Ученые построили «генетическую карту» евразийских степных народов
Биологи, археологи и антропологи построили «генетическую карту» кочевников, населявших евразийские степи в древности и в средние века. В двух статьях, опубликованных в Nature и Science Advances (1, 2), ученые описали генетические связи между степными народами, а также пути распространения по Евразии некоторых заболеваний. В частности выяснилось, что этнически неоднородные скифы в начале нашей эры смешались с выходцами из Восточной Азии хунну. Позднее, пришедшие с востока гунны принесли с собой бактерию Yersinia Pestis, которая дала начало пандемии чумы, вспыхнувшей в V веке. Также ученые выяснили, что люди ямной культуры не имели отношения ни к центральноазиатским степнякам, одомашнившим лошадей, ни к миграции в Южную Азию, в результате которой в Индии стали известны индоиранские языки.
Евразийские степи простираются на восемь тысяч километров от современных Венгрии и Румынии на западе до Монголии и северо-запада Китая на востоке. На этих огромных пространствах за последние пять тысяч лет жили многочисленные племена и народности, но динамика их перемещений, особенно в древности, до сих пор мало изучена. В частности считается, что в последние 4–5 тысяч лет в степях сначала доминировали племена, говорившие на иранских языках, а потом их вытеснили тюрко- и монголоязычные народности.
Чтобы определить генетические связи между популяциями и проследить, как они ассоциировались с лингвистическими и культурными изменениями, ученые из 16 стран под руководством Эске Виллерслева (Eske Willerslev) из Копенгагенского университета отсеквенировали ДНК из останков 137 человек, которые жили на всем протяжении степей — от Европы до Монголии и от Алтая до Тянь-Шаня в течение четырех тысяч лет, с 2500 лет до нашей эры до 1500 года нашей эры. Для сравнения ученые использовали генотип 502 человек, принадлежащих 16 этническим группам и живущих в Центральной Азии, на Алтае, в Сибири и на Кавказе.
В результате ученым удалось отследить судьбу скифских племен, появление в степи гуннов и последующие волны миграций тюркоязычных народов. Скифы, говорившие на иранских языках и географически разделенные на несколько групп, населяли евразийские степи в I тысячелетии до нашей эры. По разным гипотезам, они либо сформировались в результате многочисленных небольших миграций и локальных перемещений, либо произошли с северного Кавказа или близлежащих степей, либо мигрировали из Сибири или с востока Центральной Азии. Считается, что скифы были генетически похожи на представителей ямной культуры и степняков из Восточной Азии. Однако авторы нового исследования не подтвердили эти результаты. По их данным, западные («венгерские») скифы генетически похожи на европейских неолитических фермеров, а азиатские племена — на охотников-собирателей из Южной Сибири и центральноазиатских кочевников-скотоводов.
В конце I тысячелетия до нашей эры скифы смешались с племенами кочевников-хунну, пришедших из Восточной Азии. Генетически хунну были неоднородны: одна группа происходила из Восточной Азии, а другая — была генетически похожа на центральноазиатских кочевников. В III-IV веке нашей эры в евразийской степи появились гунны, который создали огромную империю и в конце IV века вторглись в Европу. По результатам исследования, гунны произошли от небольшой группы завоевателей из Восточной Азии, которые пришли в восточные степи, населенные скифами. Кроме того, ученые выяснили, что гунны принесли с собой бактерию Yersinia pestis, которая стала виновницей пандемии Юстиниановой чумы, вспыхнувшей в V веке в Европе, Центральной и Южной Азии, Аравии и Северной Африке. Бактериальную ДНК исследователи обнаружили в останках гунна из Восточной Азии, жившего во II веке, а также в останках алана, жившего в VI-IX веках на Северном Кавказе.
В VI веке империя гуннов развалилась, и им на смену пришли тюркские племена, образовавшие на территории бывшей империи Тюркский каганат. Меньше чем через сто лет он тоже распался сначала на два государства, а потом — на несколько более мелких. Позднее с востока в степи периодически приходили тюркские племена, которые смешивались с местным населением. Постепенно степняков, говоривших на индоевропейских языках, сменили тюркоязычные народы, по происхождению, в основном, из Восточной Азии.