Во-первых, апокрифы вами не отрицаемы? Ато я так понял, что вы все же настаиваете на изучении только «канонических писаний», а как известно апокрифы не признаются церковью священными.
Это не совсем так. Действительно, апокрифы не ставяться церковью наравне с каноническими Писаниями. Но Вы не правы, говоря, что они огульно отвергаются и даже не изучаются церковью. Еще как изучаются!
К тому же, о каких именно писаниях идет речь? К примеру, как православная, так и католическая Библия включает в себя, кроме канонических, так же и некоторые неканонические (или второканонические) Писания. Такие как "2-я Книга Ездры", "Книга Товита", "Книга Иудифи", "Книга премудрости Соломона", "Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова", "Послание Иеремии", "Книга пророка Варуха", "Третья Книга Ездры" и три Книги Маккавейские.
Секты в Европе часто добивались признания за ними право зваться церквами или вероисповеданиями.
Например?
Вышеуказанное разграничение терминов установилось, и то не совсем прочно, лишь после реформации, и далее перенесено на древнейшие эпохи. Мне это не нравиться. Вас, как видно, все устраивает, ведь размышлять то не надо, всё до вас в средневековье определили. А вы уши развесили.
Думаю, что я не менее Вашего знаком с историей церкви, а может, и поболее, поскольку я изучал ее и имею государственный диплом. Вы абсолютно не правы, что термин "ересь" распространился после Реформации. Еретиками признавали Ваших учителей-гностиков ВСЕ и ВСЕГДА, в том числе и абсолютно все протестантские церкви.
На 1 Вселенском соборе в 325 году была осуждена ересь Ария.
На 2 Вселенском Соборе в 381 году была осуждена ересь Македония.
На 3 Вселенском Соборе в 431 году была осуждена ересь Нестория.
На 4-м в 451 году была осуждена ересь Евтихия.
Ну и т.д. Ох, как долго еще было до Реформации!

Другими словами, мнение о том, что гностицизм - опасная ересь разделяют все христиане без исключения.
В-четвертых, диалог продолжится в любом случае, ибо уже не средневековье. Но видать вы в нем не сможете участвовать.
Конечно. Но только в том случае, если не захочу сам. Ну, или если не забанят. ;)