Кроме того римляне наверняка, оставили какие-то следы о такой стройке века. Такая концентрация людей и средств наверняка отразилась бы в каких-то письменных источниках.
Для города-государства Херсонес, основанного греками из Черноморской Гераклеи (Карадениз-Эрегли) в V вене до н.э., существование канала на перешейке было крайне не выгодным. Канал мог оттянуть на себя львиную долю судов идущих из Азовского моря, однако во многих письменных источниках, оставленных херсонеситами, не выявлено упоминаний о таком серьёзном конкуренте.
Германские исследователи склонны полагать, что вал возвели готы. Эта версия тоже не выдерживает критики, т.к. готы в Таврику пришли только в III веке н.э., а уже в I-м никто не знал, кто же вырыл ров!
Многие приписывают строительство канала киммерийцам, обитавшим в северном причерноморье в V-Х веках до н.э. Но как кочевники, не оставившие после себя никаких сооружений, кроме захоронений, взяли бы и вдруг построили канал с оборонительным валом, смотрящим на их же степи?
Существует вариант и скифского происхождения нашего вала. Но эта версия более походит на народный фольклор, возникающий из небытия. Хотя именно скифам, ввиду их массовости,такое дело было пожалуй по плечу.
Докопаться до истины уже невозможно. Почти наверняка известно лишь то, что в десятом веке вал зарос, а канал пересох.
После образования Крымского ханства вал заново укрепили. Здесь разместился турецкий гарнизон Ор-Капу (или Турецкий вал), была построена крепость Ферх-Кермен, среде русских получившая логичное название «Перекоп». Главными товарами Крыма были рабы и соль. Для охраны невольничьих рынков и мест добычи соли вновь потребовалась древняя оборонительная линия.
В 1736 году российские войска взяли штурмом Перекопский вал и крепость Перекоп была разрушена войсками графа фон Миниха. В 1754 году, после окончания русско-турецкой войны, крепость Перекоп (Ор-Капу) была заново отстроена татарским ханом Крым-Гиреем, были восстановлены казармы, мечеть, колодцы, таможенный пост и т. д. В 1768 году началась очередная русско-турецкая война, под командованием В.М. Долгорукова — Крымского. В июне 1771 года русские войска штурмом овладели Ор-Капу и вступили в Крым, разрушив крепость Перекоп, которую уже не восстанавливали.
В 1772 году Крымское ханство перешло в подчинение Российской империи, а в 1783 году оно вошло в состав России.
Весной 1787 год российская императрица Екатерина II, в сопровождении своей многочисленной свиты, совершила первое путешествие по южным землям России и Крыму, с целью осмотра присоединённых к Российской империи земель.
После русско-турецкой войны 1806-1812 годов Перекопская линия фортификационных сооружений утратила свое оборонительное значение, и в 1835 году передана городским властям Перекопа, который стал просто уездным городом Таврической губернии.
С января 1845 г. уездный город Перекоп имел свой герб: на красном поле золотой ключ от полуострова Крым, а в средней полосе на зеленом поле — серебряный замок Перекоп.

К концу ХІХ века местные жители разобрали стены шести бастионов и башен, на строительные материалы.Прекратил своё существование город Перекоп в 1920 году, будучи разрушенным артиллерией наступающих войск Фрунзе.
Именно вал со рвом объяснют происхождение названия Крым. Возможно, оно произошло от монгольского «хэрэм» - стена, вал, а возможно, от тюркского «кырым», что означает все тот же ров. Полуостров стал называться Кырым адасы, что по-тюркски означает остров за рвом, поскольку он был отделен от материка вышеупомянутым Перекопским оборонительным рвом. (Кстати, и древние греки зачастую называли Таврику островом). Со временем топоним укоротился, и его стал именоваться просто Кырым, а позднее - Крым.
Немецкая аэрофотосъёмка прекрасно сохранила нам вид перекопских укреплений и древней крепости.
https://cont.ws/@k5/289991