Антикоб - святых МНОГО, и мнение ты нашел одно, неверное.
Интересно, а на каком основании оно, вдруг стало неверное? Вы лучше так скажите -- мнений у святых много, но лично Вам нравится такое-то и такое-то. Это будет верным.
Дело всё в том, что все перечисленные Вами отцы жили ДО Иоанна Златоуста, и это очень важно. А многие из них жили до Вселенских соборов, и допускали некоторые погрешности в своих взглядах. Скажем, эсхатологические взгляды таких апологетов, как Иустин Философ и Ириней Лионский, не были свободны от неточностей и ошибок. В частности Ириней Лионский и Ипполит Римский были сторонниками хилиазма. Я не хочу опускать достоинства этих святых, но если они допускали ошибочные суждения, да еще осужденные впоследствии Соборами, то я скорее буду ссылаться на признанных учителей, чьё православие не вызывает сомнений ни у кого. Таким, на мой взгляд, является святитель Иоанн Златоуст, который вместе с Василием Великим и Григорием Богословом признан великим учителем и святителем Церкви.
Кстати, его позицию разделял такой известный святой как блаженный Феодорит, автор классических православных толкований на Св.Писание:
http://www.ostrog.spring-life.ru/tolkovnik_f/matf_24f.htmИтак, когда увидите мерзость запустения, реченную чрез пророка Даниила, стоящую на святом месте, – читающий да разумеет.
"Мерзостью запустения“ называет статую вождя, овладевшего городом, которую он поставил в недоступном ни для кого святилище храма. Слово „запустение“ указывает на разрушение и запустение города; „мерзостью“ названа статуя потому, что евреи, гнушаясь идолопоклонства, называли статуи и изображения людей „мерзостями“.
Не совсем мне понятна позиция свт.Кирилла. Он так и не обозначил, что подразумевается под "мерзостью запустения". Но, думается мне, лучше всего будет в данном случае привести толкование святого Иеронима Стридонского. Он очень интересное "примирительное" толкование приводит:
http://www.krotov.info/library/i/ieronim/mt_6.htmlИтак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, -читающий да разумеет. - Когда мы призываемся к разумению, тогда показывается, что сказанное весьма таинственно; а у Даниила мы читаем так: А в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя. Об этом и апостол говорит, что должен возвыситься человек беззакония и противник всего того, что называется и почитается Богом; так что дерзнет стать в храме Божием и показывать, что он сам есть Бог; что пришествие его по действию сатаны, возмутит и приведет к удалению от Бога тех людей, которые примут его. Можно это понимать и просто или в отношении к антихристу, или в отношении к изображению кесаря, которое Пилат поставил в храме, или в отношении к конной статуе Адриана, которая до настоящего времени стоит на самом святейшем месте. Мерзостию же, согласно древнему словоупотреблению Писаний, называется также идол, и прибавлено слово запустения, потому что в опустошенном и разрушенном храме поставлен был идол.