Очень хороший пример. Ушли пропагандисты советского образа жизни, пришли церковники - и что моральная сторона жизни после развала СССР улучшилась? Как раз наоборот. 
Впрочем у Вас упрощенный взгляд. Психологи лучше справляются с "болезнями души", чем церковники, и к тому же дешевле. Кстати, если исходить с точки зрения государственника, то надо всех церковников разогнать.
А моральное состояние общества вцелом зависит не от РПЦ, а от средств массовой пропаганды. И пока ткм заправляют старые еврейские шалавы типа пугачевой и прочие педерасты, моральная обстановка будет на нуле. Даже и в том случае, если случится невероятное, и церквники сами начнут соблюдать 10 заповедей, а не просто дурить народ, чем занимается большинство их.
Моральное разложение советского народа постепенно началось с 1970-х годов, когда при Брежневе страна первый раз села на нефтяную иглу (и в это время были пропагандисты советских ценностей, а народ то уже деградировал ). А рыба гниет с головы. Во главе СССР много было престарелых стариков, которым давно пора на покой и почти не было молодых (вспомните нашего генерального секретаря Л. Брежнева). ...
А церковь не должна агитировать в православие, как агитировали в КПСС в советское время или в Единую Россию сейчас. Люди должны сами приходить к Богу, по другому и смысла нет. Поэтому в церковь идут и становятся истиными христианами небольшая часть - около 12%. Сейчас мы живем в сытое время соблазнов, которые и притупляют ум, и людям обманчиво начинает казаться что рай на земле, а тут какой там абстрактный Бог, а если все хорошо и сыто, зачем он нужен. Но это обман разума. С этого и начинается моральное разложение и болезни. А в тяжелые годы (огромные катастрофы, голод, страшные болезни, большие войны) сильно возрастает религиозное самосознание людей. К чему бы это? Кто их заставил? Батюшка агитировал, бегал? Да нет, они сами. А на счет психологов. Психолог в нашем больном мире профессия конечно нужная, и психиатр тоже. Лично я сам себе психолог, именно благодаря христианству, благодаря духовному религиозному опыту научился, вслушиваясь в своего внутреннего человека находить источник болезни и исправлять его. А кто вас заставляет платить священнику, ну за крещение только или за свечу. Никто никого не заставляет. Я захожу в церковь обычно раз в неделю, там тоже никто никого не заставляет бросать пожертвования, покупать свечи. Постоял на богослужении, литургии и ушел. Еще вы предлагаете разогнать всех церковников. Не надо снова наступать на теже грабли. Это уже было в 1917 году, и какие последствия потом были, гражданская война, болезни, голодомор, массовые расстрелы, Великая Отечественная Война. И сегодняшняя деградация и вымирание - это тоже отголосок того прошлого, выправлять который будем еще долго. Только насчет телевидения и другого медиа я с вами согласен. А кто вас заставляет смотреть днями и ночами телевизионные дурилки и другие. Я уже несколько месяцев его не смотрю, да и некогда, когда смотреть то. А когда работать, а потом после работы и домашние дела, и охота на лыжах покататься, в бассейн сходить. Два года назад был в староверческом поселении, у них вообще телевизора нет, там они постоянно в работе, и до сих пор в их семьях бывает по 5 детей и того больше, и ни от кого не услышишь мата, и дети все с малых лет приучины к труду и к дисциплине, сами все сделают, ничего приказывать не надо, и здоровые все. Такие нигде не пропадут. И все делают сами, и на государство не надеются, как не надеялись на советскую власть и на императора. Вот такой была Россия когда-то, а какая сейчас. Также и нам надо ни на кого не надеяться, а делать все самим.