Автор Тема: Знаем ли мы правду о ХРИСТЕ?  (Прочитано 27376 раз)

Оффлайн Полиграф П.

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +4/-8
  • Чтобы все!
Re: Знаем ли мы правду о ХРИСТЕ?
« Ответ #120 : 05 Июль 2007, 09:43:55 »

Это исключения, подтверждающие правила.
Это не исключения, вся наука вышла из монастырей. Это просто факт.

Западная цивилизация достигла успехов после развития протестантизма.
Т.е. после капиталистизации духовной жизни общества.
Конечно, протестантизм оказал огромное влияние на западную цивилизацию, спора нет.
Тем не менее, не забывайте о том, что такие страны как Италия, Испания, Франция, Польша и другие - традиционно католические. Европейский лидер - Германия - наполовину католическая
Не надо, друзья мои, не надо без нужды философствовать о Боге, ибо материя эта сложная и высокая. Говорить об этом можно не со всеми, не всегда, не на все темы, но с определенными людьми, в определенное время и в связи с определенными вопросами.
Григорий Назианзин

Большой Форум

« Ответ #120 : 05 Июль 2007, 09:43:55 »
Загрузка...

Милый друг

• Гость
« Ответ #121 : 05 Июль 2007, 09:45:03 »
Вот так. Оказывается до капитализма Европа была нецивилизованной, зомбированной страной. И населяли её сполош зомби - Рафаель, Леонардо да Винчи, Шекспир, Бетховен, Моцарт, Бах ...
  Какие успехи у христиан в области управления общественными процессами?
А Россия до 1917 года была сплошь зомбированной.
После 1917 года кое-какие успехи были.  ;)

Что за успехи?

Оффлайн Полиграф П.

• Прирождённый оратор
  • Чтобы все!
« Ответ #122 : 05 Июль 2007, 10:00:54 »
Среди почитаемых ныне богословов можно назвать таких, как Василий Великий, Афанасий Великий, Иоанн Богослов. Повторяю, все они были гонимы своими же иереями за то, что не соглашались с их постановлениями.
Богословы, названные Вами, самые ортодоксальные ортодоксы, на трудах которых строится все богословие Православной Церкви. А гонимыми некоторые их них были по причине господствовавшей в то время и поддерживаемой императорами ереси арианства.
Василий Великий, один из великих богословов, наравне с Григорием Назианзином и Григорием Нисским - одни из самых почитаемых святых как в Западной, так и в Восточной Церкви.
Афанасий Великий был бескомпромиссным борцом с ересью арианства, во многом благодаря ему эта ересь была осуждена на Никейском соборе.
Что касается Иоанна Богослова, то его "Откровение" по праву является одной из жемчужин Нового Завета.
В чем Вы видите их расхождение с ортодоксальным христианством?  :-X

Ну и что уже говорить о Маркионе, Оригене, Василиде и других, мнение которых уже расходилось с невежественным большинством богословов более сильно.
Глупо называть несогласных с ними невежественными. Они были не менее образованны и умны. Ориген, в принципе, до сих пор почитается в Церкви и его труды постоянно переиздаются, несмотря на его осуждение (уже после смерти) в свое время. Многие современные богословы называют его осуждение необоснованным.
Маркион и Василид - безусловные еретики.

Сколь логичными они бы не казались, они абсолютно безосновательны.

То есть основательными могут считаться нелогичные рассуждения? Ну, если вам так кажется, то о чем далее беседовать? Наш диалог действительно заходит в тупик.
Мое мнение они именно небезосновательны в силу своей логичности.

Нет, дорогой. Безосновательны они не потому, что логичны.  Посудите сами, я могу строить свои рассуждения на некотором основании и эти рассуждения будут абсолютно логичны, но! Если основание ложно, то и вся построенная на нем логика безосновательна.  ;)
Не надо, друзья мои, не надо без нужды философствовать о Боге, ибо материя эта сложная и высокая. Говорить об этом можно не со всеми, не всегда, не на все темы, но с определенными людьми, в определенное время и в связи с определенными вопросами.
Григорий Назианзин

Оффлайн Полиграф П.

