фотографий раньше не видел.  А все остальное - смотри начало моего поста.

Вы невнимательно прочитали материал по ссылке. Там имеется лабораторный эксперимент с малоиндуктивными сверхпроводящмим соленоидами, который однозначно указывает на то, что заряд неинвариантен скорости, а это противоречит СТО. Приведу ещё одно высказывание по этому вопросу (Рашевский П. К. Риманова геометрия и тензорный анализ. М.: Наука, 1967, - 664 - с.) : «Теория относительности возникла в результате длительного накопления опытного материала, приведшего к глубокому преобразованию наших физических представлений о формах материи и движения. После целого ряда попыток приспособить прежние понятия о пространстве, времени и других физических величинах к вновь открытым опытным фактам обнаружилось, что для этой цели требуется перестроить все эти понятия коренным образом. Эта задача была выполнена в основном А. Эйнштейном в 1905 г.(специальная теория относительности) и в 1915 г. (общая теория относительности). Впрочем, задача была выполнена лишь в том смысле, что было дано стройное формально-математическое описание нового положения вещей. Задача глубокого, подлинно физического обоснования этой математической схемы всё ещё стоит перед физикой» (конец цитаты).
Эта задача и решена в монографии по указанной ссылке.
Хочу задать вам простой впрос: Вы что действительно верите в то, что, при приближении к скорости света, движущееся тело (как это следует из СТО) сжимается в продольном направлении до бесконечно малых размеров. Если Вы так считаете, то укажите, откуда берётся та энергия, которая требуется для такого сжатия.

Оффлайн zhvictorm

• Местный мудрец
Вы невнимательно прочитали материал по ссылке. Там имеется лабораторный эксперимент с малоиндуктивными сверхпроводящмим соленоидами, который однозначно указывает на то, что заряд неинвариантен скорости, а это противоречит СТО.
Сверхпроводящий солеоид - это хорошо. Но такая интерпретация эксперимента - единственная или все же есть другие возможные объяснения? Если Вы можете доказать то, что объяснение единственно возможное  - это Ваше, так Вам Нобелевскую дадут, может, конечно, не сразу. Перепроверят в разных лабораториях. Может, конечно, дадут не Вам, а какому-нибудь американцу - но истина дороже! ^-^

Приведу ещё одно высказывание по этому вопросу (Рашевский П. К. Риманова геометрия и тензорный анализ. М.: Наука, 1967, - 664 - с.) : «Теория относительности возникла в результате длительного накопления опытного материала, приведшего к глубокому преобразованию наших физических представлений о формах материи и движения. После целого ряда попыток приспособить прежние понятия о пространстве, времени и других физических величинах к вновь открытым опытным фактам обнаружилось, что для этой цели требуется перестроить все эти понятия коренным образом. Эта задача была выполнена в основном А. Эйнштейном в 1905 г.(специальная теория относительности) и в 1915 г. (общая теория относительности). Впрочем, задача была выполнена лишь в том смысле, что было дано стройное формально-математическое описание нового положения вещей. Задача глубокого, подлинно физического обоснования этой математической схемы всё ещё стоит перед физикой» (конец цитаты).
Перед физикой все время стоит задача "глубокого, подлинно физического обоснования  математической схемы" любой теории. Поэтому это не аргумент.

Эта задача и решена в монографии по указанной ссылке.
Я не узрел там как раз  "глубокого, подлинно физического обоснования". Там лишь рассуждения о том, что обозначения не правильно называть чем-то (диэлектрическая проницаемость - это не диэлектрическая проницаемость и пр.). Да хоть чертом назови, лишь бы считать было удобно.

Хочу задать вам простой впрос: Вы что действительно верите в то, что, при приближении к скорости света, движущееся тело (как это следует из СТО) сжимается в продольном направлении до бесконечно малых размеров. Если Вы так считаете, то укажите, откуда берётся та энергия, которая требуется для такого сжатия.
Что Вам ответить на этот вопрос. Ни одного эксперимента с объектами классического (не квантового масштаба) по измерению эффектов, о которых Вы говорите, не проводилось.  Не имеем возможности, знаете ли. А вопросы веры - это к теологам.  Если же хотите, я могу высказать  некоторые гипотезы, которые монут и не подтвердится. По моему - предел скорости света - это дисперсионный предел, вроде предела скорости звука в газообразной среде. Так что - это дело эксперимента. А кричать, что СТО - полная фигня может только не профессионал.  

Оффлайн ival

• Экзорцист сионизма из ТО Эйнштейна
  • Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1869/-3800
Скорость ЭМВ

По моему - предел скорости света - это дисперсионный предел, вроде предела скорости звука в газообразной среде.

А по-моему правильно - определяется электромагнитными свойствами среды, и только.
https://ivalweb.wordpress.com/

В Космосе существуют только две силы, направленные против хода энтропии - ЗВЁЗДЫ и ЛЮДИ - Н. А. Козырев

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Сверхпроводящий солеоид - это хорошо. Но такая интерпретация эксперимента - единственная или все же есть другие возможные объяснения? Если Вы можете доказать то, что объяснение единственно возможное  - это Ваше, так Вам Нобелевскую дадут, может, конечно, не сразу. Перепроверят в разных лабораториях. Может, конечно, дадут не Вам, а какому-нибудь американцу - но истина дороже!

