https://www.youtube.com/watch?v=YI43tQx4hosВ сети появилась вторая часть документального фильма «Путин» политического обозревателя Андрея Кондрашова. На своей личной странице в «одноклассниках» продолжение, как и первую часть, опубликовал Дмитрий Киселев. Картина раскрывает портрет главы государства, как обычного человека, открывая ранее неизвестные страницы из жизни. Путин делится воспоминаниями о начале карьеры и работе разведчика КГБ за так называемой «витриной социализма». Наставник Путина и руководитель разведгруппы в Дрездене Лазарь Матвеев показывает нерассекреченные архивные альбомы, а сослуживец Сергей Чемезов рассказывает о том, как они работали, жили и отмечали праздники.
«Да, жигули шестой модели. Для ГДР тех времен жигули - это было как Мерседес» — вспоминает Чемезов о машине, которую они использовали с Путиным на двоих. Отвечая на вопросы о выводе войск СССР из Восточной Германии, президент поделился впечатлениями от тогдашней обстановки после падения Берлинской стены. Вспоминая себя, будучи рядовым оперативным работником, он, как и многие, представить себе не мог, что со временем силы НАТО появятся у российских границ.
Андрей Кондрашов задал главе государства вопрос о том, правда ли, что на него готовилось несколько покушений. На что Путин ответил: «Вы, правда, считаете, что об этом надо говорить?».
Друг Путина — музыкант Сергей Родулгин поделится эпизодом из жизни, рассказав, как Путину приходилось спать с ружьем, будучи работником администрации Ленинграда. «Я у себя на даче ложился с помповым ружьем спать, это правда. Но времена были такие. Береженого бог бережет» — подтвердил Путин. Вспоминая о «бандитском Ленинграде» президент отметил, что было много надуманного, но в целом «ситуация была боевой».
Президент рассказал о том, как ему поступило предложение от управляющего делами президента переехать на работу в Москву. В конце 90-х, когда Анатолий Собчак проиграл выборы градоначальника, Путину пришлось уйти из мэрии. Работы тогда не было, и будущий глава государства всерьез задумывался о подработке таксистом.
«Я даже думал, что делать, может, в такси подрабатывать? Я не шучу, куда деваться. Двое детей маленьких. Поэтому когда предложили переехать в Москву и заняться юридическими делами в управлении делами президента, я согласился и приехал», — сказал он.
Напомним, что первая часть появилась в сети 11 марта. Работа по созданию документальной картины заняла около 10 месяцев и включала в себя 7 интервью с президентом.