Миф . Благообразный благородный муж
Богатое научное и литературное наследие, оставленное Михаилом Васильевичем, а также внешний вид – полноватое добродушное лицо, украшенное буклями парика – придают образу гения шлейф истинного благообразия, человека спокойного и рассудительного, не подверженного страстям.
На самом деле ученый обладал поистине взрывоопасным нравом. Причем не считался ни с кем. Так, когда он обучался в Германии, на него в Россию пришла жалоба от его учителя по горному делу: «Поручил я Ломоносову работу, какую обыкновенно и сам исполнял, но он мне дважды наотрез ответил: «Не хочу!». Далее он страшно шумел, колотил изо всей силы в стену, кричал из окна, ругался…»
Не менее несдержанным был он и со своими учеными коллегами. Так, весной 1743 года Ломоносов устроил пьяный дебош в Ленинграде, в стенах академии. Показал кукиш секретарю академии Христиану Винсгейму, бранил других профессоров. В отчете записано: «..поносил профессоров отборной руганью, называл их ворами и такими словами, что и писать стыдно, и делал против них руками знаки самым подлым и бесстыдным образом…». Тогда хулигана посадили на полгода под стражу, а потом на год срезали ему жалованье вполовину.
Зато Михаил Васильевич мог постоять за себя! Однажды вечером на Васильевском острове на ученого напали три матроса. Но Ломоносов не растерялся и пустил в ход кулаки. Два незадачливых злоумышленника бежали с позором, а третьего профессор поймал и стал пытать, зачем троица к нему полезла. Услышав, что матросы хотели просто ограбить его, Ломоносов закричал: «Каналья, так я же тебя и ограблю!». После этого он отобрал одежду бедолаги и принес ее в качестве трофея домой.