Автор Тема: Экспериментальное подтверждение несостоятельности СТО  (Прочитано 12140 раз)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
1) Забудьте пока про СТО.

2) Давайте посмотрим, как Вы будете решать вот такую задачку: 

По орбите радиусом R вращается вокруг Земли космический корабль. Найти период обращения.

Вы что название темы забыли? Откройте свою собственную, если в состоянии, и осуждайте там всё, что хотите, и сколько влезет.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн zhvictorm

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +397/-229
Действительно, дурдом. Согласен.

"Инерциа́льная систе́ма отсчёта (ИСО) — система отсчёта, базовые тела которой не имеют ускорения, то есть установленные на них акселерометры показывают нулевые значения. В ИСО справедлив закон инерции: любое тело, на которое не действуют внешние силы или действие этих сил компенсируется, находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения.
Всякая система отсчёта, движущаяся относительно ИСО равномерно и прямолинейно, также является ИСО. Согласно принципу относительности, все ИСО равноправны, и все законы физики инвариантны относительно перехода из одной ИСО в другую. Это значит, что проявления законов физики в них выглядят одинаково, и записи этих законов имеют одинаковую форму в разных ИСО."

Это не я придумал... А теперь Вы в ИСО пытаетесь включить в ускорение.
А СТО, как на грех, справедлива только в ИСО. Тоже, не я придумал.

С уважением, Абрашин И.Л.

Уважаемый Абрашин И.Л.! Вы придуриваетесь или, действительно, не понимате? И Классическая механика и СТО описывают все возможные ускоренные движения тел с точки зрения инерциальных систем отсчета.  Эти же теории позволяют вывести законы движения и с точки зрения не инерциальных систем отсчета. Для этого вводятся силы инерции. Это относится и к классической механике и к СТО.
Если Вы это не понимаете, то о чем Вы здесь толкуете вообще?  Начали мне приводить определение инерциальной системы отсчета. Спасибо. Это в любом учебнике написано. Только, боюсь,   что у Вас и с пониманием инерциальных систем трудности.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
zhvictorm , а ты прошёл уже полиграф. Ветер I I еремен уже провалился.
Не ударь и ты в гряз лицом,

Оффлайн abrashinigor

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1797/-1553
  • КАЖДЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПОДОБЕН ФЛЮСУ.
Уважаемый Абрашин И.Л.! Вы придуриваетесь или, действительно, не понимате? И Классическая механика и СТО описывают все возможные ускоренные движения тел с точки зрения инерциальных систем отсчета.  Эти же теории позволяют вывести законы движения и с точки зрения не инерциальных систем отсчета. Для этого вводятся силы инерции. Это относится и к классической механике и к СТО.
Если Вы это не понимаете, то о чем Вы здесь толкуете вообще?  Начали мне приводить определение инерциальной системы отсчета. Спасибо. Это в любом учебнике написано. Только, боюсь,   что у Вас и с пониманием инерциальных систем трудности.

"§ 105. Преобразование координат и времени в теории
относительности
1. Рассмотрим две инерциальные системы отсчета S и 5;, из
которых вторая движется относительно первой прямолинейно и
равномерно со скоростью V, а следовательно, первая движется
относительно второй со скоростью — V." (Сивухин Д.М. том 4)

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
Посмотрите преобразования Галилея в классической механике и увидите, к вашему удивлению, что там тоже инерциальные системы отсчёта движутся прямолинейно и равномерно относительно друг друга. Что не мешает описывать произвольное ускоренное движение.
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн abrashinigor

• Местный мудрец
Посмотрите преобразования Галилея в классической механике и увидите, к вашему удивлению, что там тоже инерциальные системы отсчёта движутся прямолинейно и равномерно относительно друг друга. Что не мешает описывать произвольное ускоренное движение.

Я не об этом, а о том, где в ускорителях прямолинейное и равномерное движение?

С уважением Абрашин И.Л.

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Also sprach Herodotus
Как в классической механике, так и в СТО, произвольное движение частиц описывается в любой инерциальной системе отсчёта.
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн abrashinigor

• Местный мудрец
Как в классической механике, так и в СТО, произвольное движение частиц описывается в любой инерциальной системе отсчёта.

Любое движение частиц можно описать в любой СО. Для этого ей даже не обязательно быть ИСО.
 Вопрос прежний:

Если в ускорителях нет ИСО, то как там доказывают верность СТО?

Или к Сивухину, параграф 105: Допустим, что...

С уважением Абрашин И.Л.

PS. Кстати, очень верный подход. Сначала пытаться запутать в выводах, потом усомниться в умственной полноценности, ну и, как всегда прямой уход от прямых вопросов. Смешно...
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2009, 18:53:33 от abrashinigor »

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Also sprach Herodotus
Это вас кто-то обманул. В ускорителях есть ИСО - например, связанная с самим ускорителем (если пренебречь вращением Земли и пр.). Да, не зацикливайтесь на Сивухине - он рассчитан на достаточно продвинутую аудиторию. Почитайте БКФ (Берклеевский Курс), том 1.

