Дебаты о состоятельности специальной теории относительности (СТО) ведутся уже очень давно. Однако на этот вопрос может ответить только эксперимент. На сегодняшний день имеется уже пять экспериментальных фактов, указывающих на несостоятельность СТО. Первые четыре из них рассмотрены в пятой главе монографии Ф. Ф. Менде Непротиворечивая электродинамика, Харьков, НТМТ, 2008 – 153 с.
http://fmnauka.narod.ru/Mende_1_5.pdf Из СТО следует инвариантность заряда по отношению к скорости. Это означает, что плазма, независимо от её температуры, всегда должна оставаться электронейтральной. Однако взрывы ядерных и термоядерных бомб доказали обратное. При взрывах термоядерных зарядов между облаком взрыва и земной поверхностью образуются многочисленные молнии. Это свидетельств об образовании избыточного заряда в термоядерной плазме при её разогреве. Скорость носителей зарядов в высокотемпературной плазме подчиняется распределению Максвелла и увеличивается с ростом температуры, причем скорости электронов имеют гораздо большие значения, чем скорости ионов. Поскольку, как показано в упомянутой работе, скалярный потенциал заряда зависит от скорости, то отрицательный потенциал плазмы с ростом её температуры также растёт, что и приводит к появлению избыточного отрицательного заряда в облаке ядерного взрыва. Таким образом, этот экспериментальный факт свидетельствуют о зависимости заряда от скорости, что противоречит СТО.
Второе явление, которое свидетельствует о зависимости заряда от скорости, носит название канатных трюков
http://en.wikipedia.org/wiki/Rope_trick_effect . Это явление приводит к тому, что при взрыве ядерных зарядов, установленных на металлических башнях, сама башня и металлические тросы растяжек, поддерживающих башню, плавятся скорее, чем распространяется само облако взрыва. Причём температура их плавления и превращения в плазму оказывается выше, чем температура самого облака взрыва. Это свидетельствует о том, что башня и тросы растяжек выполняют ещё и роль громоотводов, по которым избыточный заряд, образованный при разогреве плазмы, стекает в землю, плавя и башню и тросы.
Известно, что при космических ядерных взрывах образуется мощный электромагнитный импульс (ЭМИ), напряженность электрического поля которого на поверхности земли составляет несколько десятков тысяч вольт на метр
http://glasstone.blogspot.com/2006/03/emp-radiation-from-nuclear-space.html . Это явление длительное время после его обнаружения не находило своего теоретического объяснения. Известно, что этой проблемой занимался даже Зельдович, однако эту проблему он так и не решил. Только через тринадцать лет после взрыва в космосе водородной бомбы над Тихим океаном по программе “Starfish” сотрудником одного из оборонных учреждений США Louis W. Seiler, Jr., A была создана теория образования такого импульса. Показательным является то, что эта теория не была опубликована ни в одном из физических журналов, что свидетельствует о её несостоятельности. Поэтому следует считать, что на сегодняшний день отсутствует единая точка зрения на физические причины возникновения ЭМИ. Объяснение этого явления может быть найдено в рамках концепции скалярно-векторного потенциала, предполагающей зависимость скалярного потенциала, а, следовательно, и заряда от скорости. Этот факт также противоречит СТО.
Подтверждение зависимости заряда от скорости было получено при пропускании через сверхпроводники токов большой плотности, при этом вокруг таких проводников возникают электрические поля, что свидетельствует о зависимости заряда от скорости. Для этих целей использовались безиндуктивные сверхпроводящие соленоиды, ток в которые вводился индуктивным способом
http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf .
Таким образом, колос на глиняных ногах уже основательно шатается и физикам после его падения ещё долгое время придется расчищать оставшиеся завалы и подсчитывать убытки, которые релятивисты нанесли физике.
http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,65.0.html