Давайте порассуждаем , поставив себя на место русов : если вниз по течению Днепра, везя ещё с собой на продажу рабов, русы могли проплыть по течению вниз, то каким образом вот такое огромное число кораблей можно протащить назад, в Киев (да ещё с награбленной добычей). К сожалению, на эту важную деталь, никто из русских былдлоисториков не обращал.Ибо если бы они обратили внимание на эту "мелочь". они бы не могли ассоциативно связать её ещё с одной "мелочью".
А эта "мелочь" состоит в том, что ВСЕ СВИДЕТЕЛИ ПОХОДОВ РУСИ НА КОНСТАНТИНОПОЛЬ, УКАЗЫВАЮТ НА ТО, ЧТО ОГРОМНЫЕ ФЛОТИЛИИ русов с находившимися там награбленными богатствами, УХОДИЛИ В КИММЕРИЙСКИЙ ПРОЛИВ (т.е. в Керченский пролив).
Например, Византиец Лев Диакон сообщает, что Игорь после своего поражения вернулся не в Киев, а в Боспор Киммерийский, то есть на Тамань. Тот же Диакон, рассказывая о Святославе, пишет, что он поднял на войну с болгарами «все молодое поколение ТАВРОВ». Описывая военные действия, он опять называет воинов Святослава таврами. Вообще, довольно интересно проанализировать упоминание этим автором Боспора Киммерийского. «Частое повторение выражения «Киммерийский Боспор» там, где речь идет о родине русских, наводит на мысль, что этот пролив казался Льву Диакону прямой дорогой, ведшей в Россию, — пролив, которого русские, возвращаясь восвояси, миновать не могли», — писал Ф. Вестберг.
Интересная штука получается, - русы плывут из Киева, а почему - то возвращаются куда - то в неведомую степь. Может показаться, что древние русы, подобно нынешним русским быдлоисторикам, тоже были такими же глупыми.
Однако это не так, древние русы были гораздо умнее, чем это принято считать сейчас.
Дело в том, что если построить где - нибудь в районе Арабатской стрелки " ПЕРЕВАЛОЧНУЮ БАЗУ" , то можно всех тех, кто считает себя умными, перехитрить.
Поэтому Арабатская крепость была и построена именно там, где это было очень выгодно грабителям - русам. Почему ? Да всё очень просто .
Во - первых, корабли русов имели низкую остойку ( около, макситмум 1 - 1.5 метра). Это позволяло переходить Керченский пролив не возле крепости ЕНИКАЛЕ ( т.е. по западному участку течения Керченского пролива) , а либо по средине пролива, либо по восточной части,вблизи Тамани.
И уже после того, как русы переплывали Керченский пролив, можно было быстро повернуть к Арарбату. Зачем? Так здесь был предварительно вырыт огромный КРЕПОСТНОЙ РОВ, ПО ТЕЧЕНИЮ КОТОРОГО МОЖНО БЫЛО ВСЁ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО МОНОКСИЛ РУСОВ СПРЯТАТЬ, проведя их в Сивашский залив. При этом даже можно было часть запасов сгрузить в самом Арабате : ВО ВХОДНЫЕ ВОРОТА КАК РАЗ ДОВОЛЬНО ЛЕГКО С ЛОДОК СГРУЖАТЬ ГРУЗЫ.
А что делать с лодками дальше?
Здесь было ТРИ ВАРИАНТА :
а) -НЕГОДНЫЕ СУДНА ОТПРАВИТЬ НА ДРОВА ЗДЕСЬ ЖЕ;
б) - ГОДНЫЕ СУДНА (ПУСТЫЕ) , МОЖНО было вытащить из Сиваша на берег Арабатской стрелки и "СУШИТЬ".
в) - но был ещё один вариант - ВСЕ БОЕВЫЕ И ГОДНЫЕ СУДА МОЖНО БЫЛО ПРОВЕСТИ К СЕВЕРНОЙ ОКОНЕЧНОСТИ АРАБАТСКОЙ СТРЕЛКИ (к месту,где сейчас расположен Геническ).
А что дальше? а вот уже возле северной оконечности можно было многим бойцам раздать добычу и отпустить по близлежащим домам.