Никого это не интересует. Кроме вас и пары, тройки местных сумашедших, никого эта тема не взволновала.
Для меня это означает, полное крушение всех планов.
Тщеславие – вещь хорошая, но она порой подобна наркотику лишь иссушает ум. Знания обладают одним общим свойством: их количество часто приносит новое качество… и мы не знаем, где это может пригодиться. (К тому же, никто нам не запретит выпить рюмочку коньяка друг за друга).
bobinnick, ты сильно ошибаешься или лукавишь, когда заявляешь, что апостол Павел является основателем христианства. Это отчасти так. Но не стоит забывать про апостола Петра!
Моё лукавство всегда стараюсь делать явным. А если по теме и серьезно…
Так получилось, что историей христианства я стал заниматься гораздо раньше теперешнего моего увлечения античностью и, естественно, прошел последовательно указанные ранее методики, пока не остановился на последней – исторической. Могу согласиться с тем, что среди ранних христиан или как иногда принято говорить «протохристиан» были различные группы со своими лидерами. Но могу также отметить, что невозможно установить единый «центр» зарождения и развития христианской религии. Иудейская война, которая закончилась в 70 году взятием римлянами Иерусалима, не только привела, например, к полному уничтожения ессейского движения, идеология которого во многом совпадает с христианской, но и расколола назорейскую секту (или ответвление иудаизма) на мелкие части. Так, ещё в начале II века отмечается наличие назорейско-христианской общины в Египте, которую возглавляли либо братья Иисуса, либо их дети. Сама легенда, что мать Иисуса якобы переселилась в Антиохию, в город Эфес, указывает, что часть семьи Иисуса переехала и в этот регион. Таким образом, можно говорить о двух волнах протохристиан: одна двигалась через север Африки, другая – через Малую Азию и Ахайю (Грецию). Понятное дело, что конечной точкой этих течений был Рим.
И здесь возникает одна интересная аналогия, связанная уже с другой религией – мусульманством. После смерти Моххамеда, в борьбе за власть (религиозную или светскую, тогда они были почти совмещены) столкнулись прямые потомки пророка (в частности, его брат) и другие лидеры новой веры. Результатом этой борьбы явилось разделение мусульман на шиитов и суннитов, и, хотя, многие противоречия с того времени исчезли или переменились, но и до сих пор это разделение признается самими мусульманами.
Подобное могло происходить и с наследниками Иисуса или теми, кто таковыми себя считал. Однако здесь безоговорочно победили «апостолы», старые или новые лидеры протохристианства. Это отразилось и в Евангелиях, где сообщения о семье Иисуса очень глухи и непоследовательны: то Иисус практически отрицает свою семью, то вдруг перед лицом смерти проявляет сыновью заботу, препоручая неизвестному ученику заботу о своей матери.
В дальнейшем уже не важно, то ли по доктрине Павла, то ли по практической деятельности Петра, был открыт доступ в новую религию язычникам и, в первую очередь – грекам как по верхней ветви распространения религии, где преобладали греческие диаспоры, да и сама Греция, так и по нижней, через Птолемеевский эллинский Египет, а затем и покоренный Карфаген. Объединяло оба течения, наверно, лишь одно – общегреческий диалект койне, который в то время был как бы языком межнационального общения. Именно на этом языке писались Евангелия, а, учитывая внутриполитическую ситуацию Риской империи, авторы этих книг вольно или невольно, противопоставляли себя иудаизму. Это вполне объясняет как создание «вины» иудеев за смерть их пророка, так и «мягкое» поведение претора Пилата на судилище над Христом.
Таким образом, в раннем христианстве мы можем выделить два этапа: иудейский и греческий. Последний следовало бы уточнить как греческо-языческий, понимая под этим влияние на формирование новой религии многих других народов того времени. Но греческое влияние здесь всё же больше.