Интересно, а из чего следует, что Ньютон отрицал Троицу? Я ничего по этому вопросу в инете так и не нахожу, кроме таких слов, как "по совокупности взглядов" или "предположительно", а то и "скорее всего". Где прямое и откровенное отрицание Троицы от самого Ньютона, а? Ответ более, чем желателен, Black.
Текстовые размышления Ньютона, посвященные теологии, содержат в общем-то традиционные разделы: “Attributa Dei”, “Deus Pater”, “Dens Filius”, “Incarnatio” и т.д. Но уже в их первых разделах начинает звучать арианская тема. Так, в “Deus Pater” читаем:
“Есть один Бог и один посредник между
Богом и человеком - Иисус Христос”.Это цитата из первого послания апостола Павла к Тимофею (2:5).
А уже позднейшие записи (“De Trinitate”, “De Athanasio”) ясно говорят об арианских симпатиях Ньютона, по мнению которого в IV-V вв. Священное Писание было искажено сторонниками догмата о Троице (тринитариями), отстаивавшими
“консубстанциальность” т.е. едино-сущность Бога-Отца и Бога-Сына. Ньютон полагал, что оппоненты Ария использовали неправильно истолкованные или неправильно переведенные фрагменты Писания. Ньютон даже написал небольшое эссе:
“Историческое объяснение двух значительных искажений Писания” (“An Historical Account of Two Notable Corruptions of Scripture”), где рассмотрел те два фрагмента Нового завета, на которые обычно ссылались критики арианства. Речь идет о седьмом (а отчасти и восьмом) стихе пятой главы Первого послания апостола Иоанна, т.е. тех самых стихах, где упоминаетеся "Троица".
Ньютон ставит под сомнение аутентичность этих текстов.
“Не так в сирийской Библии. Нет такого у Игнатия, Юстина, Иренея, Тертуллиа-на, Оригена... и др.” - замечает он по поводу первого фрагмента, считая его позднейшей вставкой.
Для Ньютона утверждение о божественной природе Христа есть проявление идолопоклонства (“Idolatria”), т.е. смертный грех, поскольку Христос - не единство божественного и человеческого, но сотворенный Логос, воплощенный в человеческом теле.