Модель управления в стране и возможность революционной ситуации.
Известно из работ классиков, что для смены политического режима в стране должна возникнуть революционная ситуация. Без этого может быть только тщетное барахтанье отдельных антисистемных элементов.
Давайте посмотрим на примере СССР-России с брежневской эпохи, как в стране нарастало социальное напряжение, как это приводило к смене политической структуры власти.
1. Эпоха Брежнева - Черненко. Расцвет теневых экономических и властных отношений. Ты мне, я тебе, система снабжения товарами и продуктами построена на блате. В эту систему включены и силовые и государственные структуры, которым организовано специальное снабжение. Недовольство народа нарастает. Люди видят, что правящая элита имеет все, что захочет, народу выбрасывают объедки. Тяжелая и легкая промышленность работает на страну и на народ, но правящая элита активно перераспределяет товарные потоки в свою пользу. В международных отношениях интересы СССР защищаются.
2. Эпоха Горбачева. Открыто говорится о недостатках брежневского периода, народ радуется, что наконец то наведут порядок в системе власти. Но под эти правильные слова руководством страны осуществляется ряд мощных экономических и политических диверсий, на международном уровне идет сдача политических и экономических интересов страны. Все это оборачивается полным исчезновением большинства продуктов и товаров в магазинах, формированием резко негативного отношения к власти СССР. Это усиливает сепаратизм республик, возникает революционная ситуация на уровне федеральных и республиканских элит. Объявление суверенитета России фактически разрушает Союз, остальные республики вываливаются из СССР объявляя свой суверенитет вслед за Россией. Власти под руководством Горбачева привели к разрушению СССР, развалу оборонного комплекса, развалу производства в стране. Но основная часть собственности страны оставалась в руках государства.
3. Эпоха Ельцина. Поскольку Горбачев ослабил влияние государства не только в экономической, но и в силовой сфере, он не мог удержать власть, когда Ельцин и другие региональные лидеры захотели организовать верхушечный государственный переворот, юридически лишив органы управления СССР экономических и силовых ресурсов, переподчинив их себе. Началась эпоха хаотического разграбления страны, где грабили все, кто мог. В первую очередь иностранные агенты влияния, люди приближенные к верхним эшелонам власти. Захват собственности, вывоз капиталов, полное игнорирование нужд населения. Это привело к тому, что уже через год такого управления Россией рейтинг Ельцина скатился до нуля. Но в отличие от Горбачева Ельцин плотно контролировал силовиков и никому бы не позволил отстранить его от власти. Верховой переворот в этом случае был невозможен, низы не имели ни силового ресурса ни экономического, чтобы пойти на восстание. Да и деморализован был народ, когда поддержав очередную мразь за красивые слова и обещания, он получал резкое ухудшение своей жизни. Власть Горбачева и Ельцина запомнилась людям надолго. Но такой негатив народа в отношении власти долго не мог продолжаться. Это могло спровоцировать вспышку восстания и все ворье в стране срочно должно было уносить ноги. А ведь столько еще было ценностей, которые власть могла разворовать и вывести за границу.
4. Эпоха Путина-Медведева. К концу правления Ельцина основная масса народа была настроена негативно в отношении правящей группировки. Правящая элита это чувствовала и понимала, что жесткий стиль грабежа страны заканчивается. Нужно было делиться и с народом, фактически сохраняя грабительские подходы в отношении госсобственности. Приведя к власти Путина правящая элита не ошиблась. Он продолжил курс Ельцина на грабеж страны, но стал подкармливать и трудовой народ. Это почувствовали и бюджетники и прочий трудовой народ. Снизилось негативное отношение народа к власти. Она могла спокойно грабить то, что еще осталось в руках государства. Но если в эпоху Ельцина грабить могли все влиятельные кланы как федерального, так и регионального уровня, то с приходом Путина основную долю грабежа захватили кланы, приближенные Путину. Народ в эпоху Путина больших тягот по выживанию не испытывал и не очень обращал внимание на разграбление страны кланом Путина. Но ресурсы ограничены и это приводит к ослаблению страны и в экономическом и в военном отношении. Значит при очередном неразрешимом конфликте с окружающими странами, народу станет хреново и он наконец проснется. Но это может быть поздно для страны и народа и Россия накроется медным тазом как и СССР. На верховой переворот я не надеюсь, там все прикормлены капитально.