Но и с археологией самая настоящая беда! Данные экспедиций, проводивших в 40-50 годы 20 столетия исследования Узунларского Вала, почему то остались достоянием очень узкого круга и не были нигде опубликованы( иначе говоря - засекречены). Последующие в 60-70 годах выборочные исследования Вала также носили какой -то весьма неопределенный характер и не внесли никакой ясности - по прежнему считалось, что Вал был земляным, правда местами имел некую "каменную сердцевину", размеры сооружения были достаточно скромными, и скорее всего в начале нашей эры Узунларский Вал уже перестал существовать, как фортификационное сооружение.
В 1971 году, при строительстве Северо-Крымского канала, недалеко от деревни Новониколаевки, строителями были обнаружены некие остатки монументальных каменных сооружений, которые были предварительно идентифицированы как руины крепостной стены Узнларского Вала. Сооружения располагались под слоем земли толщиной в 1,5-2 метра. Но приехавшие археологи и историки из Москвы очень "своеобразно распорядились" этой находкой. После непродолжительных исследований все откопанные руины были опять засыпаны землей, а через некоторое время " зона находок" попала в границы возводимого Керченского Водохранилища, оказавшись со временем под водой.
Однако, какие тайны могут хранить остатки старинного вала?
Ответ на этот вопрос прозвучал уже в 2016 г, во время строительства нового газопровода "Краснодарский Край - Крым", пересекавшего Узунларский Вал недалеко от все той же Новониколаевки. Строители газопровода после снятия двухметрового слоя земли натолкнулись на твердую каменную породу. Оказалось, что это были остатки крепостной стены, причем достаточно основательной. Находившиеся поблизости археологи достаточно быстро расчистили место находки от земли и грязи и извлекли на свет божий 10-метровый фрагмент крепостной стены, а также каменный мост через ров, точнее его часть.
Хочу сразу заметить, что за 2015-2017 гг в связи с масштабными работами по прокладке всевозможных систем жизнеобеспечения(газопровод, ЛЭП, автомагистраль и т.д.), количество археологических находок на Керченском Полуострове просто зашкаливает. Строители, как правило, работают в тесном контакте с археологами, и при обнаружении чего-либо "подозрительного" незамедлительно вызывают оперативную команду. Археологи в течении нескольких дней проводят свои изыскательные работы, описывают, фотографируют, особо ценные находки забирают, и после этого дают добро на дальнейшее продолжение строительных работ. Строители после этой процедуры отработанный объект, как правило засыпают или же порой просто уничтожают с помощью бульдозера. Насколько мне известно, только этим летом при строительстве автомагистрали "Таврида" было обнаружено порядка 50 объектов, классифицированных как "средневековое поселение", о существовании которых не имелось до этого абсолютно никаких данных. Большинство из них попали в разряд "законсервированных", то есть их просто обратно засыпали землей.
И, кстати, еще неизвестно, когда будут опубликованы результаты работы археологов при строительстве автомагистрали "Таврида", и будут ли опубликованы вообще.
Но случай с мостом, которому сразу дали звучное название "Боспорские Ворота", не был типичным, поскольку объекты такого масштаба редкость даже для Крыма, поэтому было принято решение быстренько созвать пресс-конференцию прямо на объекте и поведать всему честному миру об этой уникальной находке! Правда, к приезду журналистов и администрации, пришлось таки ликвидировать крепостную стену и большую часть моста, поскольку это мешало строительному процессу(график сдачи никто не отменял), но все равно, даже оставшееся выглядело достаточно презентабельно. Одним словом, пресс-конференция удалась на славу, было много журналистов и приглашенных гостей, грохотали пламенные речи про " грандиозную находку, способную перевернуть представление о существующей истории", играла патриотическая музыка, проводились множественные фото и видеосъемки. После чего приглашенные лица и журналисты разъехались по домам, а строители газопровода тихонько засыпали мост "Боспорские Ворота" землей и прикатали грунтовым катком(проект тоже никто не отменял). Таким образом, "Боспорские Ворота" также попали в список "законсервированных объектов".