https://chrdk.ru/news/rossiyu-nazvali-rodinoi-tokarnogo-stanka?utm_source=smi2.ru&utm_medium=referral&utm_campaign=smi2_exchange
Россию назвали родиной токарного станка
Первые изделия, сделанные на токарном станке, появились не в Древнем Египте, а на реке Чусовой, причем еще в каменном веке.
08.05.2018
Юрий Сериков из Российского государственного профессионально-педагогического университета (Нижнетагильский филиал) провел анализ ранее найденных у святилища на реке Чусовой биконических костяных стрел каменного века и пришел к выводу, что часть из них была изготовлена на токарном станке с лучковым приводом. Такие стрелы имеют древность около 7300—7500 лет назад, то есть относятся к неолиту. Это делает токарный станок на много тысяч лет старше, а также перемещает место его изобретения из Древнего Египта в Зауралье. Соответствующая статья опубликована в «Вестнике Пермского университета» серии «История».
...Следы работы на биконических наконечниках свидетельствуют о том, что неолитический человек на территории Среднего Зауралья использовал токарный станок с лучковым приводом. Кроме того, исследователю также удалось доказать, что кость, из которой вытачивали наконечники, предварительно была размягчена химическим способом. Возможный возраст наконечников со следами токарной обработки — 7300—7500 лет назад (исходя из возраста найденных рядом костей).
До сих пор в исторической литературе за рубежом родиной токарного станка принято называть Древний Египет, а его появление датировать примерно 1300 годом до нашей эры (он также имел лучковый привод). Однако эта дата на 4000 лет «моложе» изделий с Чусовой. Автор работы упоминает ряд других, более ранних находок наконечников стрел на Урале, также со следами токарной обработки. Однако в широкой литературе эти находки малоизвестны, что и приводит к частым некорректным утверждениям, что токарный станок впервые появился у древних египтян.
Токарный станок стал одним из первых, созданных людьми (древнее него только сверлильный станок, впервые использованный не менее 40 000—50 000 лет назад), и сыграл большую роль в получении изделий с точно заданной формой. Именно за счет него в древности удалось получить первые камнеметные машины большой мощности, водопроводные краны современного облика и ряд других изделий.
Быдло ради сенсаций готово генерировать любой бред.
Родиной токарного станка может быть только та страна, где найден образец, соответствующий определению "токарный станок".
Что такое токарный станок?
ТОКАРНЫЙ СТАНОК : станок для обработки резанием (точением) изделий в виде тел вращения. На Т. с. выполняют обточку и расточку цилиндрич., конич. и фасонных поверхностей, нарезание наружной и внутр. резьбы, подрезку и обточку торцов, сверление, зенкерование, развёртывание отверстий, нарезание резьбы метчиком и плашкой, накатку, притирку и т. д. Заготовка получает вращение от шпинделя Т. с. через поводковый, кулачковый, гидравлич. или пневматич. патрон; шпиндель - от механизма гл. движения (обычно через коробку скоростей). Резец перемещается вместе с салазками суппорта от ходового вала (при обточке) или ходового винта (при нарезании резьбы), получающих вращение от механизма подачи.
Т. с. - наиболее распространённый тип металлореж. станка.
В зависимости от характера произ-ва (массовое, серийное) и производительности применяют разл. типы Т. с.: центровые, токарно-револь-верные, многорезцовые, одношшшдельные и многошпиндельные автоматы и полуавтоматы, карусельные станки (для обработки относительно коротких и тяжёлых изделий), колёсотокарные станки для обработки колёсных пар и т. д.
Что нашли в Нижнем Тагиле? Согнутый деревянный пруток, скреплённый в дугу верёвочкой. И потом эти пидорасы - учёные эту палочку с верёвочкой назвали ТОКАРНЫЙ СТАНОК.
Смешно, до чего изгаляются в России подонки от науки.