Оффлайн abrashinigor

• Местный мудрец
Это вас кто-то обманул. В ускорителях есть ИСО - например, связанная с самим ускорителем (если пренебречь вращением Земли и пр.). Да, не зацикливайтесь на Сивухине - он рассчитан на достаточно продвинутую аудиторию. Почитайте БКФ (Берклеевский Курс), том 1.

Странно... Вот Алекспо говорил, что ИСО это комната. И любое движение можно определить исходя из ИСО комнаты.

Вы мне теперь пытаетесь сказать, что движение по кругу, под воздействием ускорения ЭМП есть тоже ИСО. Тогда переход из ИСО комнаты в ИСО ускорителя не работает.

Вы, уж, как-то определитесь, где ИСО, в комнате или в ускорителе, в котором расположена эта комната.

Насчет "не зацикливаться на Сивухине". По-моему он конкретно и ясно излагает.
И никакой "продвинутости", кроме желания понять и наличия высшего образования он не требует.

Если я неправильно что-то понял в Сивухине, то поясните. Только конкретно, а не общими фразами.

PS. А вообще-то, неумение "на пальцах" объяснить признак незнания.
Это не я, это Ландау.
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2009, 19:10:13 от abrashinigor »

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Also sprach Herodotus
У вас и с чтением проблемы? Ничего подобного я не говорил. Ускоритель неподвижен относительно Земли (=комната, если хотите) и с хорошей точностью может считаться неподвижным в ИСО. В нём (= в ИСО) ускоренно движутся частицы под воздействием электромагнитного поля. СТО прекрасно - количественно - описывает это движение.

Оффлайн abrashinigor

• Местный мудрец
У вас и с чтением проблемы? Ничего подобного я не говорил. Ускоритель неподвижен относительно Земли (=комната, если хотите) и с хорошей точностью может считаться неподвижным в ИСО. В нём (= в ИСО) ускоренно движутся частицы под воздействием электромагнитного поля. СТО прекрасно - количественно - описывает это движение.

Я же не про описания движения. А про то, что СТО верно только в ИСО.
Описать можно... Вопрос в том, что в ускорителе нет ИСО. По одной простой причине, что ИСО относительно другой ИСО считается в том случае... См. определение.

Так что, либо комната не ИСО, либо ускоритель.

С уважением Абрашин И.Л.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3262/-2724
Игорь, я же предложил Вам решить задачку с вращением в рамках классической механики. В процессе решения Вы либо не смогли бы получить правильный ответ, либо поняли бы, в чем Вы неправы.

Но Вам истина нужна, а пофлудить...
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн abrashinigor

• Местный мудрец
Игорь, я же предложил Вам решить задачку с вращением в рамках классической механики. В процессе решения Вы либо не смогли бы получить правильный ответ, либо поняли бы, в чем Вы неправы.

Но Вам истина нужна, а пофлудить...

Флуд - не моё увлечение. Я просто задаю простые вопросы и хочу получить на них простые ответы.

Почему, "допустим"...
Почему ускоренное движение по окружности считается ИСО.
Почему у фотона (коль скоро он проявляет волновые характеристики) нет среды.
И так далее.

А флуд... Это скорее от Вас. Не от Вас конкретно, а от тех кто пытается тему "заболтать" и свести на нет. Устраивая экзамены по пониманию механики.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
Бляха-муха, Игорь, Вы мертвого до истерики доведете. За одну только эту фразу Вас надо навсегда отлучать от любой научной дискуссии: "Почему ускоренное движение по окружности считается ИСО?"А может  Вам рассказать, почему полет на самолете является колбасой?

И не экзаменуют Вас. Вас подталкивают к тому, чтобы Вы САМИ же и нашли ответ на свой вопрос.

Оффлайн abrashinigor

• Местный мудрец
Бляха-муха, Игорь, Вы мертвого до истерики доведете. За одну только эту фразу Вас надо навсегда отлучать от любой научной дискуссии: "Почему ускоренное движение по окружности считается ИСО?"А может  Вам рассказать, почему полет на самолете является колбасой?

И не экзаменуют Вас. Вас подталкивают к тому, чтобы Вы САМИ же и нашли ответ на свой вопрос.

Не понял, Вы о чём?

Да и не является моя дискуссия "научной". Я просто задаю вопросы...

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
Ну позовите кого-нибудь, чтобы объяснили. Я уже не могу)

Оффлайн abrashinigor

• Местный мудрец
Ну позовите кого-нибудь, чтобы объяснили. Я уже не могу)

Извините, импотенция?

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
Ага. Не адаптирован я к общению с такими, как Вы.

"Почему ускоренное движение по окружности считается ИСО?"

Это прямо в металле высечь дабы весь  идиотизм опровергунов увековечить.

Оффлайн abrashinigor

• Местный мудрец
Ага. Не адаптирован я к общению с такими, как Вы.

"Почему ускоренное движение по окружности считается ИСО?"

Это прямо в металле высечь дабы весь  идиотизм опровергунов увековечить.

Ну, во-первых, по определению ИСО.
А, насчёт истерики...
Да, невозможно довести человека до истерики, который уверен в своей правоте.
Пусть, даже неверной. Истерика не лучший помощник.
А вот пересмотреть свои взгляды, возможно только без истерики. Я к этому готов, а Вы?

Большой Форум