Представленная в музее лодочка имеет скромные размеры и вообще ничтожную высоту борта, значит, она использовалась на очень спокойном водоеме и в тихую погоду. Но вполне несложно представить возможное развитие лодки. Если установить более длинные шпангоуты, выступающие в ширину и в высоту за существующую монолитную основу корпуса, то на эти шпангоуты несложно набить две-три доски, поднять высоту бортов на полметра, и тогда получится вполне приличная речная лодка. Получится набойная лодья.
Русская правда оценивала суда так: "морьскую лодью 3 гривны, а за набоиную лодью 2 гривны, за челнъ 20 кунъ, а за стругъ гривна". В примечаниях поясняется: "Набойная лодья - лодка с набоями, как назывались доски, прибивавшиеся для возвышения бортов мелких судов (Срезневский. «Материалы», II, стб.266). Струг - судно, меньшее по размерам, чем набойная лодка. Струг с набоями стоил дороже, чем обыкновенный. По документу 1402 г. – "с струга с набои 2 алтына (12 денег), а без набои деньга" (Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. М.–Л., 1950, стр.55)".
Толкование "струг - судно, меньшее по размерам, чем набойная лодка" здесь, конечно, нелепо. Струг по сути объяснений - это лодка без досок на бортах, то есть лодка вообще не из досок. Даль дает некоторые синонимы: "Набой на лодке, насады, набивные борты, пашвы, наделки, доски, коими подняты борты долбушки, лодки. Лодья без набоев (бортов), ботня безо дна".
Некоторые наивные кабинетные историки описывают струги с набоями и моноксилы Константина Багрянородного как долбленки с надставленными бортами, имея в виду те долбленки, которые представляют собой выдолбленные бревна. Я не могу вообразить, какая должна была бы получиться каракатица в результате такого технического решения.
Вот он, настоящий, не придуманный, реальный струг, струг без набоев, моноклсил без надставленных бортов, на фотографии в начале поста.
Музейный струг имеет ширину около метра, значит, изготовили его из дерева диаметром сантиметров 30-40. Если взять в качестве заготовки бревно потолще и подлиннее, то по той же технологии при наличии практических знаний и умений можно сделать основу лодки (днищевый и скуловые поясья) длиной метров 10 и шириной метра два-три, при набое соответствующих бортов в метр-полтора выйдет большой набойный струг, подобный тому, в котором изображен Степан Разин на картине Сурикова, вполне мореходная ладья, способная, при наличии опытного экипажа, и до Константинополя дойти, и десантный отряд доставить, и хабар домой отвезти.

Стругов, даже реликтовых, на наших реках не осталось (я не видел). Очень хорошо, что всего лет пятьдесят или сто назад они еще служили людям и одному из них повезло попасть в музей. Здесь он будет жить еще долго, и демонстрировать существовавшую тысячелетия и забытую ныне технологию традиционного русского судостроения.
https://osenny-list.livejournal.com/286200.html[/quote]