• Прирождённый оратор
  • Чтобы все!
« Ответ #123 : 05 Июль 2007, 10:19:17 »
Во-первых,  апокрифы вами не отрицаемы? Ато я так понял, что вы все же настаиваете на изучении только «канонических писаний», а как известно апокрифы не признаются церковью священными.
Это не совсем так. Действительно, апокрифы не ставяться церковью наравне с каноническими Писаниями. Но Вы не правы, говоря, что они огульно отвергаются и даже не изучаются церковью. Еще как изучаются!
К тому же, о каких именно писаниях идет речь? К примеру, как православная, так и католическая Библия включает в себя, кроме канонических, так же и некоторые неканонические (или второканонические) Писания. Такие как "2-я Книга Ездры", "Книга Товита", "Книга Иудифи", "Книга премудрости Соломона", "Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова", "Послание Иеремии", "Книга пророка Варуха", "Третья Книга Ездры" и три Книги Маккавейские.

Секты в Европе часто добивались признания за ними право зваться церквами или вероисповеданиями.
Например?

Вышеуказанное разграничение терминов установилось, и то не совсем прочно, лишь после реформации, и далее перенесено на древнейшие эпохи. Мне это не нравиться. Вас, как видно, все устраивает, ведь размышлять то не надо, всё до вас в средневековье определили. А вы уши развесили.
Думаю, что я не менее Вашего знаком с историей церкви, а может, и поболее, поскольку я изучал ее и имею государственный диплом. Вы абсолютно не правы, что термин "ересь" распространился после Реформации. Еретиками признавали Ваших учителей-гностиков ВСЕ и ВСЕГДА, в том числе и абсолютно все протестантские церкви.
На 1 Вселенском соборе в 325 году была осуждена ересь Ария.
На 2 Вселенском Соборе в 381 году была осуждена ересь Македония.
На 3 Вселенском Соборе в 431 году была осуждена ересь Нестория.
На 4-м в 451 году была осуждена ересь Евтихия.
Ну и т.д. Ох, как долго еще было до Реформации!  :)
Другими словами, мнение о том, что гностицизм - опасная ересь разделяют все христиане без исключения.

В-четвертых, диалог продолжится в любом случае, ибо уже не средневековье. Но видать вы в нем не сможете участвовать.

Конечно. Но только в том случае, если не захочу сам. Ну, или если не забанят.  ;)
Григорий Назианзин

Оффлайн Полиграф П.

• Прирождённый оратор
  • Чтобы все!
« Ответ #124 : 05 Июль 2007, 10:27:56 »
Это вы плохо понимаете. Дата рождения известна, пусть и приблизительно – конец 1в. Взята совсем не с потолка, взята из энциклопедий, одно из которых мною уважаемая БЭС – таинственное такое гностическое писание..:)
Будьте добры, приведите ссылку на эту энциклопедию.
Вот, к примеру, что обычно пишут о нем в энциклопедиях:
Маркион — христианский еретик II в., родился в Синопе, в детстве воспитан был в христианстве (отец его стал впоследствии епископом) и вел жизнь настолько воздержанную и нравственную, что его сделали священником в родном городе.
Позже — по одним сведениям, за обольщение девственницы, по другим за противный учению церкви образ мыслей, — он самим отцом был отлучен от церкви.
В 150 г., войдя в соглашение с находившимся в Риме еретиком Кердоном, Маркион стал открыто проповедовать свою доктрину и составил вокруг себя общину последователей. По некоторым известиям, он много путешествовал по Египту и Малой Азии и умер в Риме между 177 и 190 гг.