Моё мнение по поводу того, что из себя представляет нобелевская премия и те. кто её получают см. http://live.cnews.ru/forum/index.php?showtopic=49907

Перед физикой все время стоит задача "глубокого, подлинно физического обоснования  математической схемы" любой теории. Поэтому это не аргумент.
Я не узрел там как раз  "глубокого, подлинно физического обоснования". Там лишь рассуждения о том, что обозначения не правильно называть чем-то (диэлектрическая проницаемость - это не диэлектрическая проницаемость и пр.). Да хоть чертом назови, лишь бы считать было удобно.

Тот вопрос, который Вы ставите относится к теме http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=57107.0 , которая открыта на этом же форуме, поэтому перезжаем туда.

Что Вам ответить на этот вопрос. Ни одного эксперимента с объектами классического (не квантового масштаба) по измерению эффектов, о которых Вы говорите, не проводилось.  Не имеем возможности, знаете ли. А вопросы веры - это к теологам.  Если же хотите, я могу высказать  некоторые гипотезы, которые могут и не подтвердится. По моему - предел скорости света - это дисперсионный предел, вроде предела скорости звука в газообразной среде. Так что - это дело эксперимента. А кричать, что СТО - полная фигня может только не профессионал.  

А я и не кричю, что СТО это полная фигня. Наоборот, я подчеркиваю, что многие экспериментальные результаты она объясняет правильно. Я говорю лишь, что эта теория была по сути дела угадана путём введения известных посулатов. А там где работают гадалки, там физикам не место. Я же предлагаю альтернативную физическую теорию, которая построена на очень понятных физических принципах, главным из которых является признание зависимости скалярного потенциала от скорости, причем не в рамках лоренцевых преобразований, а в рамках преобразований Галилея. Более того, я провёл и эксперименты, которые полностью подтвердили мою теорию.  Разве это не революционное решение проблемы?

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Скорость ЭМВ

А по-моему правильно - определяется электромагнитными свойствами среды, и только.

Поддерживаю Вашу точку зрения.

Оффлайн zhvictorm

• Местный мудрец
..........................
А я и не кричю, что СТО это полная фигня. Наоборот, я подчеркиваю, что многие экспериментальные результаты она объясняет правильно. Я говорю лишь, что эта теория была по сути дела угадана путём введения известных посулатов. А там где работают гадалки, там физикам не место. Я же предлагаю альтернативную физическую теорию, которая построена на очень понятных физических принципах, главным из которых является признание зависимости скалярного потенциала от скорости, причем не в рамках лоренцевых преобразований, а в рамках преобразований Галилея. Более того, я провёл и эксперименты, которые полностью подтвердили мою теорию.  Разве это не революционное решение проблемы?
Я не знаю Ваших экспериментов, поэтому судить на этот счет не чего. Но попыток модифицировать электродинамику было множество. Одной из первых была теория Ми. Были теории Вейля, дальнодействия, Калуцы-Клейна и т.д.  Эти теории хорошо объясняли какой-то выделенный факт экспериментальных данных, но при попытках согласовать теорию во всех отношениях с экспериментами, оказывались  не достаточно устойчивыми или слишком мудреными.  Так что проблема в проверке. Успехов.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Я не знаю Ваших экспериментов, поэтому судить на этот счет не чего. Но попыток модифицировать электродинамику было множество. Одной из первых была теория Ми. Были теории Вейля, дальнодействия, Калуцы-Клейна и т.д.  Эти теории хорошо объясняли какой-то выделенный факт экспериментальных данных, но при попытках согласовать теорию во всех отношениях с экспериментами, оказывались  не достаточно устойчивыми или слишком мудреными.  Так что проблема в проверке. Успехов.

Вы опять невнимательно прочитали мою монографию по ссылке http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  , там ведь эти эксперименты подробно описаны, даже вычислены среднеквадратичные погрешности результатов измерний.
Что касается множественности попыток модификации электродинамики и их безуспешность, то это не моя вина. Я развивал те идеи, которые не успел внедрить Герц, о том, что при написании уравнений взаимной индукции, нужно учитывать полные производные полей. Это и привело к введению такого понятия как скалярно-векторный потенциал.
Когда работы по разработке новой модифицированной электродинамики были завершены, я не нашёл ни одного экспериментального факта, которого не смогла бы объяснить предлагаемая теория.
Может быть Вы укажете мне такой экспериментальный факт, кторый эта теория не сможет объяснить?

Оффлайн Владимир Щербак

• Полиграф Полиграфович
  • Местный мудрец
Ну допустим, что Ваша с Менде гипотеза
Так и видишь этого психа наяву : FedorM - это и есть выгннный ссаной тряпкой со всех нормальных форумов  Менде Федя  <*^ .

Оффлайн Владимир Щербак

• Полиграф Полиграфович
  • Местный мудрец
http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf 
Нахрен я какую-то пдфку качать буду? Давай ссылку не на свой бред, а на общеизвестные источники.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Нахрен я какую-то пдфку качать буду? Давай ссылку не на свой бред, а на общеизвестные источники.

