Массы поднимают головы
Но хвастливые заявления о «смерти коммунизма» не соответствуют действительности. На первый взгляд, БДП идёт от одного триумфа к другому и уже контролирует 21 индийский штат из 29. Глубокий кризис переживает основная оппозиционная сила — Индийский национальный конгресс (ИНК). Несмотря на это, в стране ширится протестное движение, и всё чаще во главе недовольных встают коммунисты.
Волна насилия и акты вандализма вызвали выступления по всей Индии. Самый многочисленный митинг протеста состоялся в Колкате (бывш. Калькутта) — столице штата Западная Бенгалия. Тысячи человек собрались 6 марта у памятника Ленину в центре города. «Они могут уничтожать наши офисы и нападать на людей, но они не смогут уничтожить наши идеи, — заявил Ситарам Йечури. — Красные флаги вырастут в знак протеста, и мы примем бой!»
А в середине марта так поспешно похороненный «призрак коммунизма» появился в западном штате Махараштра. 50 тысяч крестьян со всего региона собрались в районе Нашик и, преодолев за неделю 180 километров, вошли в финансовую столицу Индии — город Мумбаи (бывш. Бомбей). Выступление было организовано Всеиндийским союзом крестьян — организацией, тесно связанной с КПИ(м). Протесты вызваны бедственным положением аграриев. Уже несколько лет регион поражён засухой и нашествием вредителей. Однако обещанной государственной помощи люди так и не дождались. Чтобы выжить, крестьяне вынуждены брать кредиты под огромные проценты. Выплачивать их нечем, и долговая удавка затягивается всё туже. В отчаянии жители идут на крайние шаги. Только за прошлый год в Махараштре покончили с собой 2400 фермеров, а всего в Индии за последние 20 лет свели счёты с жизнью почти 300 тысяч сельхозработников.
Собравшись на площади Азад Площадь, крестьяне потребовали от властей списать им долги по кредитам, выплатить компенсации за потерянный урожай и увеличить закупочные цены на сельхозпродукцию. Среди других условий, выдвинутых протестующими, — пенсионное обеспечение пожилых крестьян, строительство ирригационных сооружений и прекращение принудительной конфискации земель для строительства дорог. Кроме того, участники марша призвали чиновников официально закрепить за племенами горных районов обрабатываемую ими землю.
Выступая на митинге в Мумбаи, генеральный секретарь КПИ(м) сравнил нынешние акции протеста со знаменитым «Соляным походом», организованным в 1930 году Махатмой Ганди и сыгравшим важную роль в антиколониальной борьбе. По словам Йечури, если правительство Моди не выполнит требования крестьян, оно рухнет так же, как британская колониальная администрация. «Вы солдаты новой Индии!» — добавил коммунист.
Десятки тысяч людей с красными флагами и в красных головных уборах вызвали настоящую панику не только в Мумбаи, но и в Дели. Издания БДП назвали крестьянский марш «провокацией коммунистических террористов». Однако перед лицом бессрочного протеста руководство штата пообещало выполнить все требования в течение полугода. После этого крестьяне вернулись на свои поля, но обещают ещё более массовые марши, если власти в очередной раз их обманут.
Пример Махараштры подхватили другие регионы. Крестьянские выступления прошли в Одише, Харьяне, Бихаре, Пенджабе и многих других штатах. В большинстве случаев главными организаторами были Всеиндийский союз крестьян и левые силы. Это доказало явную переоценённость влияния правящей партии. Понимая это, союзники разрывают отношения с БДП. 15 марта о выходе из коалиции объявила партия «Телугу Десам», которая руководит штатом Андхра-Прадеш. Неудачными для националистов стали и довыборы в нижнюю палату парламента, прошедшие 14 марта. Они потерпели поражение во всех трёх округах, уступив левым партиям «Самаджвади» и «Бахуджан самадж».
Впрочем, говорить о критическом ослаблении БДП ещё рано. Ни одна из оппозиционных партий пока не может соперничать с ней на равных. Но на это был бы способен широкий альянс светских сил. Сторонником объединения выступает нынешнее руководство КПИ(м). По словам Ситарама Йечури, власти хотят очистить Индию от оппозиции и установить реакционный режим фашистского толка. А потому все, кто не приемлет этого, должны сплотиться в единый фронт. С этой целью коммунисты приняли участие в совещании глав 10 оппозиционных партий, прошедшем 20 марта в Дели.
Однако в Компартии такой подход разделяют не все. Прежний её лидер, а ныне член Политбюро Пракаш Карат выступает против союза с капиталистьными силами, включая Индийский национальный конгресс. Его поддерживают коммунисты Кералы, находящиеся в давней вражде с ИНК. Поставить точку в дискуссии должен съезд КПИ(м), который пройдёт 18—22 апреля в Хайдарабаде. Но если о возможности альянса говорить пока рано, то решимость коммунистов бороться с наступлением реакции не подлежит сомнению. Отдавать Индию фанатикам-националистам они не намерены.