Долго ждать придется. Я вам советы дал: во-первых читать Евангелия и Деяния, где конкретно говорится о 70 апостолах. Дал также совет зайти в близлежащую к вам церковь и спросить у попов есть таковые. Батюшки может писания и не читают, зато хорошо знают, почитают и восхваляет 70 апостолов за то, что они научили почитать Троицу Единосущную и Нераздельную. Про «день Собора 70 апостолов Христовых» у христиан ничего не слышали? 
Я и сам имею степень по богословию.  ;) Поэтому, еще раз настоятельно рекомендую Вам не говорить о том, о чем не имеете представления и внимательнее читать мои посты.  ;)
Григорий Назианзин

Оффлайн TanjaПетр

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +5/-3
« Ответ #125 : 05 Июль 2007, 11:35:57 »
Степени богословия... Вот уже многие годы знаю о Марии Египетской,которая будучи неграмотной ,знала Священное Писание.Бог сам по милости за ее любовь к Нему ей все открыл. Так что же все -таки главное по пути "знания правды о Христе"? ::)

Оффлайн Полиграф П.

• Прирождённый оратор
  • Чтобы все!
« Ответ #126 : 05 Июль 2007, 11:46:59 »
Степени богословия... Вот уже многие годы знаю о Марии Египетской,которая будучи неграмотной ,знала Священное Писание.Бог сам по милости за ее любовь к Нему ей все открыл. Так что же все -таки главное по пути "знания правды о Христе"? ::)
Главное - вера.
Но мы сейчас ведем разговор о таких вещах, которые имеено требуют богословских знаний.
Григорий Назианзин

Оффлайн всадник

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +0/-0
« Ответ #127 : 05 Июль 2007, 12:15:34 »
Почитайте библию, послушайте проповеди - есть где-нибудь упоминания о смысле райской жизни? Ни где. А, казалось бы, что может быть важнее. Отсюда напрашивается крамольная мысль - не верят наши христиане в загробную жизнь.
Смысл жизни? Вопрос интересный, а ответ простой. Смысл жизни - жизнь, ибо в смерти точно нет никакого смысла.
Вот-вот, о чём я и говорю. Жизнь - это жизнь, это гуд, смерть - это смерть, это беда.  Есть народы, где ушедшего провожают с весельем, с плясками (для того что бы ТАМ, ему было лучше). А у нас? Ведь, казалось бы чего горевать? Если смерть это не смерть, а сверхрождение, если человек уходит в лучший мир радоваться надо. Нет, у нас это горе. Не расходятся здесь христиане, атеисты, агностики. Видимо, внутри-то, все понимают одинаково, смерть - это конец.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
« Ответ #128 : 05 Июль 2007, 12:33:21 »
В чем Вы видите их расхождение с ортодоксальным христианством?  :-X

Так я ж и пишу ныне почитаемые, а в чем они расходились с невежественным большинством эт вы должны не хуже меня значть. Вы ж имеете степень богословия.

Глупо называть несогласных с ними невежественными. Они были не менее образованны и умны. Ориген, в принципе, до сих пор почитается в Церкви и его труды постоянно переиздаются, несмотря на его осуждение (уже после смерти) в свое время. Многие современные богословы называют его осуждение необоснованным.
Маркион и Василид - безусловные еретики.

Они были не менее образованы и умны (Маркион, Василид и проч.), но тем не менее еретики. Логика железная.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #129 : 05 Июль 2007, 12:35:48 »
Нет, дорогой. Безосновательны они не потому, что логичны.  Посудите сами, я могу строить свои рассуждения на некотором основании и эти рассуждения будут абсолютно логичны, но! Если основание ложно, то и вся построенная на нем логика безосновательна.   

Да, дорогой, основания не ложны и следовательно вся построенная на них логика основательна.  ;)
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #130 : 05 Июль 2007, 12:51:08 »
Думаю, что я не менее Вашего знаком с историей церкви, а может, и поболее, поскольку я изучал ее и имею государственный диплом. Вы абсолютно не правы, что термин "ересь" распространился после Реформации. Еретиками признавали Ваших учителей-гностиков ВСЕ и ВСЕГДА, в том числе и абсолютно все протестантские церкви.
На 1 Вселенском соборе в 325 году была осуждена ересь Ария.
На 2 Вселенском Соборе в 381 году была осуждена ересь Македония.
На 3 Вселенском Соборе в 431 году была осуждена ересь Нестория.
На 4-м в 451 году была осуждена ересь Евтихия.
Ну и т.д. Ох, как долго еще было до Реформации!  :)
Другими словами, мнение о том, что гностицизм - опасная ересь разделяют все христиане без исключения.

