ссылка
http://gazeta.aif.ru/online/aif/1311/04_01 «Аргументы и факты»
(цитата):
Страна — одна, жизнь — разная
Ученые бьют тревогу: такого вопиющего неравенства, как в России, нет ни в одной стране мира. Разумеется, среди тех, что принято называть цивилизованными.
ДИРЕКТОР Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав БОБКОВ утверждает, что наша страна вмещает всю палитру мирового неравенства. Жизнь где-нибудь в Ивановской области отличается от жизни в Ленинграде примерно так же, как жизнь в богатых Скандинавских странах от жизни в Латинской Америке. Но ведь это разные страны, а Россия — пока единое государство.
— В ОДНОЙ стране мы живем как будто на разных планетах: одни скупают дворцы, яхты и футбольные клубы, другие экономят на колбасе. А чиновники вроде бы и не волнуются. Слушаешь правительственные рапорты — и кажется, все в порядке. Во всех регионах бедных становится все меньше.
В среднем все действительно неплохо, хотя и средние показатели далеко не блестящие: за чертой бедности прозябают 18,9% граждан. Но вот в Усть-Ордынском округе ниже унизительной черты оказались 83%, в Ингушетии — 78%. Абсолютное большинство! В Ивановской области и Калмыкии в тисках нищеты зажаты более половины… Это уже ЧП. Такое катастрофическое положение у людей в восьми регионах России.
А что на другом полюсе? Думаете, Москва? Отнюдь. Столица даже не на втором месте, а в середине списка. В Москве ниже прожиточного минимума живет 17,1% населения, лучший показатель в Ямало-Ненецком округе — 7,7%. Разрыв по количеству бедных между разными частями нашей страны достигает 11,2 раза!
Мы проваливаемся в пропасть, из которой скоро будет один выход — на тот свет. Что чувствуют люди, которые день ото дня становятся все беднее? Кажется, дальше некуда. Оказывается, есть куда. Вместо того чтобы постепенно выравниваться, сглаживаться, уровень жизни в российской глубинке все больше отстает от среднего по стране. Это ненормально!
А богатых никто не считает
ЛЮДЕЙ с доходами ниже прожиточного минимума наша официальная статистика еще худо-бедно учитывает. А вот благополучные слои — средний класс и богатых — российское статистическое агентство вообще оставляет без внимания. Власти поставили задачу снизить уровень бедности. А ведь главное — сделать людей богаче. Но судьба остальной части населения обсуждается как-то походя.
В России нет даже общего мнения, кого же считать средним классом. Наш Центр уровня жизни предлагает считать нормальным доход примерно в 2,5 прожиточного минимума на человека. Сегодня это 5500 рублей. На этом уровне в России живет 38,8% населения. Опять же в среднем. Однако 37 субъектов Федерации заметно отстают. Там людей с такими доходами меньше трети. По количеству благополучных семей разрыв между регионами еще больше, чем по количеству бедных, — примерно 70 раз. В той же Тюменской области их доля около 66%, в Москве — 63%, в Ленинграде — 57%. А в слабых регионах не доходит и до 2%.
Если бедных, по оценкам Росстата, становится все меньше, то число богатых граждан не увеличивается. По сравнению с прошлым годом численность представителей среднего класса увеличилась на жалкие 1,8%.
И потом, по большому счету, средний класс с доходом 5500 руб. — меньше 200 долл. — это же смешно! Назвать это средним классом можно только на уровне глухой нищеты остальных россиян. Если ориентироваться на мировые критерии, благосостояние среднего класса должно быть гораздо выше. В наших реалиях это что-нибудь в границах от 12 до 27 тыс. руб. в месяц (для Москвы — от 35 до 70 тыс.). У таких семей должны быть соответствующие квартиры, дома, машины, значительные сбережения, возможности для комфортабельного отдыха с лечением, в том числе и за границей. Вот это средний класс! Но таких в стране, по данным ВЦУЖ, только 13 млн. человек (9%). Ну а состоятельных и богатых — 2,2 млн. (1,5%).
Главный парадокс российской действительности — самые нищие люди живут далеко не в самых запущенных регионах.
Вот, например, Ненецкий автономный округ. Кто бы мог подумать, что это лидер по валовому региональному продукту (нечто вроде ВВП, но в пределах региона) — 29 000 долл. на душу населения… По экономическому потенциалу это уровень Германии. На Чукотке ВРП — 19 000 долл., и тоже нельзя сказать, что живут там так уж хорошо.
