И, кстати, еще неизвестно, когда будут опубликованы результаты работы археологов при строительстве автомагистрали "Таврида", и будут ли опубликованы вообще.
Но случай с мостом, которому сразу дали звучное название "Боспорские Ворота", не был типичным, поскольку объекты такого масштаба редкость даже для Крыма, поэтому было принято решение быстренько созвать пресс-конференцию прямо на объекте и поведать всему честному миру об этой уникальной находке! Правда, к приезду журналистов и администрации, пришлось таки ликвидировать крепостную стену и большую часть моста, поскольку это мешало строительному процессу(график сдачи никто не отменял), но все равно, даже оставшееся выглядело достаточно презентабельно. Одним словом, пресс-конференция удалась на славу, было много журналистов и приглашенных гостей, грохотали пламенные речи про " грандиозную находку, способную перевернуть представление о существующей истории", играла патриотическая музыка, проводились множественные фото и видеосъемки. После чего приглашенные лица и журналисты разъехались по домам, а строители газопровода тихонько засыпали мост "Боспорские Ворота" землей и прикатали грунтовым катком(проект тоже никто не отменял). Таким образом, "Боспорские Ворота" также попали в список "законсервированных объектов".
История, конечно, достаточно грустная, и наверное, все таки можно было бы найти какой-то компромисс и сохранить этот мост, но дело даже не в этом. Предполагаю, что таких мостов на самом деле несколько и их местоположение достаточно легко вычислить, поскольку Узунларский Вал не сплошной, а имеет с десяток разрывов. В одном из таких разрывов и строилась ветка газопровода.
Гораздо важнее другое - Узунларский Вал вовсе не земляное сооружение, как принято было считать до этого, а монументальное фортификационное сооружение, наподобие Перекопа. Напомню, что Перекоп представлял собой 8-километровую каменную крепость, полностью перекрывавшую перешеек между Крымом и материком. Перед крепостью находился ров шириной 20-30 метров и глубиной до 10 метров, заполненный водой. В мирное время ров использовался как судоходный канал для торговых судов.