Плохо изучали. Термин ересь был конечно всегда, как и еретики. Особенно много было еретичества среди постановлений Вселенских Соборов, где решалось кого сделать на сегодня козлом отпущения ;) Но именно после Реформации окончательно все устаканилось (пусть и не в полной мере), и тогда определились окончательно монополная церковь, имеющая правду в последней инстанции. Другими словами, мнение о том, что гностицизм - опасная ересь разделяют НЕ все христиане без исключения.
Конечно. Но только в том случае, если не захочу сам. Ну, или если не забанят.  ;)

Думаю не забанят, у нас же не средневековье и общаться вам хочешь не хочешь придется. И степень богословия как нельзя кстати в этом вопросе.
« Последнее редактирование: 05 Июль 2007, 13:05:00 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #131 : 05 Июль 2007, 13:01:01 »
Будьте добры, приведите ссылку на эту энциклопедию.

МАРКИОН (Marcion) (кон . 1 в. - 160), христианский гностик. Родом из Синопа (Малая Азия), ок. 140 прибыл в Рим. Исходя из посланий апостола Павла, считал несовместимыми Бога-Творца Ветхого Завета с его принципом закона-справедливости и евангельского Бога любви, явленного Иисусом Христом. В 144 был отлучен от Церкви и основал еретическую секту, получившую широкое распространение в Римской империи.
БЭС.

МАРКИОН
- деятель христианства 1 в., уроженец Малой Азии, богатый судовладелец. Появился в Риме ок. 140. М. выступал за полный разрыв с иудаизмом, не признавал человеч. природы Иисуса. М. написал евангелие на основе сокращенной версии Евангелия от Луки и отредактировал 10 посланий Павла. Римск. христиане исключили М. из своей общины, но он имел много сторонников в Италии, Малой Азии и др. местах. Учение М. близко к гностикам.

Атеистический словарь/Под общ. ред. М. П. Новикова.- М.: Политиздат.

« Последнее редактирование: 05 Июль 2007, 13:07:14 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #132 : 05 Июль 2007, 13:03:06 »
Долго ждать придется. Я вам советы дал: во-первых читать Евангелия и Деяния, где конкретно говорится о 70 апостолах. Дал также совет зайти в близлежащую к вам церковь и спросить у попов есть таковые. Батюшки может писания и не читают, зато хорошо знают, почитают и восхваляет 70 апостолов за то, что они научили почитать Троицу Единосущную и Нераздельную. Про «день Собора 70 апостолов Христовых» у христиан ничего не слышали? 
Я и сам имею степень по богословию.  ;) Поэтому, еще раз настоятельно рекомендую Вам не говорить о том, о чем не имеете представления и внимательнее читать мои посты.  ;)

тогда стыдно вам, имеющему степень богословия не знать такие вещи ;) . Поэтому, ВЗАИМНО рекомендую Вам не говорить о том, о чем не имеете представления и внимательнее читать мои посты.  ;)
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Полиграф П.

• Прирождённый оратор
  • Чтобы все!
« Ответ #133 : 05 Июль 2007, 18:57:25 »
А у нас? Ведь, казалось бы чего горевать? Если смерть это не смерть, а сверхрождение, если человек уходит в лучший мир радоваться надо. Нет, у нас это горе. Не расходятся здесь христиане, атеисты, агностики. Видимо, внутри-то, все понимают одинаково, смерть - это конец.
Во-первых, смерть - это не "сверхрождение" и для многих радости совсем не принесет.  :)
Во-вторых, плачут родственники, поскольку это у них горе, они потеряли близкого человека.
Григорий Назианзин

Оффлайн Полиграф П.

