За ношение холодного оружия в настоящее время не предусмотрено никакой ответственности. Данное деяние в качестве отдельного состава преступления было исключено из Уголовного кодекса в 2003 году. ранее незаконное ношение холодного оружия наказывалось в уголовном порядке.
Ношение холодного оружия при текущем состоянии уголовного, административного законодательства не считается противоправным деянием. Другими словами, обладателю подобного оружия при отсутствии признаков каких-либо иных нарушений ничего не грозит.
Однако в свете последних событий, депутат Сергей Миронов обоснованно предлагает вновь перевести незаконное приобретение и ношение холодного оружия в разряд уголовных преступлений. Совершенно очевидно, что в связи с ЧП в российских школах законопроект приобретает особую актуальность.
– За последнее время в школах страны произошло сразу несколько чрезвычайных происшествий с использованием холодного оружия. В Перми и Бурятии подростки устроили массовые расправы прямо в стенах учебных заведений. 17 января в школе посёлка Смольное Челябинской области в ходе конфликта между двумя девятиклассниками один из школьников ударил своего сверстника ножом. Также на прошлой неделе в одной из школ Юго-Западного административного округа Москвы охранник обнаружил у школьника в рюкзаке холодное оружие и патроны. Теперь этим случаем занимаются органы правопорядка. Возможно, была предотвращена новая трагедия. Два последних случая получили меньшую известность. Но они только подчеркивают серьёзность и масштаб проблемы.
К счастью, в Перми и в Бурятии никто не погиб. Но, с учётом намерений нападавших, это скорее случайность. А вот саму серию происшествий назвать случайностью уже никак нельзя.
В причинах происшествий нужно ещё детально разбираться. Но одно несомненно: необходимо наводить порядок в отношении холодного оружия.
Уголовная ответственность за незаконный оборот и ношение холодного оружия существовала до 2003 года. После того как её заменили административной, ситуация начала выходить из-под контроля. Количество преступлений с применением холодного оружия ежегодно увеличивалось. И в итоге мы доросли до того, что у нас и несовершеннолетние совершенно свободно вооружаются и разгуливают с целым арсеналом.
Ещё в 2012 году партия эсеров предлагали перевести в разряд уголовных преступлений незаконное приобретение и ношение холодного оружия, предусмотрев наказание вплоть до двух лет лишения свободы.
Законопроект тогда не прошёл. Происшествия в российских школах показали, насколько он сейчас актуален. В ближайшее время политик С.М.Миронов и Справедливая Россия заново внесут инициативу в Государственную Думу ФС РФ.
Да, сама по себе эта мера проблему не решит, необходимы системные действия. Но начинать с чего-то нужно.