Ты, местный мудрец, прежде чем пальцами шевелить будешь, таблицу умножения повтори!

Оффлайн Владимир Щербак

• Полиграф Полиграфович
  • Местный мудрец
Ты, местный мудрец, прежде чем пальцами шевелить будешь, таблицу умножения повтори!
Мужучок , тебя выперли со всех нормальных форумов,  ты открыл для себя  БФ, прибежал, открыл 8 (восемь) тем ни о чем. И на первом же простеньком вопросе спекся  <*^ .

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3262/-2724
Наблюдаем очередной пример инженера, залезшего в фундаментальныую науку... Пример грустный. Как обычно.

Федор, приведенные Вами эксперименты как убедительное доказательство чего-либо можно использовать разве что в голодные годы. Потому что они крайне сложны. И сложность предсказания/описания результатов не в проблемах теории, а в учете множества факторов. Поэтому для того, чтобы делать выводы о работоспособности т ой или иной теории эксперимент по ее проверке должен быть предельно прост.

Самый простой эксперимент по проверке независимости заряда от скорости, например, - запуск любого ускорителя частиц. И эксперимент этот очень точный: завись заряд от скорости, заряженная частица бы просто выпадала из режима ускорения.  Есть и другие такие же простые и убедительные эксперименты, показывающие независимость заряда от скорости, как, например, эксперименты по столкновению электрон-позитронных пучков (с точностью до поправок КЭД).

Нет желания бить врага малой кровью на чужой территории, поэтому выкладки Ваши разбирать нет желания, но на основании  того. что я написал выше, у меня возникают большие сомнения в Вашей компетентности.  Да, кстати,  даже мнс соответствующего института компетентнее в фундаментальной науке чем директор магазина.

А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Наблюдаем очередной пример инженера, залезшего в фундаментальныую науку... Пример грустный. Как обычно.

Ещё более грустный пример, когда человек, считающий себя физиком, не может отличить резонансный контур от ёмкости. Это в первую очередь относится к Ландау и Гинзбургу и этот вопрос разбирается в теме http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=57107.0 , которая открыта на этом же форуме.

Федор, приведенные Вами эксперименты как убедительное доказательство чего-либо можно использовать разве что в голодные годы. Потому что они крайне сложны.

Если Вы считаете, что намотать соленоид из сверхпроводящей проволоки и измерить вокруг него электростатическое поле при вводе тока это сложно, то Вы просто никогда не занимались экспериментальной физикой. Это элементарно. Вот только, почему-то, этот эксперимент не спешат повторить в ФИАН, а это их прямая обязанность, т.к. этот эксперимент ставит очень много вопросов перед фундаментальной физикой.

Нет желания бить врага малой кровью на чужой территории, поэтому выкладки Ваши разбирать нет желания.

Здесь уместно спросить, нет желания или не хватает знаний? Если я не прав, Вы всё же попытайтесь.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3262/-2724
"Если Вы считаете, что намотать соленоид из сверхпроводящей проволоки и измерить вокруг него электростатическое поле при вводе тока это сложно, то Вы просто никогда не занимались экспериментальной физикой. Это элементарно."

Похоже, Вы даже не поняли, о чем я говорю... Поясню. Сложность не в постановке эксперимента. Сложность в интерпретации его результатов. Представьте, что у Вас есть стальной ломик и Вам надо узнать его длину. Сделать это можно кучей разных способов: можно пропускать через него ток и извлекать длину из закона Ома, можно нагревать один конец, измеряя температуру другого конца, можно возбуждать в нем стоячую звуковую волну, можно... Но приложить рулетку проще всего. Поэтому если Вы своими хитрыми способами намеряете, что лом у Вас стометровый, а измерения рулеткой дают полтора метра, то никому не придет в голову крушить МКТ с электродинамикой и аккустикой. Вас отправят искать источник систематики или просто скажут, что экспериментатор Вы никудышный.

Ток в среде, тем более в сверхпроводнике, тем более в данном случае, когда Вы ставите под сомнение целые куски электродинамики - явление несравнимо более сложное, чем движение одного единственного электрона в вакууме в магнитном поле. Так что опыт с электроном в поле - это и есть измерение рулеткой, простое и лишенное значительной систематики. И это измерение говорит, что заряд не зависит от скорости. У Вас не так - ищите у себя ошибку.

"Вот только, почему-то, этот эксперимент не спешат повторить в ФИАН, а это их прямая обязанность, т.к. этот эксперимент ставит очень много вопросов перед фундаментальной физикой."

Потому что они отлично знают  то, о чем я писал выше.

"Здесь уместно спросить, нет желания или не хватает знаний?"

Человек не может знать все. Я специалист в другой области и действительно может оказаться так, что про сверхпроводники Вы знаете больше меня. Но мне нет нужды влезать в Вашу область, потому как зависимость заряда от скорости - это как раз моя вотчина. Поверьте, я могу Вас  долго бить по голове фактами, подтверждающими независимость заряда от скорости. 
А будете хамить - ударю по площадям.

Большой Форум