• Прирождённый оратор
  • Чтобы все!
« Ответ #134 : 05 Июль 2007, 19:00:50 »
Так я ж и пишу ныне почитаемые, а в чем они расходились с невежественным большинством эт вы должны не хуже меня значть. Вы ж имеете степень богословия.
Ну знаете! Вы считаете, что я должен гадать, что Вы имеете в виду под "невежественным большинством"?
Эти люди не были не отлучены и не осуждены. Они были священниками, епископами. В чем проблема?  :-X

Они были не менее образованы и умны (Маркион, Василид и проч.), но тем не менее еретики. Логика железная.
Естественно, если исказили учение Христа.  ;)
Григорий Назианзин

Оффлайн Полиграф П.

• Прирождённый оратор
  • Чтобы все!
« Ответ #135 : 05 Июль 2007, 19:49:09 »
Другими словами, мнение о том, что гностицизм - опасная ересь разделяют НЕ все христиане без исключения.
А кто так не считает?
Григорий Назианзин

Оффлайн Полиграф П.

• Прирождённый оратор
  • Чтобы все!
« Ответ #136 : 05 Июль 2007, 19:56:45 »
МАРКИОН (Marcion) (кон . 1 в. - 160), христианский гностик. Родом из Синопа (Малая Азия), ок. 140 прибыл в Рим. Исходя из посланий апостола Павла, считал несовместимыми Бога-Творца Ветхого Завета с его принципом закона-справедливости и евангельского Бога любви, явленного Иисусом Христом. В 144 был отлучен от Церкви и основал еретическую секту, получившую широкое распространение в Римской империи.
БЭС.
Все же неясно, из каких источников взято это "кон. 1 в."?
Посмотрел несколько энциклопедий. Везде по-разному. Приблизительная дата рождения указана лишь в единицах. Из этого делаю вывод, что дата это гадательная.
« Последнее редактирование: 05 Июль 2007, 20:24:54 от Полиграф П. »
Григорий Назианзин

Оффлайн Полиграф П.

• Прирождённый оратор
  • Чтобы все!
« Ответ #137 : 05 Июль 2007, 19:59:09 »
Поэтому, ВЗАИМНО рекомендую Вам не говорить о том, о чем не имеете представления и внимательнее читать мои посты.  ;)
Давайте разберемся. Вы обвиняете меня в том, что я не знаю имен 70-ти апостолов. Я же утверждаю, что, кроме нескольких (имен), их не знает никто.
Пожалуйста, опровергните это мое утверждение, или признайте свою неправоту.
Григорий Назианзин

Оффлайн vlek

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +142/-48
« Ответ #138 : 05 Июль 2007, 20:06:54 »
Black
а я что-то в упор не вижу слово "Яхве" или "Иегова"?

Правильно, нет в евангелиях  таких имен.
-----
далее Христос пишет "исследуйте Писания" - он это что о Ветхом Завете? Нет, тоже не вижу.

Он говорил "исследуете писания", ""иссследуйте" - позднейшая вставка (корректура) иудаистов.

Оффлайн vlek

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +142/-48
« Ответ #139 : 05 Июль 2007, 20:16:56 »
Татьяна C
"Почему Библия считает еврейский народ избранным?

Она так не считает -
Исайя 19:24-25
(24) В тот день Израиль будет третьим с Египтом и Ассириею; благословение будет посреди земли,
(25) которую благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой--Египтяне, и дело рук Моих--Ассирияне, и наследие Мое--Израиль.
Иудеи спионерили у египтян Атона (начальная форма Адон, Адонай в иудаизме) и т.о.стали лишь его наследием, но по "простоте" души зомбируют всех, якобы   своей избранностью.
Начались гонения в Египте на приверженцев Эхнатона, они и бежали из Египта.

Большой Форум

« Ответ #139 : 05 Июль 2007, 20:16:56 »
Loading...