1. Знаете ли Вы правду о самом себе?
Знаю, но полностью никому не скажу.
2. Знаете ли Вы правду хотя бы о ком-нибудь?
3. Возможно ли знать правду о ком-нибудь?
Одно из свойств любой религии заключается в её неразрывной связи с культурой народов. Поэтому я отвечу словами Христа: «по делам, узнаете их».
4. Что будет, когда Вы узнаете правду о Христе, но она Вам не понравится?
Да ничего не будет. И за примером далеко ходить не надо. Я указал Татьяне, что Христос имел в виду, когда говорил якобы об объединении мужчины и женщины в некое целое, которое должно вступить в царство небесное. Что это за «целое» Иисус в отрывке, который привела Таня, не указал. Зато четко и вполне определенно выразился в «секретных словах» Евангелия от Фомы, и которое вполне соответствует уровню сознанию человека, жившего две тысячи лет назад без теологических выкрутасов современных теософов. Эта «методология» будет работать всегда, какие бы реальные факты не появятся в будущем.
Вы сами отметили, что у нас разные подходы к исследованию.
У Вас - с позиций земной логики.
У меня - с позиций Космических Знаний.
По сути, высшим уровнем для религии является безоговорочная Вера. Для истинного верующего чужды всякие поиски обоснованности Веры, и предполагается раз и навсегда высказанные или написанные слова основателей религии, будь то Будда, Иисус или Моххамед. Можно сказать, «Высший Дух» или «Святой Дух» обретается в таком верующем.
Более низкий уровень соответствует понятие «души». Для того, чтобы достигнуть Духа, душе необходимо определенная работа в познании Бога. Иными словами одной веры уже недостаточно, нужны «знания» о Боге. Именно этот смысл заложен в греческом слове «гносис» - знание. Христианское богопонимание с самого своего рождения относилось крайне отрицательно к гностикам, несмотря на то, что само развитие христианской идеи шло и идет благодаря бесконечным теологическим спорам как «истинных» христиан, так и гностиков.
Ну а я отношусь к самому низкому уровню, которое соответствует понятие «тело». Потому что я не ищу «новые» идеи или их подтверждение. Я ищу людей, стоявших за каждым новым «учением» или «откровением». Потому что реально существуют лишь люди, а их идеи и учения отражают наши попытки осмыслить объективный мир. Что-то из этого процесса удачно находит свое отражение в литературе или высказанных мыслях, что-то безнадежно устаревает, потому что меняются опять же люди, их сознание и увеличиваются знания о Вселенной.
Вы же сказали, что прочли три книги посланий?
Я соврал, потому что нельзя поверхностное просматривание считать чтением. Чтобы исправить мой «грех», я заставил себя всё же прочитать указанные книги. Сразу отмечу, что читать «боговдохновенную» или полученную «по космическим каналам» литературу крайне тяжело, словно спелеолог пытается выбраться из глубокой пещеры, на которого льются потоки, возможно, чистой, но слишком вязкой воды. К тому же мне не очень хотелось быть Цельсом, который выступал резким критиком раннего христианства, но своей работой способствовал более грамотному редактированию авторов или поздних редакторов евангелий и других религиозных сочинений II века. Поэтому я постараюсь быть кратким, что может быть не совсем оправданно, но заинтересованный читатель, надеюсь, поймет многое, что мне не удастся более четко сформулировать.