1. Мне смешно. Я сопротивление подшипника пальцем не ощущаю,
ДМ: Это в направлении нормального качения шарика не ощущается, понимаешь?
2. а гироскопический момент прекрасно давит на пальцы.
ДМ: Вот этот момент, перпендикулярный направлению качения, и давит прекрасно на стенку, на жёлоб, по которому катится шарик. И сразу же сила сопротивления, трения качения, в направлении движения шарика возрастает многократно. Силы взаимно перпендикулярные, разные, но пропорционально связанные между собой. Нагрузи на телегу 100 тонн и попробуй покати.
3. Про работу по преодолению гироскопического момента мне -НОЛЬ! Про подшипники все уши прожужали.
ДМ: А ты лучше вдумайся, чем возмущаться. Работа гироскопического момента и уходит в шарики.
4. ВЕЗДЕ НАПИСАНО ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ПЛОСКОСТИ ВРАЩЕНИЯ ГИРОСКОПА ВОЗНИКАЕТ СИЛА ПРЕПЯТСТВУЮЩАЯ ЭТОМУ Т.Е. ПРИ ЭТОМ СОВЕРШАЕТСЯ РАБОТА.
ДМ: Естественно, есть движение и есть сила, есть их произведение.
5. В КАКОЙ ВИД ЭНЕРГИИ ЭТА РАБОТА ПРЕВРАЩАЕТСЯ? Я ЗАДАЛ ПРЕДЕЛЬНО КОРРЕКТНЫЙ ВОПРОС!!! ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ПОДШИПНИКИ!!!???
ДМ: При том, что сила прикладывается именно и только к подшипникам, и более никуда, понимаешь? Одна сила к пружине, вторая такая же и с обратным знаком - к подшипнику. 3-й закон Ньютона.
6. Не признаете корректность моего эксперимента ответьте на ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ вопрос.
ДМ: Признаю и отвечу.
7. Или у вас уже и в теоретическом гироскопе подшипники?
ДМ: Смотря в каком, их много. Есть теоретическая модель реального и ТМ идеального гироскопа, без потерь.
8. И не надо вешать лапшу, что теоретический гироскоп бесконечно большой массы или скорости.
ДМ: Это идеальный такой. Не хочешь - смотрим тогда реальный.
9. С конечной массой и конечной скоростью и не говорите что такого не бывает.
ДМ: А где вопрос-то?.... Собственно, никакого вопроса быть не должно, всё что выше рассмотрели - это и есть теория реального гироскопа. Плюс подтверждающие её эксперименты Эди. Главное не волнуйся, а сядь с листком бумаги и проанализируй силы и энергии. Будет огромное чувство облегчения, когда свалишь эту болячку в прошлое.